お第151回 グランフロント

3月です。

桜の便りも聞こえてくる季節になりました。

先日、梅田にあるグランフロント大阪北館に行って来ました。

建物が出来てから2年近くになりますが
行った事がなかったんですが2月8日に

うめだ文楽 を観劇してきました。

民放5局がフアン開拓へタッグを組んだのです。

若手の技芸員たちによる人形浄瑠璃なるものを
見てきました。

初めてグランフロントに足を踏み入れましたが
立派な建物です。

文楽を見終わった後でブラ〜ッと館内を見て回りました。

ちょうどお昼時だったので館内の飲食店は結構な人で賑わっています。

僕の考えが古いのでしょうか?

お店の中以外にお店の周りの廊下と言うか
通路にもテーブルや椅子を並べてお客さんが飲食しています。

どこのお店を見渡しても同じスタイルのお店ばかりです。

飲食はお店の中でという僕の考えは
最近の飲食スタイルからすれば古いのでしょうかね?

居酒屋さんや大衆的なお店が
店の表にテーブルや椅子を並べているのは理解できますが・・・

久し振りに梅田の町をブラつきましたが凄い人の数です。

ヨドバシカメラにしても南のビックカメラやヤマダ電機と比べても
明らかに人の多さが違います。

最近の傾向として中国人の多いのは梅田も南も同じですが
北区周辺の人の多さは南の非ではありません。

気のせいかも知れませんが人の流れが北と南とでは違う気がしました。

阪急梅田の動く歩道にも30年ぶりに乗ってきましたよ。

何だか懐かしかったですね(笑)

やっぱりミナミで商売をしている僕は南に戻ってくると何だかホットしましたね。




第152回 お家騒動

4月になりました。

エイプリルフールなので皆さん騙されないように
早い話引っかからないようにご用心あれ!!

桜の季節ですね。

しかし新聞を見ていると毎日毎日いろいろな事件や事故に
ウンザリですな!!

飛行機を故意に墜落させるなんて事をしでかすパイロット。

医者からの診断書には仕事には不適格なんて
診断書をもらっても会社や上司に報告しなければ
今回のような事故がおこります。

かといってお医者さんにしても

患者のプライバシーに関する守秘義務なんて
ややこしい法律があるのでむやみに
個人情報を知らせる訳にはいかない。

だから今回のような関係のない人々が巻き込まれる
事故がおきるシステムに問題があるのではと僕は思うのですが

皆さんは如何お考えですか?

先日、老舗の家具メーカーの株主総会があり

現社長の娘さんに軍パイが上がりましたが

笑顔なき勝利でしたね。

コノお家騒動にしても親父は親父 娘は娘で

別々の路線で会社をすれば良いのではと
考えるのは僕だけですか?

お互いソレだけの意地の張り合いをもってすれば
両方の会社も上手くいくのでは・・・・

親に可愛がられて育った娘と両親が争っているのは

見苦しいだけで社員さんの方々も
エエ加減にしてくれ〜なんて思っているでしょう。

その点、寿し丸は跡継ぎお金もナイので

骨肉の争いは無縁です。
(これはコレでチョッピリ寂しいですが・・・)(笑)

親と子のいがみ合いお互い悩んだ結果がこれでは寂しい結末です。

悩みと言えば趣味のゴルフを先月は6回も行きましたが

相変わらず下手くそなのが今の僕の唯一の悩みです。

こんな悩みって可愛いじゃ〜あないですか?

皆さんソウ思いませんか?

親と子が争う悩みと比べると屁みたいなもんですな(ワハハハ・・・)




第153回 ゴールデンウィーク

ヒャッホー5月だっせ!!

バイク通勤の僕には昼間出勤して来るときには暖かいのですが
4月の朝晩の気温差には参ります。

暖かい陽気に薄着をして出てこようものなら

朝方の仕入れの時間には気温がグッと下って
ブルブルガタガタと相成ります。

5月になればソノ心配もなくなると思うので
チョッピリテンションは上がります。

ゴールデンウィーク真っ盛りの皆さんはドコかへ、
お出掛けでしょうか?

寿し丸はカレンダー通りの営業です。

カレンダーボーイと呼んで下さい。

誰かカレンダー爺爺ぃと呼んでませんか?

恒例となりましたBBQ(バーベキュー)パーティが
今年は3日に決まりました。

あと一日は下手くそなゴルフで
今年のゴールデンウィークは終わりそうです。

(あと2日は寝て過ごす)(笑)

お魚も初夏の魚のアコウや
春からの生トリ貝

連休明けからは夏の魚のハモに
駿河湾の生桜海老などが登場します。

海水温も上がってくると魚たちも活発になってきますのでお楽しみに!!

と言う訳で5月の連休は4月30日 5月1日 2日 は営業しまっせ〜!!

3 4 5 6日は連休いたします。

ヨロシクお願い致します。

ホナ6月まで・・・・




第154回 ご苦労様でした

早いもので6月になりました。

寿司屋を営んで35年になります。

33年前より仕入れでお世話になっていた業者さんが
5月いっぱいで廃業されます。

川魚屋さんなんですが

(貝類 川魚 )など取り扱っておられました。

淡路島のウニ 赤貝 貝柱 鮎 アサリ わかさぎ 海草

うなぎ カキ 子持ち昆布など等・・・・

皆様のお口に喜んでもらっていた商品を
提供くださいました川魚屋さん。

どれも一級品の品揃えをされていたお店です。

品物が少ないときにでも
寿し丸の為に優先的に商品をまわして頂きました。

ご夫婦と従業員とで営業なされていましたが

奥様の体調が思わしくないとの事で体を休めることに
重点を置かれた末の決断です。

僕より少し若いご主人です。

お互い気が合うのかゴルフに一緒に行ったり
良いお付き合いをさせて頂いてましたが
廃業と言う重い決断をされました。

僕らの仕事(寿司屋)は

仕入れる所があって品物(ネタ)を揃えられて商売ができる商いです。

35年という長年にわたって
より良い商品を提供していただきました。

心より感謝する思いと寂しい思いが交差して
複雑な胸中ですが奥様の体調を思うと・・・・

仕入先は替わりますが商品は替わりません。

僕もいつかは廃業をするときが来るのでしょうが

(病気 怪我 老衰 女狂い)

川魚屋さんみたいに惜しまれつつ廃業となりたい思いです。


長年にわたって
有難うございました。

お体ご自愛くださいませ。




第155回 ペンキ屋さん

7月です。
早いもので今年も半分が過ぎました。

梅雨が終れば本格的な夏が目前です。

個人的な話ですが我が家を購入して25年がたちました。

思い返せば25年前に家を購入したときに傷んでいた部分の
修理とペンキの部分の塗り替えをした事を思いだしました。

25年も立ちますとペンキの部分は色あせて
塗り替える前の色がでてきています。

ソロソロ塗り替えの時期です。
(遅すぎるやろ という声も聞こえなくはナイですが)

夏の暑い時のペンキ塗りはキツイので
涼しい今の季節に塗り替える決断しました。

6月28日に週間天気予報を見ながら決行です。

約10日前から下準備に掛かります。

色を付けたくナイ部分にはマスキングテープを貼ります。
布コロナマスカーテープなんて便利な物も使用します。
(何やら長ったらしい名前のテープやな)

塗りたくナイ部分にガムテープとビニールテープが合体した優れものです。

約3週間前に通販で買った
電動ペイント器も買って準備万端(エッヘン)

おっと塗る前に肝心のペンキがいるやんけ!!

塗料屋さんに色々アドバイスをしてもらい
お家の表のシャッターと風呂場の塗料を決めました。

28日はお天気も快晴で絶好のペンキ塗り天気です。

まず表のシャッターから取り掛かります。

高い部分は脚立に上り塗り始めます。

先ずは上々の滑り出しです。(どぅや見事なもんやの自画自賛)

薄い目の色つけを3回ほどして仕上げに掛かって行きますが
途中で塗料が無くなりました。

塗料屋のオッサンに相談したらシャッターやったらコノ1缶で行けるでとの事!!

話が違うがな話が・・・

なんか僕の塗り方がヘタやから塗料がたらなくなったんか?

そんな事どっちゃでもエエわで家の近くのコーナンへ
スタコラサッサです。

ところがコーナンには僕が買った
塗料のメーカー品の取り扱いがナイんやて・・・困ったちゃんやな  

考えてもナイもんはナイで同じ色の(クリーム色)
違うメーカーの品物で間に合わせます。

(ん〜時間のロスや)

でもその後はスムーズに行きましたよ。

表のシャッターも塗り終えイザ風呂場へ

風呂場のペンキは白にいました。

コーナンで買った帽子の付いたペンキ塗り用の上下を着て
口にはマスクをして塗っていきます。

1時間後無事終了です。

素人ですが通販でかった電動ペイント器が良かったのか

中々の出来栄えの自画自賛です。

でも何ですな

寿司屋の親父をやってるほうが楽ですはホンマに(笑)

寿司ネタにワサビを塗るのとは訳がちがいました。

ペンキ塗りは性に合わん事がよ〜く判った1日でした。




第156回 寿司屋のレジェンド?

今日は7月30日です。

8月の寿司屋の親父の独り言の更新の為
パソコンに向かっています。

8月のタイトルはなににしようかな〜と
アイスの実のブドウ味を食べながら考えています。
(チベたくて美味しい)


8月1日発売の雑誌ミーツに

白身魚の特集で協力をお願いされました。

今回は白身魚4点を提供させていただきました。

久し振りの雑誌の登場です。

取材のときに寿司屋さんされて何年ですかって尋ねられました。

自身でお店を経営して35年ですが

寿司屋の業界に入って47年になります。

回りを見渡せばいつの間にか年下の人達ばかりになってきています。

最近では中高年の頑張っておられる方々をレジェンドなどと言ってますが

さしずめ寿司屋界のレジェンドですかね?僕って・・・

恐ろしいもので定年退職がない世界なので
いつの間にか47年も・・・・

コテンと亡くなったらソコが我々の定年みたいなものです(笑)

ミーツの編集局から原稿の下書きが届きました。

なかなか良い出来栄えだと素人ながら思いましたが
皆さんの目から見た視点ではどのように写るのか気になるところです。

本を見たり買ったりしたらお店に来店下さったときに
感想を聞かせてください。

夏の蒸し暑い時期には食欲が落ちますが

そんな時に口欲しくなる食べ物のひとつにお寿司があります。

酸味の効いた酢飯が夏にはよく合う食べ物です。

冷やし中華 韓国冷麺 などなどお酢を使った料理は夏バテ防止にもよく効きますよ。

お盆休みのお知らせです

8月14日(金) 15日(土) 16日(日)の3日間お休みします。




第157回 膝が・・・・

今月から9月です。

暑い夏も終わり秋の気配が漂う今日この頃。

バイク通勤の僕ですが仕事を終えての帰り
半袖では肌寒さを感じます。

朝方の5時過ぎですから気温も下がっている時間です。

バイクには長袖のシャツを1枚用意してあります。

昼間の時間は半袖で十分ですが朝方となると肌寒いですね。

雑誌ミーツに掲載のお陰で新しいお客様との出会いがあり
充実した8月でした。

本題に入ります(笑)

ゴルフ場に行くと秋に見るイネ科のススキなどが迎えてくれます。

8月に少し無理をして14 16 18日と(お盆休みを利用)
1日おきにゴルフに行ってきました。

もともと交通事故がキッカケで膝を痛めていましたが
(関節に軟骨がナイ)

先生からは痛みを取るには人工関節の手術しかナイですね
 と 言われています。

少し足を引きずって歩いています
(いわゆるビッコを引いています)

1日おきのゴルフの無理がたたって
膝の関節が悲鳴をあげました(キャあ〜って)
言う訳ナイか(笑)

膝が固まってしまって左足がピーンと突っ張った状態です。

膝の曲げはじめに痛みが走ります。

先月の親父の独り言で寿司屋のレジェンドなんて
書いていたのに若い頃と同じように
行動をとってしまった報いです。

反省の日々を送っています。(ションボリ)

そうそう14日に行ったゴルフで面白い事がありました。

取引先の酒屋の担当さんの初ゴルフに付き合いました。

ゴルフを始めて2ヶ月半の担当さん。

ご褒美に初ゴルフでスコアー100を切ると
20万円プレゼントしてあげると言いましたら
俄然ハリキって必死の猛練習・・・・・

そして当日(14日)を迎えました。

結果は・・・・ナントナント ものの見事に100切りを達成です。

スコアーは99です。

お見事としか言いようがありません。

約束の20万円を払ったのかと申しますと払っていません。

なんや約束したのに払えへんとはどう言うことやと
お叱りを受けるかも分かりませんが

残念ながら1ラウンド(18ホール)のスコアーではなく

半分の(ハーフ9ホール)のスコアー99でした。(チャンチャン♪)

担当のにいちゃん頑張りや〜


第158回 新しいネタケース

10月になりました。

すっかり秋の気配が漂う今日この頃です。

今の場所に移ってきて早や15年になりました。

15年前にラウンジだったお店を借りて
寿司屋に改築してきました。

お店創りは一からだったので設計士の先生や、
お店のお客さんの知恵を借りながらの店舗づくりでした。

大工さんにクロス屋さん空調関係に什器備品関係
すべて前のお店からの心機一転のお店づくりでした。

その時に設置したネタケースも15年が経ちますと
お客様側からは判りませんが、

ところどころ腐食が進んできたりして気になっていましたが

この度新しい最新式のネタケースを購入する事にしました
(コレが結構な出費です。)

遅かれ早かれ新品に換えなくてはなりません。

マダマダこの先商売を続けるのですから
必要な経費だと考えて購入を決めました。

お店に来店されたお客様が新しいネタケースに入っている
魚を見て楽しんで頂ければ幸いです。

今度のネタケースはLEDの照明付きだよ。

中のお魚達が新鮮で綺麗な色合いで並んでると
楽しいと思うのは僕だけでしょうか(笑)




第159回 お鍋の季節

11月だよ。

冬の布団はまだ要らないが
毛布だけではチト寒いと思いながらお布団に入って爆睡しています。

足元が寒いと思いながらソロソロお鍋の季節だな〜と考えるのは
僕だけでしょうか?

ご家庭でもコレからの季節は

食卓にお鍋が出てくるのではないですか?

寿し丸でもお店に てっちり 予約賜ります。

なんてメニューが貼ってあります。(エッ気づいてナイ)(笑)

天然ふぐ 蓄養物のふぐ(放流物) 養殖物のふぐ と3種類のフグがあります。

少し違いが判るように説明いたします。

天然は文字通り自然界に泳いでいるフグの事ですが
卵から育てた稚魚(種苗)を使う養殖に対し、
畜養は(放流物とも呼ばれています)

4月・5月頃に産卵のために近隣の湾に海遊してくる
3kg級の天然とらふぐ(成魚)を使います。

孵化した稚魚を海に放流してその回遊経路を調べることを目的としたふぐで、
放流物であるという印が付いています。

捕獲したときにその印を確認し、回遊経路を確認します。

放流物は天然物より3割ほど安い値段が付くようですが、
味は天然物とほとんど変わりません。

われわれプロでも味の違いが判らない方もいらっしゃいます。

フグ鍋を食べながら
3種類のフグのウンチクなど語ってみては如何ですか(笑)

アッその際のご注文は是非当店

(寿し丸でたのんまっせ〜)イヤーちゃっかり宣伝してもーた(笑)




第160回 久し振りに乗りました(笑

皆さん師走でっせ!!

(なに言われなくても判ってるって)さよか・・・

先月は用事があって12日〜14日までお休みを頂きました。

予約を入れてくれてたお客さんには事情を説明して
了解をいただいてのお休みです。

九州の佐賀県まで用事があったので行って来ました。

11日の仕事が終わってから車でトコトコ走って行って来ました。

娘達と交代で運転しましたが
目的地の佐賀県まで705キロの長旅でした。

夜が明けてから新幹線での移動では
荷物もあるし愛犬の世話も考えると車で行くことになりました。

ゴルフ以外ではめったに車を運転しない僕ですが
(車の運転だ〜い嫌い)

今回は時間と荷物と愛犬の関係で
久し振りの長距離運転でした。

夜中の12時に大阪を出発しましたが

夜間の運転では視力が落ちてきている僕なので
安全運転の80キロ走行に撤しました。

途中休憩を5回ほど挟んで11時間駆けて行ってきました。

用事も13日の昼過ぎで終わったので

僕だけ夜の8時過ぎの新幹線で大阪に帰ることにしました。

14日の土曜日の営業のことを考えて・・・・

約8年半ぶりに新幹線に乗りましたがイヤ〜快適ですね。

博多から新大阪まで2時間30分です。

佐賀県から博多まで1時間なので
電車待ちの時間をいれても4時間で大阪です。

行きの車の運転11時間を考えると、なんと早い事そして超〜便利!!

お陰さまで14日はお店も休まず営業できたので
メデタシ メデタシ(しかも忙しかった) 笑

皆様へ今年の営業は30日まで営業しております。

来年は5日(火曜日)より営業をさせて頂きます。

(市場の初セリが5日)

今年1年皆々様のおかげで無事1年間

商いをさせていただきました事に感謝申し上げます。

来年も宜しくお願い申し上げます。

風邪など引かないでエエ正月迎えてや〜

インフルエンザの注射打ちましたか?

僕は11月に打ちましたで〜備えあれば憂い無しでっせ

ホナ来年の親父の独り言でお会いしましょ