第61回 大変だ!!

先月は、お盆休みを12日〜16日まで

夏期休暇と言う名目で休ませて戴きました。

お陰様でユックリと家族サービスをする事ができ
親父としては大満足の休みでしたが

休み明けは、お店の仕込みが鬼のように待ってます。

17日の朝に仕入れに行き

盆休み明けの魚が少ないコノ時期に
頭をヒネリながらの仕入れ毎度、毎度 頭が痛いことです。

でも折角の休み明けでも
待っていたかのようにお客様は来店くださる
有り難いことです(感謝)

仕入れた魚を店の冷蔵庫に入れるべく、

お店に来るとドアーを空けた瞬間、異常な暑さ 

な、何じゃ〜コノ暑さは店の中の温度は50度近い暑さ

 へ、変だ オカシイ 異常だ
(僕の事じゃありませんよ)

冷蔵庫を調べてみますと機械が止まってる

冷凍庫も止まってる 

どうなっとんじゃ〜頭はパニック。

よくよく調べてみますと冷蔵庫及び冷凍庫が
異常な暑さをセンサーが感知して
機械のオーバーヒートを防ぐため止まって入る事が判明!!

 もちろん冷蔵庫及び冷凍庫の中身はすべて使えません。

早い話がパーですわ
(私はパーではありません、どちらか言うとアホの部類です)

そんなオチいらんて\(◎o◎)/

冷蔵庫の品物も冷凍庫の品物もすべてがパーです。

保存していた商品が総て使えません。

休み明けから約ん〜万円分の商品を捨てる羽目に・・・

機械のせいではナイのは判っていますが・・・・

堪忍して〜なと言う気持ちです。

お店の機械類が空冷機械のため
閉め切っていた店での出来事でした。

換気扇を回して帰っていたらと後悔あとの祭りです。

人生死ぬまで勉強という言葉がありますが

今回も勉強しましたね55歳にして

皆さんも色々な経験をしてると思いますが
総て勉強という言葉で片付けましょう

 親父も冷蔵庫及び冷凍庫を綺麗に洗って片付けましたよ
          
          (なんちゅうオチや)




第62回 何じゃ〜それは

一ヶ月は早いものでチョコット油断をしていますと
ホームページの更新が迫ってきます。

ズボラ者の僕が毎月欠かさず

HPの更新を豆にやっているのは
読んでくださる皆様のお陰!!

 55歳は使命感の塊りですな。

 と 自分自身を褒め称える10月(何のコッチャ)

今月のタイトルは何にしようかなと考えてる最中です。

寿司屋の親父がHPのネタに行き詰るようでは

お客様に寿司ネタの不安を与えます。

(それだけは避けねば・・・(#^.^#)) 

と言う訳で今月のタイトルは

何じゃ〜それはに決定!!

第59回のHPでパソコンを買い換えた話をしましたが

新しいパソコンに以前から使っているプリンターを
接続して使うようにソフトをインストールしようとしましたが
新しいパソコンは反応しません。

オカシイナこんなはずじゃ

色々やってはみたのですがダメです。

以前のプリンター(富士ゼロックス)
に電話で問い合わせると新しいパソコンに
対応していないとの事(そんなアホな!!)

結局は新しいプリンターを買う羽目に

ウインドウズのXPからビスターにチェンジです。

頭では判っていても古い物は無くなっていくんですね。

人間ぐらいなもんですわ

古くても重宝されるのは機械の世界では・・・・

でも新しいプリンターと言えば音は静かだし
何よりもスピードが早い!!

ビックリしますね技術の進歩には

プリンターを新しい物に買い換えたので
ついで名刺のソフトまで買いました。

コレがコレから流行るのかどうか判りませんが

QRコード付きの名刺ソフト

嬉しがりやの僕は早速作りましたね
新しい名刺を 

しかし便利なもんです。

QRコードとかバーコードリーダーとか
言うらしいですが一発で読み取ります。

ほんでもって住所、電話番号、Eメールなんかがスグ判ります。

登録すればソクOK。便利な世の中になったもんじゃ〜!!




第63回 当たり年

今月の親父の独り言

タイトルは当たり年です。

何が当たったのかと言うと
今年は鰹(かつお)の当たり年なんです。

例年コノ時期になると鰹の旬も終わりに近づき 

俗に言う戻り鰹とか下り鰹と言って
一年で鰹がさいも油が乗る時期なのです。

この戻り鰹に油が乗ると美味、美味・・・

こんな美味しい魚を見逃す手はないですよ。

食べ方も色々で、お刺身は勿論 
定番のタタキなどにすると美味しいことこの上ない。

一般的にタタキはと言えば

鰹を焼いてポン酢ダレに
ニンニクや生姜のすりおろした物を
薬味と一緒に召し上がるのですが

寿し丸ではコノ際も油が乗った鰹を焼いて

塩味だけで食するのです。

ポイントは2つ

如何に塩加減を上手にするかと
焼き加減です。

鰹本来の旨みを食するには

ポン酢に漬けて食べるのも良いですが是非、
塩味だけで召し上がって欲しいですね。

コノ塩加減や焼き加減に
職人の長年の経験がものを言うのです。

お客様の中には鰹は
生臭いという概念をお持ちの方が結構いらっしゃいます。

残念ですが余り良い鰹に当たっているとは
言えないですね!!
 
鰹は非常に足の速い
(鮮度の落ちやすい)

魚なので良い鰹を仕入れないと
生臭く色変わりも早い魚なんです。

刺身で召し上がれる鮮度の良い物は

生臭さはマッタクと言っても良いほどナイのです。

焼きたての鰹を塩味だけで

お客様にお出しする寸前に
ミョウガと酢だちを添えて食べて頂きます。

春先の初鰹から晩秋の戻り鰹までの期間

一年で最も美味しい鰹を見逃しては損ですよ。


今ならマダ間に合う・・・




第64回 感謝の一年

エ〜明けまして おめでとうございます。

(オイオイおっさん何ボケてるねん)

そんなキツイ突込み入れんでも

 一ヶ月早い正月の練習をしてるだけさ!!

今月のタイトル感謝の一年 

早いもので今年も早や一ヶ月を
残すのみとなりました。

振り返ってみますと今年も一年、

皆々様の温かい応援をバックに商売をさせて戴きました。

本当にありがとうございます。

コノ場をお借りして深く感謝致します。

マ〜色々ありましたねコノ一年!!

昨年の年末にはゴルフ場での骨折

 4月にはフランス大使館での珍道中

 5月にはヘルニア(脱腸)の手術

7月にはパソコンの買い替え 

8月には冷蔵庫の故障で買い替え と・・・・・・・・

色々あった今年ですが
良いことも、いっぱい有りましたよ。

新しいお客様との出会い 

お馴染みさんからの紹介で
知り合えた方々

思い返せばお客様に
支えられた一年だったと思います。

言葉では言い表せないモドカシサ!!

このお世話になった方々へのお返しは

僕の体で・・・(エ、いらん て)

そんな気持ちがあるなら
値段で還元せいとおっしゃるか・・・・・・

ん〜家族会議にかけて決めさせて頂きます。

残すところ一ヶ月 正月には故郷への帰省 
家族旅行 彼氏彼女との思い出づくり 

スキーに行かれる方や

ゴルフ 釣 と色々計画を練っている皆様へ
車の運転には、くれぐれもお気をつけ下さい。

親父は何をしてるんや〜とお思いの方へ

僕は正月は犬とお留守番です。

何で俺が愛犬(パピヨン犬)チョコと正月なの??

12月は師走で商売も最後の追い込みに入ります。

コンナ親父でよければ
年末最後の親父の顔の見納めに来てください。

(チャッカリ商売しとるの〜)




第65回 新年明けおめ

皆さん明けましておめでとうございます。

新しい年の幕開けです。

昨年中は大変お世話になり
感謝感謝の一年でした。

本年も皆様のご期待に添えるべく
努力を惜しまないように頑張って行く所存です。

昨年は29日迄、営業をしましたが

30日には風邪で発熱・・・

文字通りの寝正月であります。

嫁と子供は田舎(佐賀県)に帰省をしていまして
ベッドで一人悪寒と戦っています。

こんな時我が嫁(お母ん)は
何をしているのかと意識モウロウで洒落を唱えています。

(こんな時ぐらい親父ギャグは止めとけ)

と言う天の声!!

毎年の事ながら

正月明けの仕入れは5日からです。

市場の初セリが毎年5日なもんで

5日が営業となります。

でも皆さん、お店には来ないほうが良いですよ
(エ何でや)

正月明けの市場は品物が揃わないのです。

寿し丸では常時30種類のネタを揃えて
営業していますが

5日の初セリでは満足いくネタが揃わないのが現状です。

これは何処の寿司屋さんにでも言える事なのですが・・・

そうですね

10日位から品物が揃い始めますので

今暫くのご辛抱を

えべっさん(今宮神社)辺りからは

ネタも豊富に揃いますヨ!!

新年一発目の親父の独り言は

お店に来たらアカンお知らせ独り言でした。




第66回 食器洗浄器

寒い日が続きますが
皆様は風邪などひいてはいませんか?

今年の風邪は最初に熱が出て
治りかけたかなと思うと
今度はお腹にきますのでご注意あれ!!

今月のタイトルは食器洗浄器です。

今の世の中便利になったもんで
各飲食店では食器洗浄器なるものを配置いたしております。

勿論いまでも手洗いで洗っておられる
お店もマダマダありますが・・・

僕の見習い(修行)時代では

食器洗浄器なるなるものは存在致しませんでした。

時代が時代ですからね。

おおよそ40年前のお話ですが・・・

見習い時代はそれこそ手洗いでして
風邪をひいてようが洗物(食器や鍋窯)は待ってはくれません。

冷たい水でスポンジやタワシに洗剤をつけて
洗うのですが

冬ともなるとコレが辛いの一言 

手は洗剤で油気が抜け霜焼けになりヒビ割れあおこります。

あまりの冷たさに手はカジカンデ感覚がなくなります。

それでも洗物は待ってはくれないので洗うしかないのです。

でも人間の体って不思議なものですよ

手がカジカンデ痺れるなかでも
洗物を続けているとダンダンと冷たさに手が慣れてきて
冷たさを感じなくなるのです。

人体の不思議ですな

体が防衛本能を発揮するのでしょうかネ。

不思議と手が水を使っていても温かく感じてくるのです。

今は寿し丸も食器洗浄器を設置しておりますが

コレがまた優れもの

食器の裏表を約60度の温度で洗浄いたします。

もちろん洗剤もかけて洗います。

洗い終わったらピピピと音で知らせてくれて
表にだせば洗った熱で乾燥もしてくれる優れもの!!

便利になったもんです。

昔は手洗いだったので一月に一回は
食器の裏の四隅を箸など使って綺麗にしたものです。

最近では家庭のなかにも食器洗浄器の
家庭版なるものが良く売れているそうですよ。

手洗いの時と違って洗っている時に
食器が割れるなんて事もなくなりました。

誰がこんな便利な物を考えたんでしょうかね?

僕は思うのですが

キット、ズボラな人が開発したんでは・・・・

洗物は食器洗浄器がしてくれるので

僕は心の洗浄でもしましょうかね!!




第67回 水槽

3月になりました。

2月までの陽気と違って
日中は暖かな日差しが心地良い季節となりましたが
マダマダ朝方は冷え込む今日この頃!!

桜の開花宣言もソウ遠い日ではありません。

今月のタイトルは水槽です。

(何〜のコッチャ)自分でも、よう判らん!!

寿司屋さんの店内にはアワビや車エビなどを
生かしておく水槽を見かけますが
寿し丸にも有りますよ。

コノ水槽って結構高いのよね〜

お店に合わせて特注で作ってもらっているので

既製の水槽なら20万円位でありますが

特注となると3倍近い値段になります。

お客様の見える範囲では
海水の中に泳いでる車エビやアワビその他の魚ですが

見えない下側の部分には

海水の温度調整をするクーラーや機械が納まっています。

車エビなどは海水温度が15度〜16度で設定していますが
温度が高いと(18度)エビ類などは脱皮を繰り返します。

その為、脱皮をさせないように
海水温度を低く設定してあります。

脱皮したてのエビなどは

頭のテッペンから尻尾の先まで
ソリャ綺麗で見事なまでに抜け殻が出来ますよ。

尻尾の白い犬みたいですよ。

エ何のコッチャやて?

判らんかな〜(面白い)ですよ。ワハハ・・・

久し振りの寒い親父ギャグですな。\(◎o◎)/!

お店の外に置いてある水槽は
日光に当たるとバクテリヤが発生して
ガラス面全体に緑色のコケが発生するので掃除が大変なのです。

海水にしても人工海水と天然海水と2種類ありますが

天然海水はバクテリヤが含まれているので
管理が大変なこともあり人工海水の
お世話になってるのが現状です。

水槽のアワビや海老にしても

何時も何時も人工海水では嫌になるでしょうから、

たまには天然の海水を・・・・

そうそう この間はカリブのエーゲ海の海水を入れてやりました

(ウソついてない?)

ハイ勿論ウソつきましたスビバセン<m(__)m> 

マ、夏の暑い日に泳ぎに行く暇が無いときなどは

僕が水槽で泳いでいますがネ。

チャント海水パンツは穿いていますよ。

ふるチンでは・・・

ワハハハ・・・またウソを言ってしまいました。




第68回 花見頃

4月ですな。

ポカポカと春の陽気に
桜の花も満開の季節となります今日この頃。

大阪では第一週の日曜日(6日)が

桜の花の見ごろと重なりアチコチで
花見など計画している方もおられるのでは・・・

桜の花も見ごろのコノ季節 

海の中では春に相応しい魚達の季節でもあります。

桜鯛(花見鯛) メバル 初鰹 サワラ(鰆) など等・・・

海水の水温も冬の水温から夏場に向って
上昇してくる季節

冬の魚達が消え春の魚達の出番と相成ります。

桜鯛(上手く表現したもんです)

花見鯛とも申しまして

桜の花が見ごろになると
鯛の色も桜色になり市場に並んでいても一際艶やかな存在です。

サワラにしても魚編に春と書いてサワラと呼びますが

コレまた春に相応しい魚ですね。

市場に行っても楽しいですよコノ時期は・・・

初鰹は秋口の鰹(戻り鰹)と違って油は乗ってはいませんが
色合いが素晴らしく

お刺身で頂くと、またマグロ(鮪)とは違った味わいが
お口のに広がります。

日本と言う国は良いですね。

四季という季節があって

一年を4等分しますと
それぞれの季節が3ヶ月の区切りとなり

季節ごとの魚が
食卓やお店屋さんにとならびます。

春には春の魚を楽しんでみては如何ですか?



第69回 ドライブスルー

5月になりました。

ポカポカと暖かい連休になりそうです。

早いところでは既に連休の真っ只中の人も・・・
羨ましい限りですな!!(チクショー) 

エ、何ですか?

寿し丸も休めば良いのにって?

潰れまんがな4連休が限度ですよ(笑)

今月のタイトルはドライブスルーです。

さぁ〜親父の独り言の始まり始まり!!

4月の ある日 

仕事が終わって朝の仕入れも終わって帰り道、
小腹が減ってきました。

愛車の原チャリ(50CC)のバイクに乗って

(あ、ちなみにチロと言います)

腹減ったな〜と思いながらチロを運転しながら
何処で何を食べようかと思いながら走っていました。

朝方の6時頃では開いているお店が・・・

なか卯 すき家 ヨッシ〜(吉野家) 松屋・・
位しか開いてないな〜

寝る前にあまり重い物は食べたくはないな〜!!

そうやマクドが24時間開いてるがな!!

ちなみに皆さんは知ってはりましたか
関西ではマクドナルドの事をマクド
関東ではマックって言うのを

(そんなもん、どっちゃでもエエがな)

どうも、どうもスビバセン<m(__)m> 

思い出しても15年は行ってないな〜

そや今日はカレンダーにもマクドの日って書いてあったな?

(嘘こけ)

 マアマアそないな訳で久し振りにマクドに行って見よ!!

でも待てよドライブスルーって
原チャリで行けるんかいな(?_?)

って恐る恐る入り口に向いました。

ドキドキハラハラ 

何やら看板があるぞ 

フムフム何何 車やバイクでお越しのお客様は
前へお進み下さい。ヤッター\(◎o◎)/!

行けるがな〜でトコトコと前へ進みましたら

右手の窓から可愛い しかも若い女の子が

おはようございますって挨拶してくれまんがな

コリャーええやんか!!

あの〜初めてで判らないんですが・・・

親切に教えてくれました。

結局ソーセージマフィンなる物に
ハッシュドポテトそれにアイスコーヒー

15年ぶりのマクドの味なかなかのもんでした。

また機会があれば行ってもいいかな!!

お目当ては勿論、可愛いねーちゃん!!

5月の連休はカレンダー通りの営業です。




第70回 不思議野菜 芽ネギ

早いもので6月になりました。

一年の半分が過ぎようとしています。

今月のタイトルは不思議野菜 芽ネギ です。

皆さんはスプラウト
と言う言葉を耳にした事はありませんか?

(何じゃ〜スプラウトなる言葉は)

スプライトなら飲んだ事あるけど・・・

お答えします。スプラウト とは

発芽野菜の事です。

発芽野菜???

植物の新芽のことですよ!!

皆さんお馴染みの貝割れ大根や
モヤシそれにニラこれらは発芽野菜、

即ちスプラウトなのです。

芽ネギは京都の伝統野菜、

九条ネギの種を発芽させた食物なのです。

古くは江戸時代から一部の
美食家に好まれていた野菜なのです。

種を撒き短時間 紫外線を当てる事によって
ネギの持つビタミンCを約2倍にしているのです。

発芽してから約一週間で(7〜8センチ)収穫となります。

関西の市場では兵庫県の淡路島産に
愛知県それと九州の佐賀県の唐津での
商品が入荷しております。

愛知県の芽ネギは姫ネギという商品名で
入荷してきますが細いのが特徴で
食感は、やや頼りないですね。

佐賀県の唐津産はメネギと言う商品名で
少し太いのが特徴ですね。

寿し丸では兵庫県の淡路産を使っていますが

前記の愛知県産と佐賀県の唐津産の
中間ぐらいの太さです。

食感も良くネギ特有の辛さもマイルドなのが特徴です。

一年中楽しめるのですが

値段の変動が大変激しい商品なのです。

安い時には1枚300円ぐらいですが

台風シーズンになりますと
タチマチ値段が1400円ぐらいに跳ね上がる商品なのです。

寿し丸では約30年前から握っていますが
当時は寿司屋の誰も知らない商品でした。

恐らく大阪では僕が最初に握り始めたと思いますが

30年前以前より握っていると言うお店があるなら
ソコの店が元祖だと思います。

大阪より東京で握っていたのが僕の記憶では最初だと思います。

だって僕自身が東京で最初にお目にかかって

自分がお店をする時に握ってやろうと思った記憶があります。

コノ面白い食べ物コレからも可愛がってあげて下さい。