ミキサー食 <2>

   −ひとさじのためにー

献立 気がついたこと
葛プリン
 吉野葛
 牛乳
 砂糖
 卵黄 
 バニラ
作り方はアクシデント・母その後に。

葛だけだと少しもったりしているけれど、キャラメルソースをかけると滑らかになる。久しぶりに飲み込みを考えて作ってみた。
(2006,11,2)
葛のチーズケーキ
 吉野葛
 ゼラチン
 クリームチーズ
 牛乳
 ヨーグルト
 砂糖

りんごコンポート
りんごのコンポートと言うよりジャムに近い。形が崩れるくらいに柔らかい。
でも、作り方はレンジでチンした簡単なもの。
りんごの水分がチーズケーキのもったり感を滑らかにしてくれる。母に食べさせるときは混ぜながら・・・

とろとろ汁(オクラ、モロヘイヤ、豆腐、だし汁、味噌味)
オクラ、モロヘイヤは茹でてから、他の材料を入れてミキサーする。
きてぃちゃんの正式レシピは
こちら
きてぃちゃんから教えていただく。
とろみ材なしで、十分とろみが出る。栄養バランスがいいから、ひとさじにもってこい。オクラとモロヘイヤ、出汁をベースにいろんなパターンが出来る。

スープだけでなく、お粥にかけても良いし、そうめんなどのつけ汁にもOK!

だし汁,水の量で口当たりが変わる。
友人からジャガイモフレークを送ってもらった。
裏書を見るとこの他にかぼちゃ、とうもろこし、人参もあるらしい。お湯を注してジャガイモマッシュが出来るんだから、これは便利。

今は母はミキサー食は食べていないけれど、これがあるとレパートリーも増える。
試しに作ってみた^^
ジャガイモフレークに牛乳を注ぐ。
牛乳の量によってもっちり系、とろとろ系に・・・
どちらもスルーソフトを入れたほうが滑らかになった。
とろとろ系はさしずめ冷製ジャガイモスープ^^塩、少々で味付け。なくても充分美味しい。
この他に重湯に入れてもいいのではないかと思う。栄養バランスもいいしね。

母にスープを飲ませてみた。
「甘くない・・・」って。ミルク系と勘違いしたようだ。で、じゃあと砂糖とヨーグルトを足してみた^^
それが↓


スープらしくするには鳥ガラスープをプラスすると、良かったと思う。
ジャガイモフレーク+牛乳+ヨーグルト+砂糖
ジャム

スルーソフト(とろみ材、キッセイ薬品)
母が一言「美味しい〜^^」

私も食べてみた。「美味しいわ〜^^」
ジャガイモを感じさせない。