第131回 浜寺公園BBQ

7月になりました。

6月2日(日曜日)毎年恒例となりました
浜寺公園バーベキューパーティー(以下BBQ)

今年は総勢41名の参加となりました。

なんか毎年人数が増えていってるよ(笑)

BBQの総料理長は
ラ・カンティーナshuのシェフ上川シェフです(拍手 拍手)

いつも大勢の食材の手配から飲み物の手配までご苦労さんっす!!

お肉だけでも牛肉と豚肉合わせて12キロ

飲み物にかんしては缶ビール 缶酎ハイ 冷酒 ジュース類 

全部で240本(どんな量や〜)

でも終わる頃には殆ど無くなっていた(恐ろしや) 

今年は我が寿し丸からもアルバイトの子達も参加しての
BBQパーティーです。

中国の子達が3人

日本からは僕をいれて3人の参加です。

中国の子達は日本でのBBQは始めての経験だったらしく
皆んな楽しんでくれました。

たまには仕事を離れてのコミニケーションもいいもんです。

お肉あり 魚あり イカの一夜干しあり 鳥肉のセセリあり 

最後にはshu特製の手作りカレーをフランスパンに乗っけてパクリ

食材がドンドン無くなっていきます。

アウトドアーで食べるって美味しいですね。

今年も初めは雨の予想でしたが
(1週間前から天気予報とニラメッコ)

当日は曇り空の絶好のBBQ日和となりました。

誰の日ごろの行いが良いのか
(誰や誰やアッチコッチで手を上げてる奴は・・・)

たぶん僕の行いが良いと言うことで落ち着きましょう(笑)

お店の子達との日中友好も築けたし
(日本と中国の政府も見習えよ)ワハハ・・・・


最後にお店でいつも明るい笑顔と気遣いをしてくれてる皆に感謝 感謝





第132回 ギックリ腰

8月です。

毎日が暑さとの戦いです。

今月のタイトルはギックリ腰です。

7月のとある日 目覚まし時計の音で起床

ベットから起き上がろうとした時腰に鈍痛(うっアタ〜)

言葉に表すとギクッってな感じです。

何べんも経験があるのですぐにギックリ腰
(急性腰痛症)と判りましたが体が思うように動きません・・・・

朝の起きたてはトイレ(おしっこ)に行くのですが

腰の痛みで思うように動けん。

早くトイレにたどり着かねば漏れる(アセアセ)

61にもなってオシッコちびる訳にはいきません。

歩腹前進つまり腹ばい状態でトイレを目指します(笑)
ヤレヤレ間に合った。

腰をかばいながらシャワーを浴びてスッキリしたのは良いが

下着を穿く姿勢になると傷みが最高潮に(クソ〜負けられん)

何とか穿いたパンツを見れば表裏が反対(何でやネン)

私服に着替えるときも痛みが

靴下が穿けやん前かがみの姿勢が辛い!!

浪速区にある整骨院に向かって愛車チロ号でトコトコ走ります。

診察券を見ますと去年も今頃7月中旬に来院した記録が

7月は僕にとって気をつけねばならないと心にシッカリ刻み込みました。

ギックリ腰になっていても
友達と約束しているゴルフにはシッカリ行ってました(懲りんオッサンや)

お盆休みのお知らせです。8月14 15 16日の3日間

お盆休みとさせていただきます。

なお営業は土曜日から1日だけ営業して日曜日お休みします

ヨロシクお願い致します。

市場の休みが14 15 16日なので市場の休みに合わせてます。




第133回 36年間ご苦労さん

9月ですよ皆さん。

秋の気配が・・・・

しかし それにしても8月は暑かったですね。

高知県では何でも観測史上で初の最高気温41度を記録したそうです。

大阪の豊中でも40度超えだとか
新聞紙上でも連日お年寄りが熱中症で亡くなられてる記事が・・・

お年寄りって変に我慢強いところがあるので
クーラー無しで扇風機だけで過ごされる方が沢山いらしゃいます。

8月のとある日、妹から一本の電話がプルルル・・・プルルル・・・
(芸が細かい)

豊中に住んでるお袋さん(83歳)が熱中症に掛かったって電話が

幸い早期発見で大事には至らなかったのですが
高齢なので心配です。

点滴を打ちその日のうちに退院です。(ヤレヤレ)

部屋に居ながらナゼ熱中症にかかったのか?

部屋にはクーラーもあるのに妹に聞いてみると
クーラーが故障してて扇風機だけで過していたとのこと

部屋の寒暖計は35度以上を指していたとの事です。

水分を補給しても追いつかない訳です。

早速次の日に電気屋さんに行ってクーラー購入の手続きをして
2日後に取り付け工事に来てもらう段取りをしたとのことです。

考えてみれば家を建てた36年前に取り付けた年代物のクーラーです。

今のクーラーと違って温度の微調整が聞きません。

取り付けの日に電気屋さんが来ました。

古いクーラーのコンセントが抜けていますが・・・・

エッ!!故障じゃなかったの?

電気屋さんいわく故障じゃナイですね
単にコンセントが抜けているだけとの事

クーラーのスイッチを入れてもスイッチが入らなかったのは
コンセントが抜けていたのが原因

コンセントを差し込むとスイッチが入り冷える事冷える事・・・・

でも新しいクーラーを持って取り付けにきてもらってるし

古いクーラーのリサイクル料金も収めてるし

36年間頑張ってくれたけど新しいのと交換することにしました。

しかし笑ける話ですワハハハ・・・・

後日お袋さんに新しいクーラーの調子はどうやと尋ねると

29度に温度設定してたら調度エエあんばいとの事、

これで熱中症の心配もしなくて済みそうです。

長年(36年間)故障もせず有難う!!そしてご苦労さん

 お袋さんに処で何でコンセント抜けたんやろかって尋ねると

コンセント入れてたら電気代が掛かるから抜いてたんやだって

(抜いてた事忘れてたやて)

そんなアホな!!




第134回 壊れた!!

10月です。秋本番真っ盛り〜!!

良い季節になりました。

暑くもなく寒くもなく少し肌寒さを感じる秋が親父は好きな季節です。

9月のとある日 

営業の仕込みにお店に入りました。

お店の野菜室の冷蔵庫を開けると 

なんやら なまぬるい 
いつもはヒンヤリしているのに生温かい???

おかしいな冷蔵庫の庫内の電球は点灯しているのに冷えてない

業者さんに電話

故障修理でしたら明日になりますとの事
(仕方がない明日までおとなしくしてたらヒョットして直るかも・・)

翌朝 残念直りませんでした(笑)

12年間活躍してくれた冷蔵庫コンプレッサの出力低下だそうです。

修理は出来るの?って尋ねると
修理は出来ますけど修理費と取り付け費に出張費をたすと
新品のほうが徳ですよって親切なお言葉・・・

12年間僕とともに頑張ってくれた冷蔵庫君ともお別れです。

毎日使って12年ユックリお休み下さい。

エエ〜イ今月も余計な出費じゃ〜あ

遅かれ早かれってことは頭では分かっていても
臨時の出費は痛いもんです

(もう1台の冷蔵庫君ガンバッテや)

お願いやから壊れんとってね(笑)




第135回 大阪マラソン

11月に入りました。

先月は冷蔵庫が壊れて 
もう1台の冷蔵庫に頑張って貰わねばって話で
締めくくりましたが頑張りよらへんかった(笑)

相棒が壊れたからって何も君まで壊れんでもエエやんか
(根性ナシめ)

先月に続いて冷蔵庫の購入です。

遅かれ早かれって分かってはいるのですが出費は痛い・・・

冷蔵庫が2台とも新品になったので当分は安心できそうです。
(イェ〜イ)(立ち直りも早い・・・)

10月27日 大阪マラソンの日です。

勘違いしないで下さい。

僕が走ったのではありません。

そんな根性どっかに置き忘れてきました(ワハハ・・・)

友達のイタリアン料理のシェフ上川君
(ラ・カンティーナshu)
が出走します。

仕事が終わっても家に帰らないで飲んでる彼に
完走ができるのか疑問です。

大阪浪速区の大国町の大国神社前で(20キロ地点)
応援グループと合流です。

自宅を(東淀川区上新庄)10時20分にバイクで出〜発!!

予定では約30分で到着です。

南森町までは快調です。

ところがココから市内に入るには規制が引かれていて中には入っていけません。

中央大通りから先に進めません。

なんせ約3万人のランナーが走っているので
列が途切れる事がない状態です。

警察官の人に浪速区に行きたいのですがって尋ねると

西区にある京セラドームの向こう側から
43号線に入って行って下さいだって

車ならナビが付いてるので何でもないですが
バイクで走ったことない道を走るのって大変です。

案の定、道を間違えて京セラドームを2周も回ってしましました
(方向音痴やがな)

知らない道をグルグル回っていると段々方角が判らなくなります。

やっとの思いで浪速区の大国町に来ましたが
道路の向こう側に行けません

仕方がないのでバイクを降りて徒歩で向かいますが
道路を横断できません
(規制中)

地下鉄の階段を下りて地下通路で向こう側に渡りますが

女性の自転車の方々はボランティアの方達が
自転車を担いで地下通路を行き来しています。

ランナーばかりに目がいきがちですが
影で大阪マラソンを支えてくださっている

ボランティアの方々に拍手を送りたいですね(パチパチ・・・・)

バイクは歩道橋を押しながら渡れるんですが

ココでもボランティアの方に助けていただきました。

面白いですよ!!自転車を押すボランティアの方は細身の方で
バイクを押すボランティアの方は
相撲取りなみの体格の人に分かれてました。
(有難うございます)

結局僕のゴール地点(大国神社前)到着は家からバイクで2時間10分でした。
(フルマラソン並みやんか)

上川君は僕の到着15分後に手を振りながら通過していきました
(危ない危ないギリギリセーフやんか)

2時間超バイクで走り回ったけど

規制がかかっている道路へは警察官 ガードマン 
ボランティアの方々がガードしていて蟻の子1匹通れません

細い路地にまで柵があり係りの人たちが立っていました。

いったいドレだけの人たちが大阪マラソンを支えているのか
検討もつきませんがご苦労様です。

大会後の食事会では記念のメダルを前に大盛り上がりです。

しかし単なる飲んだくれのシェフかと思いきや運動能力の高さには脱帽でした。




第136回 師走

ヒャッ〜ホ12月や!!

年々1年が早くなる・・・・(歳のせい?)

皆さん買いましたか年末ジャンボ12月20日が締め切りでっせ。
僕はチャント買いましたよ。

年末ジャンボミニの方を(1等7千万円)

買うときは7億円の方を買う予定が

売り場のオネ〜さんが(両親とオネ〜さんの言うことは聞きますねん)
当りの多い7千万円のほうも良く売れてますよの一言で決定!!

当る確率の低い方よりも確率の高いほうを選びました(笑)

同じ当りが当るなら夢を追うより
確率の高い方を選んだ僕(ちょっとセコイ)

考えました(深く)

何ぼの金額が当ったら嬉しいか(500万円当ったら嬉しいな)

ほんなら7億円の夢を追っかけている場合ではナイ

500万でも嬉しいんなら7千万は500万の14倍
コレデ十分やんか(スッカリ当った気分)

外れた時のショックは相当やろな〜
(こんな事考えながら楽しんでまんねん)

年明けそうそうお店を1週間休んでたら

1等が当選したんやなと思って下さい。

3日間休んでいたら2等が当選したんやな

1日だけ休みなら3等が当ったんやと思って下さって結構です。

休まずに営業してたらハズレたんやな と 思って下さい。

宝くじのネタで引っ張る引っ張る(ワハハハ・・・・) 

突然 今年もあと1ケ月

皆々様には2013年もご贔屓を賜り誠に有難うございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も体に気をつけて精一杯
美味しい物を提供して行きたいと思っています。

頑張りまっせ来年も(オオゥ〜!!)

年末年始のご案内です。

年末は30日(月曜日)但し29日(日曜日)も営業いたします。

今年最後の応援頼んます。
(皆んな気張ってや〜)(人頼みもエエとこや)

年始は毎年5日が初セリなので日曜日(5日)ですが営業やります。

正月元旦生まれの親父も(62歳)
頑張りますのでヨロシク頼んまっせ〜!!

ホナええ年迎えておくれやっしゃ〜!!


追伸  忘年会の予約受け付けてます。

      年々少なくなってきています(うなだれる)

      応援してな!!

     予算以上のことして頑張って お も て な し やります。
                                  
                            (年間大賞流行語)




第137回 新年おめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。(定番やな〜)

皆々様には旧年中はご贔屓を賜り
誠に有難うございます。

本年も宜しくお願い申しあげまして
今年のご挨拶にかえさせて戴きます。

話はそれますが1月1日は僕の誕生日です。

62歳になりました(生きてたら誰でもなるってトホホホ・・・)

この親父の独り言は年末の30日にパソコンを
カチャカチャしながら打ってます。

12月に買った年末ジャンボミニ当るかな〜なんて思いながら

 アッ空想の世界に・・・・

(当ったらネーチャン連れてハワイで豪遊するぞ)ワハハ・・・

相変わらずの親父です(笑)

12月に前々から気になってた愛車のバイク(チロ号)に
取り付けるグリップヒーターなる物を買いました

(グリップヒーターってなんや?)

詳しく説明しましょう

グリップヒーターとはグリップに取り付けるヒーターの事です。
(何が詳しく説明や〜読んで字のごとくやがな)

コレがなかなかの優れものです。

エンジンを掛けて走り出すとグリップが文字通り温かくなります。

冬の寒い日に走っても結構な温かさなのです。

今まで通販で電池を入れてスイッチを入れると
温かくなる手袋なぞ買いましたが使い物になりません。

部屋の中では温かいのですが外気に触れると
サーッパリだったのでクーリングオフで返品しました。

仕入先の市場から家まで約30分走りますので
手が家に着いたらかじかんでる状態です。

お湯をためて手を温めますとジ〜ンとします。(解凍してるみたい)

コノ冬は新しく取り付けたヒーターのお陰で
指先がかじかまなくてすみそうです。

こんな優れもの何でもっと早く取り付けへんかったんやろ?

値段も両方のグリップに取り付けても1万円なのに 

ん〜生まれ持っての貧乏性のせいかな(笑)

マッこんな調子で今年1年もやりまっさかい付き合っておくれやっしゃ〜!!




第138回 明太子作り

2月です。
あっという間の1ヶ月でした。

考えてみれば年明けのお仕事が5日からで
成人の日もあり普段より休みが多いコノ1ヶ月でした。

今日は1月の31日の深夜1時です。

朝から風邪をひいたのか鼻水垂れっぱなしの1日です。

今日1日でティッシュの箱を2箱使い
只今3箱めにかかっています。

誰か鼻水止めたって〜な!!

お店も暇だったので今日は手作り明太子作りに励みました。

朝に買ったスケソウダラの生たらこを使用します。

お塩をパラパラふって水気を抜く作業から始めます。

お店のバイトの子達は興味津々です。

あの〜大将聞いてもいいですか?
明太子ってお家で作れるんですか?

ハ〜ァ当たり前やで
お店で作って販売してるけど

元々は各家庭で作って食べてた物を
商売として販売してるんやでって説明します。

バイトさん達は明太子は売ってる物だと思っているみたいです。

お味噌や醤油なども元々は各家庭で作って
食していたのを商売として販売してるんやで

他にも食品として販売されてる物はみんな
家庭で作れるものばかりだよって説明します。

コノ時期はスケソウダラの生タラコが一番の旬の時期を迎えています。

韓国産の唐辛子にまぶして約10日間ほど冷蔵庫に寝かして完成です。

唐辛子にまぶすまでが色々手間が掛かりますが

手間暇を惜しんでいては美味しい明太子は出来ません。

唐辛子に漬け込むまで約2日を要します。

生の明太子には魚や卵に寄生してる糸状の寄生虫アニサキスが生息しています。

が ご安心を
マイナス20度以下で24時間以上の冷凍で完全に死滅してしまいますので
口に運んでも食あたりを起こす心配はありません。

温かいご飯のトモに
また、お酒のつまみとお酒が進むことうけあいです。

2月の10日過ぎには完成しますのでお楽しみに!

ウッ!!そろそろティッシュの3箱目もなくなりそうです(笑)




第139回 新しいバイトさん

3月です。

春の気配がムンムンと漂ってくる今日この頃!!

先月に約2年近くバイトをしてくれてた中国の女の子が
大学の関係で退職しました。
(バイトをあがった)と言った方がいいのかどうか(笑)

他にもコノ3月で退職する子(元 奈良県柏原市の観光大使) 

また3回生の男の子は教育実習などがあり
今までみたいに決められた日に
バイトが来れなくなる日があるので

新しいバイトさんを募集しました。

以前から来てくれてるバイトさんの後輩や
タウンワークなど募集で来てくれた人達 新旧入れ替わりです。

新しいバイトさんに以前から来てくれてるバイトさんをたすと

8人ものバイトさんがローテイションを組んで助けてくれています。

以前からのバイトさんが新しいバイトさんを教えてくれています。

多い日には僕を入れて計5人もの人がいます。

先日はお客さんが4人で店側の人間が5人です。

お客さんの数より従業員の方が多いという珍現象が・・・・

新しいバイトさんにしても入店早1ヶ月たちました。

慣れない仕事に悪戦苦闘しながら頑張ってくれています。

感謝の気持ちでいっぱいです。
(オ〜イ頑張れよ〜)(フレーフレー♪バイトさん♪)

暫くは覚えるまで日数が掛かりますが
皆さん温かい目で見守ってやって下さい。

新しいバイトさんの失敗は僕が頭を下げますのでご勘弁を願います。

川口君 井道君 中本さん 頑張ってや〜!!

第140回 生トリ貝

エイプリルフールやで〜騙されたらアカンで〜!!

4月です春、本番になってきました。

桜もチラホラ咲いてますよ。

コレから各地で花見のシーズンを迎えますが
皆様も花見を計画されていますか?

僕は花見は計画していませんが
ゴルフ場で桜を見ることになると思います。
(桜に目をやる余裕があるかどうかは定かではありませんが・・・・)

3月の初旬から春の食材で生の(活け)トリ貝が出てきます。

大阪近郊では泉南からも入荷があります。

ここ最近は九州の大分県産や三重県産 
シーズンが終わりに近ずくと京都の舞鶴産が出てきます。

寿司ネタの中でも面白い食材です。

昔は2ヶ月ぐらいしか出回ってこなかったんですが

最近では2月の中頃から7月ぐらいまで出回っていますが
美味しい時期としては4月上旬から5月終わりぐらいでしょうか?

春は貝の旬の時期です。

1年中トリ貝を置いているお店も有りますが
(ボイルをしている品物)(冷凍して解凍している品物)
いずれにしても美味しくありません。

1年中楽しめなくても良いではありませんか。

旬の時期だけに食す粋さがほしいですね!!

生の(活け)トリ貝を初めて食すお客様も少なくありません
(お馴染みさんにはおられませんが)

お刺身も美味しいですが
生のトリ貝をさーっと炙っても美味しいですよ。

甘みがジュワ〜っと出て 

生だと独特の磯の香りがありますが
火に炙ると磯臭さも消えて香りもgoodです(笑)

この春だけしか出てこないトリ貝ですが

雨に非常に敏感で雨が降ると途端に市場に入ってこなくなります。

その日その日に日ムラがあるトリ貝ですが

春になると存在感を増すトリ貝・・・

エ〜トリ貝に成り代わりご挨拶をさせて頂きました

(ガハハハ・・・・何のコッチャ)