パッククッキング 2010.11 | ||||||||
私がパッククッキングに出会ったのは・・・5年位?もっと前かな。 出会ったというよりは、こんな調理方法があると知ったのだけれど。 母の食事作りにも便利そうだと思いながら、手が出せずにいた。それが・・・ 母の介護を卒業して、在宅介護をする人の支援を始めて、パッククッキングをお知らせしたくなった。 私も興味あったからね^^v 初めてだから講師にも来ていただいた。 豊橋創造大学短期大学部の朝倉先生にはるばるお越しいただいたのが、今年の7月。 一回だけでは心もとないからということで再度、おさらい会をすることにした。 今回は私が取り仕切ることに・・・ そこで先生お薦めのロールキャベツとリゾットを作りました。 ここにいらっしゃる方にもこっそりお教えしますね、って、全然こっそりではないですが^^ 私は今まで手のかからない料理と言うのは・・・時間がかからないこと、だと思っていたのですが。 ところがこのパッククッキングは手はさほどかかりませんが、時間がかかります。 時間はかかりますが、簡単なんです。入れっぱなしで良いから(^^ゞ ですが、電機メーカーはこの料理方法を認めていないらしいので、あくまでも自己責任が伴います。 なんて〜・・・書いて思い出しましたよ。 私のしてきたことは全部自己責任、っていう言葉が後ろから付いてきたこと(笑) まあそんなに難しいことではないです。 少量のおかず作りにとても便利なクッキング方法だと思います(^O^)/ ちょっとだけ、パッククッキングの紹介です。 |
||||||||
|