第121回 選手達がんばったね

9月だっせ〜。

朝晩ヒンヤリとしてきましたね!!

肌が秋を感じるって言うんですが・・・(そんな訳ナイか)

オリンピック閉幕しましたね。

日本の選手達頑張ったんと違いますか?

メダル数が確か38個だったかと 

日本の人口の約10倍の中国などは88個のメダルを
獲得していますが

人口の数からいえば日本の38個って凄い数じゃあナイですか

身体能力が高いのか
国が豊かでスポーツ施設が充実しているのか判りませんが

選手達は感動を与えてくれたことは確かです。

メダルに届かなかった人達も
自己の持つ記録を少しでも上回ろうと頑張っている姿に
感動を覚えたのは僕だけでしょうか?

帰国してから銀座でのパレードに50万人も集まったのには驚きましたね。

僕もお盆休みにゴルフでの自己記録を目指しましたが

あえなく撃沈 オリンピックの選手になれなかたのがよく分かった。

ソレどころか今年のワーストスコアーを更新
(同じ更新でもエライ違いや) ある意味ワーストでも記録の更新はリッパ(笑)

フンこんな事ではメゲヘンぞ〜開き直ってやる!!

そうそうお盆に行く予定だった墓参りですが(コロット話が変わり過ぎやぞ)
中止になりました(なんで?)

お墓が高槻にあるのですがお盆の時に局地的な集中豪雨で
道路事情が悪く

(ところどころ崖崩れや土砂災害で道路が寸断されてたんです)

だから変わりと言ってはなんですが

9月のお彼岸じぶんに行くことになりました。

ご先祖さんお待たせです。

もうすぐ行くんで堪忍してや〜!!




第122回 10月だっせ

10月になりました。

朝晩メッキリ涼しくなり過ごしやすくなって来ましたが
昼間はマダマダ30度を越える日もあります。

でも秋の気配を感じる今日この頃です。

コノ時期厄介なのは服装です。

昼間は暑いので半袖でも大丈夫ですが
朝の仕入れが終わり帰るときには半袖ではチト辛いものがあります。

バイクの中には長袖のシャツを1枚忍ばせています。

海の中のお魚達も旬が終わり鰹にしても戻り鰹になり
(コレはコレで美味しい)

鮎にしてもお腹にボッテリ子を持ち腹パンパンです。

プロ野球も優勝チームが決まり(パリーグはまだですが)

日本シリーズに向けてクライマックスシリーズへと舞台は移っていきます。

松茸も国産物が市場に並び始めましたがヤッパリ高い!!

毎年なんでこんなに高いんや〜とボヤいても安くはなりません。(笑)

でも魚の中には庶民の味方もいます。

秋の魚といえば代表的なサンマ
お造りヨシ 塩焼きヨシ安くて庶民の味方のサンマ 

お酒のみの方はサンマの腹ワタの苦味を楽しみながら
お酒を召し上がっています。

僕はお酒を飲みませんがサンマの腹ワタは大好きですよ。

この腹ワタにしましても新しい物は程よい苦味ですが
日にちが経つとエグイ苦味に・・・・・

サンマも良いですが今年のサバには期待したいですね。

昨年は脂の乗りが今一でサバファンがガッカリでしたが
今年は期待大ですよ。

今年は今まで仕入れたサバに外れがなかって全て当りでした。

9月の終わりでコンナニ脂が乗っているサバは近年には珍しいです。

コレから水温が下がるにつれてモットモット脂が乗ると思われます。
期待しててくださいよ〜!!

ホナ今月はこの辺でバイチャ




第123回 鍋が恋しい季節

11月です。

なんか今年は秋が短く感じます。

いきなり寒いもんね!!

朝晩のバイク通勤に皮ジャンを着て走っています。

さすがに昼間はチト恥ずかしいけど
仕入れの事と帰宅の事を考えると(朝方4時過ぎ)仕方ありません。
風邪などひいてはいられませんので。

そうそう早々とインフルエンザの注射も打ちました。

半年間は有効だというので年末の忙しいときに
風邪でダウンは避けたいので早い気はしますが・・・・

先日、友達のお家で

てっちりパーティを開催しました。

休みの日曜日に総勢8名の鍋パーティです。

8人分の てっさ てっちり 湯引きを作り
(休みやのに僕は何をしてるの状態でした)

ワイワイガヤガヤ もぐもぐ ペチャクチャ 楽しいですね
皆で鍋を囲むって 

外で食べる鍋もいいですが
お家で仲間内と食べる鍋物もいいもんです。

最近ではカレー鍋やトマト鍋など色々な鍋物の素などが出ています。

定番の寄せ鍋 チャンコ鍋 あんこう鍋 
カニスキ うどんすき などなど・・・・
(チリトリ鍋なんてのも有ります)
数え上げたらキリがないぐらいです。

それぞれの鍋に合わせて具材もかわります。

面白いです具材を比べると

例えば てっちり に寄せ鍋などで使う薄アゲなど入れても
美味しそうに有りませんね(笑)

それぞれ食べる鍋によって合う合わない具材がありますね。

も少ししたら松葉カニの解禁です。(11月6日)
冬って楽しいですね色々な鍋が楽しめて

寿し丸でも てっちり のシーズンに入りましたよ。

ボチボチと注文を頂いております。

てっちり以外でも食べたい鍋物があればご相談ください

ア!!(最後は宣伝になってしましました)ワハハハ・・・・




第124回 東京チカラめし

12月です。

1年は早いものです。
年々早く感じるのは歳を取っていってる証拠って言いますが・・・

某日、関西初お目見えなる東京チカラめしなるお店を覘いてきました。

関西の牛丼(煮込み)に対して焼き牛丼がメインのお店です。

関東地方を中心に今もっとも勢いがあるお店の一つです。

関西(大阪)初出店らしいです。

大阪浪速区日本橋に開店しています。

堺筋沿いの高島屋別館の横に店舗があります。

開店まなしなんで混雑が凄いです。

表にある券売機には沢山の人が並んでいます。

僕も列の最後尾に並んで順番が来るのを待っていました。

時間をズラシテ混雑を回避作戦です。(午後2時)

僕の順番が来ました。

券売機でお金を入れて焼き牛丼
(オープン価格290円)のスイッチを押しますが食券が出てきません?
(アレ〜おかしいな)

チャンと焼き牛丼のスイッチを押したのに食券が出てこない
(お釣りも10円出てこない300円入れたのに)

後ろには沢山の人達が並んでオッサン早よせいよって空気が流れています。
(変に空気が読めるって便利悪いな〜)

焦ります・・・・(汗 汗)

券売機を見ますと何やら横に並んでいるサイドメニューのランプが点滅しています。
(後方からは何してんねん いつまで掛かってんねん)って言う空気が
(焦るけどサイドメニューのランプの字が小さくて見えん)
今更メガネをカバンから出してなんて出来ません。

適当に押すとヤット食券が出て来ました。(ヤレヤレ)

よく見るとサラダの食券ですが
先に焼き牛丼のボタンを押してるので取りあえず店内へ
(焦って思考能力0の状態です)

係りの人に食券をと言われ渡すとサラダだけですか?って
オイオイ焼き牛丼は・・・

焼き牛丼の食券はって言われ(ヘッ???)

しまった!!焼き牛丼にサラダがオマケに付いてるんと違うんかい

先に焼き牛丼のスイッチを押したので安心していたのが間違いです。

ややこしい機械を設置すな吉野家 や すき家 なか卯なんかは
メニューのスイッチ押したら食券が出てくるぞ 

300円払って50円のサラダだけの食券を持っています。

お釣りも沢山の行列で既に誰かの手に・・・・(クソ〜)

複雑な券売機置くなよ

先に焼き牛丼のスイッチ押したんやからその時点で
食券が出てこなアカンやろ〜って後の祭りです。

誰かが徳をして僕が損したのね(焦ったら後先の事が・・・)

また列に並び再び焼き牛丼のスイッチを押して
(今度は前の人の買い方を見ていました)

無事購入です。

占めて590円 本来ならオープン価格で290円のはずが)これも勉強です。

さてさて恒例の年末年始の営業のお知らせです。

年末は29日の土曜日まで営業します。

でも5人以上の予約を頂けると30日も営業いたします。予約頂戴ね。
頼んまっせ〜

年明けの年始は市場が初せりの
5日から営業いたしますのでヨロシク頼んます。 

最後に今年の最後を締めくくる忘年会のお知らせです。
(宣伝 宣伝 チャッカリ)

世の中不景気なせいか予約状況が芳しくありません。

今のところい〜っぱい空きがある状態で選り取りみどりです(笑)

予算の相談も勿論ですがお料理の相談にも応じています。

鍋物もOKですよ。

応援ヨロシクお願いいたします。

今年1年お世話になりました。

本年最後のHP更新にお付き合い有難うございました。


寿し丸 丸山敏昭




第125回 新年おめでとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。

2013年(平成25年)の幕明けです。

旧年中は色々と応援をいただきまして
誠に有難うございました。

皆々様のおかげをもちまして
寿し丸もミナミで早23年目を迎える運びとなりました。

ちなみに私し丸山敏昭も元旦生まれで61歳を迎えました
(別に嬉しくもなんともナイですが)

去年は節目の還暦だったので感慨深いものが
チョッピリありましたが61歳では・・・・(笑)

新年を迎えて何か喜ばしいことを
お伝えせねばなりませんが・・・・・・???ん〜???

何もナイ・・・では済みません。

ネタが尽きたとあっては寿司屋の親父のプライドが
(もともとプライドなんてナイですが)

苦し紛れのネタで今月は乗り切るとしますか(笑)

1月5日(土曜日)朝日放送の10時〜11時40分の番組で

 みしらん と言う番組の中で

シャンプーハットのみしらんグルメっていうコーナーで寿し丸が出演します。

お友達のイタリアン(ラ カンティーナ シュウ)

http://www.la-cantina-shu.com/top/index.php 

さんからのグルメ引継ぎをしました。

昨年の12月6日に収録をいたしましたが
コレが大変でした。

テレビ局の取材にも慣れてはいますが
当日も合計6時間(間に休憩待ち有り)

内容は親父の独り言では差し控えますが

皆様まだ正月休みの方もいらっしゃるので

お暇な方はテレビをご覧になって下さい。

新年皆様との初顔合わせの前にテレビから
親父の顔が(エ、正月から汚い顔見たくないって)

マアマアほんのお年玉代わりです。

またお店に来店された時に感想を聞かせて下さい。

本年もヨロシク頼んまっせ〜!!





第126回 テレビ放映のその後

早や1月も終わり2月です。

1月は正月休みもあった関係で営業日数が少なかったです。

先月の親父の独り言で紹介しました
テレビ放映のソノ後ですが

アメリカのお母さんって言ったとこでしょうか!!
(マァマァ→ママ)です。
(万〜歳 万〜歳)

意外と反応が悪かったですね。

天ぷらの大乃やさんやイタリアン料理のshuさん
日本料理の明陽軒さんも其れなりに忙しかったと言ってました。

何故に?

分析好きな僕・・・分析してみました。

まず男前すぎて近寄りがたい(ん〜チョット違うって)

値段の部分がすべて時価って表示をしたので
時価嫌いな人から敬遠された(笑)

どうやら、これが真相のようです。
(時価っていっても別に命まで貰おうなんて思ってないのに・・・)

初めて来店されてもドカットいっぺんに高額な値段を貰う訳でもなし

当店の方針としましてはジックリじわじわと搾り取る(ワハハ・・・)
ウソ!!嘘!!うそ!! ですよ(笑)

お蔭様でご来店下さったお客様は
其れなりのお店に行かれてる人達がお見えになりました。
(有難いことです)

新しい新規のお客様たちとの出会いがあったのも
テレビの放映のおかげです。

確かにシャリが旨いねって言葉をいただき嬉しかったですね。

1月はテレビ放映のおかげで例年と比べると忙しい1月となりました。

平成25年は幸先のいいスタートが切れました。

お店が忙しいと気合も入るってもんです。

そうそう1月の文楽 初春公演もすごい人気で満席状態でしたよ

(これもアノ橋本さんの文楽いじめ効果?)

やはり大勢のお客様たちの入場があると
技芸員たちの熱のこもった演技

どの分野でも大勢のお客様がはいると
自然と気合もはいるのは寿司屋も同じですね。

いいスタートダッシュが切れたので
コノ調子で2月もいきまっせ〜

今年も応援のほどヨロシクお頼み申します。(ヨッ!!チョチョーン)




第127回 3月です


3月になりました。

暦の上では春ですがマダマダ寒い日が続きます。

昨年にインフルエンザの注射を打ったお陰かどうかは知りませんが
幸い酷い風邪やインフルエンザにもかからず
ココまで無事に来ましたが油断は禁物です。(笑)

寿司屋のネタケースの中にも春を感じる食材が並び始めましたよ。

穴子の稚魚とよばれるノレソレ(何それ)ではありません。

ホタルイカ 白魚 貝類のアサリ 生トリ貝などなど・・・

日常生活の中にも春を感じる事があります。

車で言えば昨年末に普通のタイヤから
雪道用のスタッドレスタイヤに履き替えたタイヤも
3月になればお役ゴメンの日が・・・

この冬に役に立ったコタツもソロソロ片付けねば
服にしてもダウンジャケットやコートも片付けねば

男はな〜んもしませんが

家庭の奥様や女性の方々は季節の変わり目って大変ですね。

お話が変わりますが昨年からウナギの値が4割近く値上がりました。

市場でも大衆的なお店では
中国産のウナギを使うお店が増えましたが
ヤハリ味の方はというと今一です。

僕の個人的な意見を述べますと

ウナギの味ではなく何か別の味といった感がぬぐえません。

ウナギ専門店のお店で焼いたウナギを購入すると
1匹の値段が2千円近くします。

何とかウナギのファンの皆様に少しでもお安く提供するには
自分のお店で焼くしかありません。

と 言う訳で去年の10月から自家製ウナギを提供させてもらってます。

別にウナギを自分の所で作っている訳ではないのですが(笑)

国産のウナギを開いて串を打って
自分の所で焼いているしだいです。

マッ!!自家製と言うより自家焼きウナギとでも申しましょうか・・・・

もちろん味のほうは国産物のウナギなので美味しいです。

お客様のココのウナギは美味しいねっていう言葉に
支えられてせっせと焼いています。

一度お試し 召し上がって下さい。

アッ!!

言い忘れましたがグリージャンボ宝くじの締め切りは3月8日ですよ。

僕も買って夢を見なくては・・・

当ったら何を買おうかな〜(エ 当らんて)
そら買わな当りませんが

宝くじを買うことでつかの間の夢を見ることが出来ます。


よって僕は買います(好きなしなはれ)

1等当ったら お店1ヶ月間 お客さん全員タダってのは如何ですか(笑)




第128回 アサリの食べ方。

先月の親父の独り言(第127回 3月です)

でお話しましたが春は貝類の季節です。

お店でも赤だしでアサリの赤だしがよく出ます。

身がプックリしていて甘みがあり美味しい時期をむかえています。

アサリにも大きさがあり

スーパーなどで売ってるアサリも大きさで値段が違ってきます。

寿し丸では一番大きなサイズで特特サイズを仕入れています。

その下になると特大サイズ 大 中 小サイズとあります。

皆さんの赤だしを食べおえた後をみますと
アサリの貝柱が貝殻の中に残っています(2個)勿体ないですね。

と言うよりアサリの食べ方を知らないみたいです。

アサリに食べ方ってあるの?って聞かれますが
ハッキリいってあります。

皆さん貝を食べるときに内側から外側にむかって
取り出すと貝柱が残るのです。

貝には2個貝柱がありますが

貝柱を外から内側に向かって貝柱の根元を温かいうちに押してやると

あ〜ら不思議 貝柱がポロット取れるのです。

一度試されてみては如何ですか。

たまにお客さんが貝の表側をコスっている方を見かけますが

ソンナことでは取れませんよ(笑)

コツは温かいうちに貝の外側から貝の内側にむかって

貝柱のあるところを押してやると綺麗に取れますよ。

貝に残った貝柱を内側から外側に向かって取ろうとすると

貝柱がササクレだってきますのでご注意を・・・

貝をコチョコチョとこそばすと取れるなんて誰が思いついたのか面白いですね。

今月の親父の独り言でした。




第129回 ニューヒーロー誕生

5月を迎えました。

暑くもなく寒くもなく良い季節になりました。

先日(4月28日)にゴルフの試合を見に行ってきました。

つるやオープンゴルフトーナメント 

21歳の松山英樹君の初優勝がかかる試合を見に行ってきました。

石川遼君はアメリカの試合に出ていて
このトーナメントには参加していません。

朝5時過ぎに家を出て友人を迎えにいってから試合会場
(兵庫県川西市山の原)
にある山の原GCに到着!!

選手の皆さんは試合前の練習によねんが有りません。

早く会場に行ったのには訳があります。

プロの選手の練習を見たかったからです。

目の前には初日にエイジーシュート(62)を達成した
(年齢より少ないスコアーで回ること)
ジャンボ尾崎66歳

宮里優作(藍ちゃんのお兄ちゃん) すし石垣 片山晋呉 などなど・・・・

練習を見て少し安心しました。

手にはゴルフクラブ(ドライバー アイアン フエアウエイウッド)
手袋それにゴルフボール 

な〜んや僕とメーカーが違うだけで使っているクラブも
手袋もボールも道具は一緒やん!!

打ち方も右に上げて左に振るまったく同じ

なのに何故 

飛んで行くボールの弾道や飛距離が何故こんなに違う????・・・・

理解できやん(笑)

まっプロはあれで飯食っとるんやから
僕と差があるのは納得や

プロゴルファーが寿司握られへんのんと同じか・・・・

(こじつけの屁理屈もエエとこや)

先日プロになってから2戦目で早や優勝

最終日に終盤4連続バーディ・・・・

(持ってるモノが違う)

(付いてる物は一緒やけど・・・・スミマセン)

と言う一言では片付けられない何かが・・・

道具も一緒やのに僕はなんでヘタなの誰か教えてくれ〜!!(納得イカン)

5月の連休のお知らせ

カレンダー通りの営業です。

カレンダーボーイと呼んで下さい。

(誰やカレンダー親父なんて言ってるのは・・・)




第130回 梅雨入り

6月です。

5月末に関西は梅雨入り宣言がでました。

バイク通勤をしていますと
コノ時期は雨にみまわれる日が多くなります。

バイク通勤での雨降りの日の主役はレインコート 
雨具 カッパとなります。

先日も雨の日にカッパを着てバイクで走っていると
何やら冷たい雨がカッパを通して浸み込んできます。

そう言えばカッパを買って2年以上なります。

どうやら防水効果の効き目が落ちてきているみたいなので
天気の良い日に防水加工をしなくては・・・・

出入り業者のクリーニング屋さんから
防水&撥水と両方できる液を購入していますので(用意周到)

早速リニューアル加工にチャレンジです。(ぐわんばるぞ〜)

まずバイク通勤用のカッパと

ついでにゴルフ用のカッパも洗濯します。

次に洗ったカッパを防水&撥水液に漬け込みます。

6リットルの水にわずか60tの原液を入れて(約100倍に)薄めます。

これで一晩漬け込みます。

漬け込みが終わると洗濯機で脱水します。

その後、乾燥機で乾かすとバッチリです。

購入した時と同じように水を弾く弾く(笑けるぐらいに弾く)

コレで当分カッパを着ていても
雨が浸み込んで来る事はナイと思います。

昨今使い捨ての時代に逆らいますが

物を大事にする精神が大切(エッヘン!!)

ヤッパリ寿司屋の親父ですな

カッパ(胡瓜巻)は得意です。チャンチャン♪♪