那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


十一正宗
じゅういちまさむね(森戸酒造/矢板市)

蔵元紹介

全国屈指の銘水の地・塩谷町に位置する日本銘水百選のひとつ尚仁沢湧水。
その名水と同じ水源の、高原山系の伏流水でこだわりの美酒を醸す小蔵です。
明治7年の創業以来、「十一屋」の屋号で酒を造り続ける事120余年。
名前の通りの通り「一」甘からず、「十」辛からず、 飲み飽きしない「旨口酒」を造り続けてきました。
蔵は昔ながらの田園風景が残る自然環境に恵まれた矢板市東泉に位置し、 社長自らが杜氏(酒造りの最高責任者)として、 昔ながらの手造りの良い部分と花酵母や扁平精米等の最新技術の良い部分を うまくミックスさせて酒造りに励んでいます。


蔵正面 沢山の酒米のサンプル。 壁には各品評会の賞状がずら
り。
     
山と積まれた酒米。米は県
産の五百万石ととちぎ酒一
四、県外産だと山田錦、八
反錦などを使用しています。
米を蒸したり火入の際に使
用する釜。
甑。手前の小さなものは少
ない量を蒸す時に使用しま
す。
     
放冷機。 巨大な浸漬タンク。一気に排
水できる造りになっています。
限定吸水後、明日の蒸米に
備えて水を切っている最中の
酒米。
     
麹室内。 麹室内、その2。 製麹に使う麹箱を手に森戸
康雄社長兼杜氏の説明を聞
く。
     
幾重にも毛布でくるまれた麹。 出来上がった麹はここで少し休
ませてからタンクへ。
分析スペース。
     
使用している2種類のもや
し。
酒母。光っているのは温度
調整用の照明です。
直接タンク内で点灯して温
度を調整することも。
     
ずらりと並ぶタンク。震災の
時は奥のタンクが倒れかけ
たそうです。
酒母の様子。 酒母の様子、その2。
     
サーマルタンクで醗酵中の
もろみ。良い香りでした。
上槽(搾り)に使用している
昭和製作所の佐瀬式圧搾
機。
昭和製作所は宇都宮にある
ため、故障等の時にすぐに
対応してくれるそうです。
     
   
酒槽(ふね)。大吟や純吟等
を搾る際に使用します。
   


商品紹介

    十一正宗 真
     大吟醸 瓶火入酒 山田錦米米 磨き35%



磨き上げた山田錦米(精米歩合35%)を使用し、 酵母にはM310酵母を使用して小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた鑑評会出品酒クラスの大吟醸酒です。
上品な吟醸香と、まろやかな味わいが楽しめます。

麹米/山田錦(精米歩合35%)
掛米/山田錦(精米歩合35%)
酵母/M310
日本酒度/+3〜4
酸度/1・2〜1・4

1・8L瓶   ¥10,000+税
720ml瓶 ¥4,200+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 尚仁沢湧水仕込
     純米大吟醸 火入酒 山田錦米・八反錦米



蔵元自慢の仕込水と厳選し磨き上げた酒造好適米を使用し、 小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた純米大吟醸酒です。
華やかな吟醸の香り、ふくよかで雑味のない酒米の味わいが柔らかなやや辛口です。

麹米/山田錦(精米歩合40%)
掛米/八反錦(精米歩合50%)
酵母/M310
日本酒度/+3
酸度/1・5

1・8L瓶   ¥3,600+税
720ml瓶 ¥1,800+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 尚仁沢湧水仕込
     純米吟醸 火入酒 八反錦米・五百万石米



蔵元自慢の仕込水と厳選し磨き上げた酒造好適米を使用し、 小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた純米吟醸酒です。
落ち着いたほのかな吟醸香、軽く柔らかな中にもふくよかな米の味わいが感じられるやや辛口です。

麹米/八反錦(精米歩合50%)
掛米/五百万石(精米歩合55%)
酵母/M310
日本酒度/+3
酸度/1・5

720ml瓶 ¥1,430+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 純米吟醸 袋搾り 無濾過生原酒 八反錦米・五百万石米



麹米に八反錦(精米歩合50%)、掛米に五百万石(精米歩合55%)を使用し、 小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた純米吟醸酒の限定品です。
袋搾りで上槽を行い、自重で自然と流れ出る雫のみを斗瓶に囲って 無濾過生原酒のまま瓶詰しました。
瑞々しく華やかな香り、超軟水の仕込水由来の優しいアタック、 軽さと芳醇さが相反する事無く両立したやや辛口の酒質です。

1・8L瓶   ¥3,200+税
720ml瓶 ¥1,600+税
 
完売しました →


    十一正宗 尚仁沢湧水仕込
   純米 火入酒 五百万石米 磨き60%



蔵元自慢の仕込水と厳選し磨き上げた五百万石米を使用し、 小仕込みで丁寧に発酵管理して造りあげた純米酒です。
清楚な香り、軽くなめらかで飲み方を選ばないやや辛口です。

麹米・掛米/五百万石(精米歩合60%)
酵母/県酵母T−S
日本酒度/+3
酸度/1・6

1・8L瓶   ¥2,140+税
720ml瓶 ¥1,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 尚仁沢湧水仕込
   特醸酒 火入 地元産酒造米 磨き60%



麹米に五百万石、掛け米に栃木酒14(共に精米歩合60%)を使用し、 桜の花から分離・培養した天然吟香酵母SA-2と栃木酵母T-Sを併用して丁寧に醸造した、 日常消費にちょうど良い定番酒です。 超軟水の仕込水ならではの柔らかな飲み口が楽しめる辛口です。

1・8L瓶   ¥1,900+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 尚仁沢 にごり生酒 栃木産酒造米 磨き65%



蔵元自慢の超軟水の仕込水と、磨き上げた栃木産の酒造米(あさひの夢、日本晴等)を使用し、 天然吟香酵母「SA・2酵母」で丁寧に発酵管理して造りあげた搾りたてのにごり生酒です。
柔らかでコクがあり、それでいてすっきりとしたやや辛口の酒質です。 冬季限定。

1・8L瓶   ¥2,000+税
720ml瓶 ¥1,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 尚仁沢 ひやおろし 栃木産酒造米 磨き65%



日本名水百選の一つ・尚仁沢湧水と契約栽培米を全量使用し、 桜の花から分離培養した天然吟香酵母「SA・2酵母」で醸した十一正宗の秋酒です。 飲み飽きしない穏やかな酒質と手頃な価格で、体と懐にWで優しい逸品です。 秋季限定。

720ml瓶 ¥1,000+税
 
完売しました →


    十一正宗 さくら 原酒
     桜の花酵母仕込 全量とちぎ酒一四米 磨き60%



吟醸規格にまで高精白したとちぎ酒一四米(精米歩合60%)を全量使用し、 野に咲く桜の花に住む天然酵母「桜の花酵母」で丁寧に温度管理しながら醸し出した、 吟醸酒に近い贅沢な造りの辛口原酒です。
清々しい吟香とまろやかな口当たり、キレの良い辛口の原酒です。

1・8L瓶   ¥2,000+税
720ml瓶 ¥1,050+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 さくら
     桜の花酵母仕込 清酒 全量とちぎ酒一四米 磨き60%



吟醸規格にまで高精白したとちぎ酒一四米(精米歩合60%)を全量使用し、 野に咲く桜の花に住む天然酵母「桜の花酵母」で丁寧に温度管理しながら醸し出した、 吟醸酒に近い贅沢な造りの辛口清酒です。
まろやかな口当たりとキレの良い辛口の酒質で、 飲み方も冷温選ばないのでどなたにもお楽しみ頂けます。

麹米/とちぎ酒一四(精米歩合60%)
掛米/とちぎ酒一四(精米歩合60%)
酵母/SA2

1・8L瓶   ¥1,700+税
720ml瓶   ¥850+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    十一正宗 一番搾り
     搾りたて無濾過生酒 日本晴米 磨き65%



蔵元自慢の超軟水の仕込水と、磨き上げた新米の酒造米を使用し、 丁寧に発酵管理して造りあげた搾りたての新酒です。
搾りたてらしい新鮮な香味、原酒ではないので飲み疲れしない酒質。 やや辛口です。冬季限定。

麹米・掛米/日本晴(精米歩合65%)
酵母/K701
日本酒度/+2
酸度/1・4


1・8L瓶   ¥2,000+税
720ml瓶 ¥1,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


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