第31回  俳優になれなかった理由パート2

え〜今月の独り言も先月に続いて
「俳優になれなかった理由」 パート2をお送り致します。

な〜んや先月の続きか と 思ってる人は何方かな?

何〜せ私は寿司屋の親父、

一度手に入れたネタはナカナカ手放しませんよ

寿司屋の親父らしいギャグじゃなぁ〜 と
自画自賛の今日この頃♪

読売テレビさんのお陰で
一生に一度の晴れ舞台に登場して
早や半月が過ぎようとしていますが

テレビの反響は凄いもんですね!!

テレビを見て来たお客さんは皆無なんですが
(当てが外れた)

お馴染みさんが結構見てはりますんには
驚き桃の木さんしょの木てなもんですわ

僕がテレビに登場した頃から
電話は引っ切り無しに掛ってくるは

パソコンにはメールが山のように届くはで、
この一時間は大変でした。

淡路島に居てる友人から電話がかかり
今テレビに丸さんが映ってるのんを見ながら
電話で丸さんと喋ってる〜と訳の判らん電話が有りました。

(暇な奴っちゃ)

録画取りしてるんやから当たり前やのに

アホちゃうかと思いながらも
思わずソレがどないやネンと言う突っ込みを入れながら
暫し友人との語らい・・・・・・

そうそう有り難いお話も有りましたよ

長らくご無沙汰のお客様が突然お見えになられて

先日テレビに出てたな〜で

話が盛り上がったのもテレビ出演のお陰

途切れかけたご縁が復活です。

でも何ですな僕のホームページの
カウンターの数字もその日一日で80人からの
アクセスがあったのですが、

その後テレビを見て来た人は

今現在ありません(さ、寂しい)

僕にしてみればお馴染みさんが
僕のテレビ出演を喜んでくれて、

お店でお馴染みさんに迷惑が掛らなかったのは良かった
良かったと言ったところでしょうか?

でも密かに色紙を買ってサインの練習をしていたのに
無駄になりそうです。(ToT)/~~~ 

ではではコレにて今月はおしまい!!




第32回 お詫び!!

皆さん1ヶ月ぶりの再会です。

え〜今月は初めに皆様へお詫びをしなくてはなりません。

エ、何のこっちゃとお思いでしょうが

実は・・・・・お店を先月の連休明けから
(22日の火曜日〜31日の木曜日)まで、
お休みさせていただいたのです。

エ何で〜(?_?)

実は愛人と一緒に世界一周の旅に
出かけておりまして

(えらい短い世界一周やな〜)

 と 言うのは嘘で本当の事を白状いたしますと

交通事故に遭いまして鎖骨骨折で
全治2ヶ月の怪我をいたしました。

その為お店を先月いっぱいお休みさせて頂いてた訳です。

あ〜忘れもしない連休明けの22日に

今週も仕事に励んで頑張るぞと
勇んで仕事場に向かっていました処、

交差点で出会い頭の事故で負傷・・・・

骨が折れると言うことは大変痛い(>_<)

お互いが気をつけていれば事故にならなかったものを・・・・

事故後に気づく僕も凡人ですな〜

と 改めて思い知った一日です。

幸い怪我の方も骨折はしましたが
放って置いても治るとかで一安心

長いことお店を休んでお客様に
ご迷惑をお掛けしている方が心が痛む!!

一週間後には壊れたバイクを新品に替えて
街中を走っております。

病院の院長先生はコンナ元気な患者に会うのは
久しぶりやと変なお褒めの言葉を頂いた次第です。

エイプリルフールではないですが

4月の1日から仕事のほうも
ボチボチながら始めたいと思っております。

この期間ご迷惑をお掛けいたしました事をお詫び申し上げます。

ゴメンナサイ<m(__)m> 

ま、宜しかったらお見舞いがてら
お店に顔を覗かせてドウヤ元気にしてるか〜と

言って貰えたら幸せな僕です。

(ほ〜んまコノおっさんだけは只では転ばんの〜)

だって骨折り損のクタビレ儲けはイヤヤ!!




第33回 連休のお知らせ

今月のタイトルは連休のお知らせだよ!!

4月の後半から5月の5日まで
世間では大型連休なのだ!!

お客様のなかには10連休なんて会社もあって

僕を驚かせてくれます(ムカツク)

当店ではソンナに休んでいては
お店が連休明けには無くなっているかも知れません。

お休みを利用して海外旅行や
家族サービスなど計画を立てている皆様が羨ましいですな〜

車を使って旅行やドライブなど計画を立てている皆様に一言 

貴方の持つハンドルに
家族や大切な人の命が託されていると言う事ですヨ

お気を付けて楽しい休みになさって下さい。

我が寿し丸の連休はと申しますと

カレンダー通りで3,4,5日が連休になります。

休みの予定は勿論ビッシリと
スケジュールが入っております。

お聞かせしましょう(エ、聞きたくない)

そんな〜聞いてくれないと
今月の親父の独り言が尻切れトンボになってしまします。

ま、皆さん聞いてやって下さい
(なんか人生幸路師匠みたいになってきた)
若い人には判らんギャグでっしゃろな〜

3日は朝起きて散髪に行って
イヌの散歩に付き合って
部屋の掃除で一日が終わるでしょう(つまらん)

4日は風呂の掃除をして障子の張替えに
傘張りの内職でコレまた一日が終わるでしょう(なんで〜)

4日は家の周りの草むしりして
剥げて汚くなった壁のペンキ塗りをして
夜には内職のメリヤス生地のミシン掛けで
コレまた一日が終わるのです。

エ、嫁はんはいてないんか?

いえいえチャント居てますよ。

嫁は何してるんやとお尋ねですか?

ドタン、パコ〜ン、ボコ

(な、なんや)何の音や

ベットで寝てるはずやのに
何で床に寝転んでるんやドナイなっとんねん・・・・・

ゆ、夢か(^_^;)

あ〜イヤな夢を見てた 

こ、怖かった。まさか正夢になるんと違うやろな〜!!

コンナ夢もう沢山や堪忍して〜な!!

と言う訳で

今月は3日4日5日は連休させて頂きますのでヨロシクです。




第34回 ポン酢の話

連休も終わり、
これからの季節は梅雨を迎えようとしています。

今月のタイトルはポン酢のお話です。

お店でポン酢を仕込んでいるとお客様から
よく聞かれますが自分の所でポン酢を造ってるのん?

あ〜たりまえじゃ有りませんか

何故ゆえに自分の所で造るのかと申しますと

買うと高い自分の好みの味じゃ無い!!

でも昨今はご自分の所で造らずに出来合い
(市販もしくは既製品を)
使うお店も少なくありませんのが現状です。

ハイ誠に持って残念な話です。

でもマダマダ自分の所でポン酢を仕込んでいる
お店も沢山ありますよご安心あれ!!

ポン酢を造るにあたって材料はと申しますと

スダチの絞り汁に醤油 タマリ 酢 味醂
 橙(だいだい)の絞り汁 カボス

 と お店によって違いがあり一概には言えません。

スダチの絞り汁にも

今年取れたスダチの絞り汁や
去年物の絞り汁とに分かれます。

今年の絞り汁をメインに使うと
色がやや薄い香の高いポン酢が出来上がりますが

味にコクが欠ます関係、去年物(ヒネ)を
混ぜてコクを出してるお店も少なくありません。

お店によって割合は各店違うので
ご自分に合ったポン酢を見つけるのも一つの楽しみかと思います。

スダチの絞り汁に醤油、タマリ、味醂、酢、
酒、橙、カボス等など各自が思い思いの味付けをしています。

じっくりと味を観察してみるのも楽しいですよ。

でもこれだけでポン酢が出来るのかと言いますと違います。

お店によって違いはありますが
出し鰹や花鰹、昆布などを入れて更に味にコクと風味と
バランスを考えているのです。

そして後は日にちを掛けて熟成させるのですが

お店によっては一年寝かす処もあります。

昆布や鰹の出しが出るのに最低3ヶ月は掛ります。

コンナ手間暇かけるのが煩わしいという理由で
市販の物に手を出しているお店も少なくありませんが
嘆かわしいじゃ〜ありませんか!!

ポン酢を造っている過程で
一滴でも水けが入ると今までの苦労が水の泡となります。

何故??

それは虫が発生するのです。

それは、それは小さい虫なんですが
虫が発生したポン酢は使い物になりませんので

造る時の段階から水けには細心の注意を払って造ります。

勿論造り終えて使っている時にも水気は厳禁ですので
神経が疲れます。

僕って神経細いので!!

な〜んか文句あるの(*^。^*)




第35回 出汁の話

皆さんコンニチワ!!

今月から7月、
早いもので早や半年が過ぎて
後半の半年を迎えようとしております。

今月のタイトルは出汁のお話です。

これからの季節各地で祭りが開催されますが
祭りに登場する山車ではありませんヨ!!

お間違いのなき様に 
(誰が間違うかボケ)キツイお言葉・・・・・

大まかに分けて寿司屋さんで使う出汁は
2種類あります。

一つは昆布出しと後一つは鰹出しであります。

昆布出しにしても昆布の種類が幾つもあるので

当店(寿し丸)で使っている昆布で説明致します。

季節によって昆布の産地を使い分けています。

今の時期は北海道の
利尻という所の昆布を使用しています。

春先には同じ北海道でも
落部という所の昆布を使用しています。

出し鰹にしても季節によって
使い分けているのが現状です。

これからの時期は鰹にも油が乗ってくる関係、
出し汁が油で濁らない透明な出し汁が必要なので

鰹の鰹節にしても血合い
(魚の真ん中にある中骨の部分)
の無い物を使用しています。

冬場の鰹節は余り油が乗っていない関係、
血合いのある物を使用しています。

出し汁に使う鰹節にしても

鯖節、鰯、ヨコワ(まぐろの幼魚)など用途によって
各店、使い分けています。

これらの材料を使用した後も
出がらしを無駄にはいたしません。

昆布の出しを取った後は

干し椎茸を加えたり又、実山椒を加えて
塩昆布を作ったりいたします。

鰹の出がらしは細かく刻んで
お鍋で乾煎りをして白ゴマや梅肉、
調味料を加えてフリカケにして
賄いの食卓を賑やかします。

エッヘン無駄がないでしょう!!(^^♪

さて、これ等の材料を使って作った出汁を

赤だしや吸い物、煮炊きもの魚の煮付けなど

料理によって使い分けるのですヨ!!。

ではでは来月またお目に掛りましょうバイナラ(●^o^●)




第36回 砥石の物語り

今回は砥石のお話です。

男性の方は台所に、
あまり立たない関係で普段の生活の中で
砥石は無縁だと思いますが

エ、俺は毎日、台所に立っているぞ〜と
言う主夫の方は別ですがネ

女性の方々(おもに主婦の方達)には

砥石とは深い繋がりがあるかと思われます。

主婦の仕事のなかには
台所の立ち仕事がある関係、

包丁と砥石とは切っても切れない縁があると思います。

コノ場で砥石のウンチクを語っても
あまり役に立つとは思えませんが
少しばかりの講釈を・・・・

日本では古くは縄文時代に
砥石なる物が登場します。

いわゆる石器の時代には

石器で出来た槍などを研ぐために
用いた道具だったんですね。

江戸時代になると砥石は
庶民に身近な存在となって

大工さん(源さん)などが
ノミやカンナなどを研ぐときに用いていますし

料理屋さんの板前さん
武士の刀など様ざまなところで用いています。

近年では寿司屋さんで
色々な包丁を研ぐのに用います。

大まかに分けて砥石には3種類の砥石があります。

@粗砥石A中砥石B仕上げ砥石に分かれます。

包丁の減り具合に応じて各砥石を使い分けます。

刃がボロボロになっている時は
粗砥石から研ぎ始め

中砥石に移り最後に仕上げ砥石といった
アンバイでしょうか

女性の方々はコノ砥石で包丁を研ぐのを
苦手としている方が多いですね

実際難しいですからネ!!

近年ではセラミックで出来た
砥石なるものも出回ってきています。

上手く砥石を使って包丁を研ぐと
切れ味もさることながら少ない力で
物を切ることができますよ。

僕の友人夫婦で奥様が
結婚してから一度も包丁を
研いだ事のない人がいまして

旦那さんとの縁が先に切れた(離婚)
人を知っていますが
縁が切れる前に包丁を切れるようにせんかいバカモン!!


第37回 休業のお知らせ!!

今月のタイトルは休業のお知らせです。

エ、誰や廃業やなんて思ってる奴は<(`^´)> 

今年の3月に貰った交通事故で
足の靭帯を痛めて今日まで痛いのを
騙し騙し仕事を続けてきましたが

遂に膝が悲鳴をあげました
キャ〜ア イヤァ〜ン ヒィ〜 

誰がそんな悲鳴やねん

アホちゃうかと思う今日この頃!!

寿し丸の会員様には
大変迷惑をお掛けしますが・・・・

(いつから会員制になったんや)
と思った貴方はエライ!!

話を元に戻して膝の手術を受ける事になりました。

9月の12日に手術をしまして
退院までが5日〜2週間だそうです。

その後リハビリに3〜週間位かかるそうです。

早くても復帰は
10月の後半にはなるかと思われます。

この間、お馴染みさんはじめ皆様方には
ご迷惑をお掛けいたす事になりますが
ご容赦願います。

エ、病院ですかウ〜ンそれはヒ、ミ、ツ、です。

エエ歳こいたオッチャンが
痛そうな顔を見せるのも辛いので
お見舞いはご遠慮ください。

全快をして営業を再開する時には
皆様方にはメールでお知らせ致しますので

ゴメンなさい<m(__)m>

 ア〜入院している時は退屈やろな〜ぁ!!

入院する病院には看護婦さんを下見をしているので
楽しみがあるかな〜!!

こんな考えしていたら何時になったら治るのやら!!

トホホ・・・・・



第38回 お待たせ!!
エ〜皆さんお久しぶりです。

一ヶ月間雲隠れしていた店主の寿し丸です。

先月のHPでお知らせしました
膝の手術も無事終わり

リハビリにも励んでまいりましたが

ソロソロ手持ちの金も底をつき始めたので
営業再開を と 思い そのお知らせです。

お馴染みさん始めお客様には
多大な迷惑をお掛けしましましたが

術後の経過も順調で

これも日ごろの行いが良いんだと
自画自賛の毎日でしたが

何時までも、
お客様にも迷惑をお掛けしてる場合ではないと
反省の日々!!

と いう訳で

今月10月の11日の

連休明けより商売を再開したいと思い
皆様にお知らせメールを送信と相成りました!!

久しぶりに親父の顔を見てやろうと
お思いの皆様いらっしゃ〜い!!

エ〜少数の女性のファンの皆様
お待たせいたしました。

こんな顔で良かったら見に来てやって下さい。

お待ち致しておりますですハイ!!




第39回 お料理教室

11月に入り肌寒くなってきました今日この頃!!

皆様方に置かれましては
風邪などお召しになりませんようにご用心下さい。

この季節になりますと一般家庭では

鍋物や茶碗蒸しなど体の中からホッコリと
温まるお料理が恋しくなる季節!!

今月のタイトルから

茶碗蒸しを取り上げてみました。

この後の文面をお読みになる際には

三分間クッキングの音楽を
口ずさみながらお読み下さい。

♪チャララッタッタ チャラッラッタッタ・・・・・・・♪
てな具合です。(~o~)

まず出汁ですが昆布と鰹を用います。

味付けですが薄口醤油に
味醂とお塩で味を調えます。

味付けは例えれば

お吸い物の少し濃い目の味と申しましょうか

ウ〜ン

難しい何と言えばいいのか

ウドン出汁の少し薄いめと言ったほうがいいのか?

そうだ適当にと言えばいいんだワハハハハ・・・・・・・

卵1個(Lサイズ)に 
お玉3杯の味付けした出汁を入れます。

中の具材は何でも良いんですが
牡蠣を入れると茶碗蒸し全体が
牡蠣の匂いになるので注意が必要です。

この時に注意することは

卵と出汁を混ぜ合わせるときに
出来る泡(水泡)を一緒に入れない事がポイントです。

出来上がった茶碗蒸しに
巣が入った状態はコノ水泡が原因ですので

出汁を入れる時は茶漉しか
クッキングペーパー等を使用することで解決できます。

表面がツルンとした上に

三つ葉等を添えると
貴方の家の茶碗蒸しは料理屋の
茶碗蒸しへと早や代わりです。

エ、蒸す時間ですか?

そうですね蒸し器の強火で
大体12〜13分位でしょうか!!

今この記事を読んで今晩あたり
茶碗蒸しが食べたいな〜と思っていません?

奥様にオネダリしてみては如何ですか!!

きっと夜には奥様からのお返しのオネダリが・・・・・・・(#^.^#)




第40回 四季の魚


1年は歳とともに早くなります今日この頃!!
いよいよ12月になりました。

今月は1年の魚の動きに
スポットを当ててみることにしましょう。

皆様にも旬がおありのように(エ、旬て何歳までや?)
魚さんだって旬がありますよ。

残念ながら旬が外れてしまった魚は
脂の乗りもイマイチですね。

今月は早見表なるものをコシラエましたのでご参考にご覧あれ!!

どうですか判りよい表になってるでしょう。



   
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
本まぐろ









空輸まぐろ






平目









アコウ















キス









カレイ







皮ハギ









コハダ新子









ブリ









サヨリ









サバ









赤貝









とり貝









貝柱









イシカゲ貝









ボタン海老








甘海老










白エビ








車海老









シャコ








ミル貝










牡蠣(カキ)





ホタテ貝









シマアジ








かんぱち








ヒラマサ








アジ









剣イカ









あおりイカ









タコ








かつお







ウニ








筋子イクラ












白魚









穴子









ハモ
















スズキ









ホタルイカ









ハマチ









玉子
大将




























最後の大将とは僕(寿し丸)のことですよ

1年中,旬ですハイ。

文句のある方は黙っとくように!!

正月休みですが29日までは
完全に営業いたします。

でも30日は正直迷ってます(*^_^*)

予約が取れたら営業しようかな?

新年は5日より営業いたしますので
皆さんヨロシクです。

では良いお年を・・・・・・