那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


ココワイン
ココワイン(ココ・ファーム&ワイナリー/足利市)

蔵元紹介

1980年、知的障害者入所更生施設「こころみ学園」の園生の社会的自立を目的に スタートしたワイナリー、ココファーム。
2000年に開催された九州沖縄サミットの公式晩餐会で同社のスパークリングワイン 「のぼ・ドゥミセック」が、 また記憶に新しい2008年洞爺湖サミットの公式晩餐会でも同社の赤ワイン 「風のルージュ」が使用される等、その高い品質で栃木はもちろん全国的にも知られる素晴らしい ワイナリーです。
カリフォルニアのワイン銘醸地ソノマ、ロス・カーネロスにも自社畑を持ち、 酒質の向上のため実績ある外国人醸造家ブルース・ガットラヴ氏を招聘するなど、 その高い品質で全国から注目されています。
また、社会貢献活動に功績のある企業に贈られる「渋沢栄一賞」の 栄えある第1回受賞社にも選ばれています。


商品紹介

赤ワイン
白ワイン
ロゼワイン・スパークリングワイン
過去に発売されたワイン


 
赤ワイン

"Noumin" Rosso 2012
  農民 ロッソ 2012
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「ボルドーは王様です。
これは疑いのないことです。ボルドーは凝縮感のある見事なワインを作り出す‘本場’と言ってもよいでしょう。 その名はフル・ボディの力強い赤ワイン、高級、血統の代名詞ともなっています。 その場所は起伏のある農場、綺麗に手入れされた庭、壮大なシャトー・・・
そんなボルドーのような王様に誰もがなりたいと思っています。 人々はボルドーのようなワインをつくりたいがために、 カベルネ・ソーヴィニョンやメルロといったボルドー品種を、国境を越え、 遠く離れた自分の畑に移植し始めました。 日本はその点では新入りなので、長い時間と経験が必要です。 しかし、その経験を積むためつくられてきた日本のワインの多くが、 ボルドーとは似つかない、味のないものでした。
私たちはそのボルドーの誘惑に負けませんでした。日本ではボルドー品種がいたる所で育てられていたので、作ろうと思えば作れたかもしれません。作る機会はいくらでもありました。 しかし、なぜつくろうとしなかったのか。それは、良い葡萄に出会えなかったからです。 よい葡萄だと聞いて実際畑に行ってみると、いつも不満が残りました。 ほとんどの葡萄は味が単純で果実味やストラクチャーに欠けていました。
しかし、優れた栽培農家の葡萄に出会った時、チャンスを逃がしていたことに気づきました。 私たちが好む日本のワインを生み出せる畑がそこにはあり、 そしてその畑でつくられた葡萄を手に入れることができたのです。
結果は・・・? ぜひ、飲んでみてください。 カベルネやメルロの果実味、ストラクチャー、樽熟の甘い香り・・・ “ロッソ”はイタリア語で“赤”の意味ですが、 このワインはボルドーやイタリアではありません。 果実味と希望に満ち溢れた日本の赤ワインです。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「農民ロッソ2012は、香りはクランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、 カシス等の果実とピーマン、土等の複雑な香りに加えて、ミントなどの清涼感も感じる。 口当たりはライトで果実味豊かな印象。 熟した果実の味わいとスパイスを感じ、程よい酸味と樽の風味が、 このやさしいワインにしなやかさと複雑味をあたえている。 」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥1,759+税 / 375ml瓶 ¥1,019+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  "Novocco" Methode Ancestrale 2013
   ”のぼっこ” メソッド・アンセストラル 2013




「ココの『のぼっこ』は気取らず飲め、笑顔になれるようなワインです。
低温で醗酵させ、その後半でさらに温度を落として「のぼっこ」はできました。 ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、 醗酵中にできた二酸化炭素からの発泡を有するワインになりました。
また、このワインは清澄やろ過をしていません。 その結果、醗酵によるくもりと気泡が残る、ジューシーでフレッシュで生き生きとした赤ワインになりました。
タンクからお客様のお手元のグラスまでとても近いワインです。お客様の笑顔に出会えるくらいに・・・

家族や友達とご一緒にお楽しみください。例えば、チーズ、パン、ソーセージ、ピクルスや何か好きなものを持ってピクニックに持っていってみてはいかがですか?
緊張いらず、心配いらず、コルクスクリューもいりません。 よく冷やしてお飲みください。」
(同社商品説明より)

※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。

テイスティングコメント
「『2013のぼっこ』は紫がかった若々しいルビー色。 香りはスモーキーで、ラズベリーやプラム、菫のような花の香りもある。 口に含むと、ライトでしなやかではあるが、充実した果実味が味わえる。 余韻はフレッシュな酸味が爽やか。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,286+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


kaze-no-Rouge 2011
  風のルージュ 2011
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「『風のルージュ2011』は、ツヴァイゲルトレーベを主体にした赤ワインです。 ツヴァイゲルトレーベという品種には、馴染みがない方もいらっしゃるかもしれません。 この「風のルージュ2011」に使われているツヴァイゲルトレーベは、 意外にも北海道の余市で育ちました。 なぜ“意外にも”かというと、赤ワイン用の品種はたいてい熟すのに、 たっぷりの日光、暖かさ、時間が必要だからです。 日本の北の寒い地域で育てられたにも関わらず、 私たちは農家さんから薫り高く、甘く熟した葡萄をいただきました。 私たちは葡萄の個性にあった仕込み方で醗酵させ、慎重に樽で熟成させました。 その結果、良いワインができました。この意外なワインをお分かりいただくと幸いです。
ちなみに、『風のルージュ2006』は、 2008年北海道洞爺湖サミットの7月8日の夕食会にてお使いただきました。 外務省ホームページのG8サミット事務局のワイン紹介には次のように記されています。
『1970年代、ウイーン郊外の修道院から北海道にツヴァイゲルトレーベの苗がもたらされたが、 その苗が徐々に広がって、今ではこの品種のワインが北海道を代表する赤ワインとなりつつある。 冷涼な気候を反映した若々しく豊かな果実味とフレッシュな酸と程よい渋味が身上のこのワインは、 飲み応えも十分。 未だ知名度は低いが、知られざるツヴァイゲルトレーベの魅力、 北海道の赤ワインの可能性を存分に感じさせる。』」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「風のルージュ2011は,香りはストロベリー、カシス、ラズベリー、などの赤い果実、 グレープフルーツのようなフレッシュな柑橘とすみれのような花,シナモンのようなスパイスを感じる。 口中は丸く、華やかでフレッシュな印象。 やわらかさと生き生きとした酸を感じ、華やかな赤い果実と柑橘、余韻にスパイスを感じる。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


The Sun Also Rises 2011
  陽はまた昇る 2011




「『陽はまた昇る』はタナ種を主体にした赤ワインです。
私たちは土地に合った葡萄品種を栽培することを、最良のワインを造る方法の一つとして考えています。
タナ種はフランス南西部マディラン地方の主要な品種です。 マディランはフランスの葡萄栽培地の中では年間雨量が多い場所ですが、この葡萄から色が濃く、果実味豊かで渋みの強い長期熟成タイプの印象的なワインが数多く造られています。
私たちはこの葡萄なら雨の多い日本でもうまく育つだろうと思い、まず始めに足利にこの品種を植えました。
その後栃木以外の場所の可能性を探るべく、山形と長野の契約農家に栽培をお願いしたところ彼らにとって初めての品種にもかかわらず、快く引き受けてくれました。
そして、土地との相性もさることながら、彼らの経験と技術によってわずか数年のうちに素晴らしい品質の葡萄が収穫できるようになりました。
私たちはこの葡萄の良さを生かすためシンプルな造りをこころがけました。
その結果タナ種の持つ果実味や酸味、渋味の力強さを感じられるワインができました。
最終的にはタナと相性の良いカベルネ・ソーヴィニョンのワインとブレンドし、 全体の調和の取れたワインになりました。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「長期熟成可能なフルボディの赤ワイン。色調は中心部が漆黒となるほど深い紫色、 香りはすみれ、プルーン、カシスのようなフルーツとチョコレート、コーヒーのスパイスを感じる。 口に含むと、しっかりとしたアタックと酸や渋みが感じられ、 プラムやブラックチェリーのような黒果実があり、フレッシュで華やか。余韻はしなやかで長い。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,778+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


"Cocoromi" Series "Z" Zweigeltrebe 2009
  こころみシリーズ Z ツヴァイゲルトレーべ 2009




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

「余市の藤澤ヴィンヤードで栽培されたツヴァイゲルトレーべから造られています。 2009年は涼しく乾燥した秋のおかげで葡萄がゆっくり成熟し、風味が大変豊かになりました。
もちろん葡萄を栽培している藤澤さんご夫婦の丁寧な作業の賜物でもあります。
そのしっかり熟した葡萄を優しく醸造した結果、複雑でエレガントなワインに仕上がりました。 ゆっくりとお楽しみ下さい。

ピンクグレープフルーツ、ざくろ、ベリー系の果実、スミレの花、 黒胡椒などのスパイスなど複雑で華やかな香り、口当りは丸く柔らかい。 ラズベリーやグレープフルーツ、カシス等の果実味が豊かで、 コーヒー、ヴァニラのニュアンスもあり複雑でエレガントな印象。心地よい余韻が長く続く。

ワイン名の”Z”はツヴァイゲルトレーべ=Zweigeltrebeの頭文字です。
『さあみんな”Z”飲んで盛り上がっていこうゼーット!!!』
某アニソンの帝王のように叫ぶと楽しくなるかもしれません。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥3,048+税
 
完売しました →


"Cocoromi" Series "Kurisawa" Pinot Noir 2010
  こころみシリーズ 栗沢ピノ・ノワール 2010




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

「ナカザワヴィンヤードは中澤一行さん、由紀子さん夫妻によって営まれている小さなワイン用葡萄の畑です。 おいしいワインは葡萄からと考え、葡萄や周辺の環境になるべくストレスをかけない栽培を心がけています。
その結果、穏やかな南斜面にある畑では沢山の陽の光を浴びて、葡萄はもちろんその他沢山の草花や、 小さな生き物までもが生き生きとしています。(ある種の動物や昆虫はたまには悪さもしますが)
その畑に入ってみて、葡萄の木が植わっているだけでは本当の意味で葡萄畑とは呼べないという事がわかりました。
この畑からとれた香り高く、ピュアで力強い葡萄の特徴を損なわないように丁寧に醸造して出来ました。

ラズベリー、チェリー、アセロラなどの赤い果実、シナモンなどのスパイスの香りがあり、 口中はチェリー、ざくろ、オレンジ等の果実の他に、チョコレートやシナモン、ミネラルや香ばしさがある。 余韻にかすかにミントを感じる。」
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥2,667+税
 
完売しました →


"Cocoromi" Series "Yoichi" Pinot Noir 2010
  こころみシリーズ 余市ピノ・ノワール 2010




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

「ピノ・ノワール、みんなの憧れ。
ワイン造りに携わる者はこの葡萄を栽培し、ワインにしてみたいと一度は思う品種です。 しかし日本で本当に満足できる葡萄そしてワインができるのか?ずっと疑問でした。この葡萄に合うまでは。
余市の木村農園の木村忠さんは20数年も前からピノ・ノワールを栽培しています。 周りの農家が栽培の難しいこの品種をやめていくなか、余市におけるこの品種のよさを信じて栽培し続けてきました。
経験豊富で勉強熱心な木村さんの栽培するピノは香り、旨味が強いです。 その素晴らしい葡萄の特徴を生かすためにシンプルに、丁寧に醸造しました。

今までの疑問が解決しました。日本のピノもいいですよ。

フランボワーズ、イチゴ、さくらんぼなどの赤い果実、シナモンのようなスパイス、ドライフルーツやドライハーヴの香り。 口当たりはラズベリー、ストロベリーなどと共にスパイスやミント等複雑だが、透明感と柔らかさもある。 優しいタンニンと酸が溶け合って、透き通るような果実味を感じ、バランスよくまとまっている。 柔らかな渋味が余韻に心地よく残る。」
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥2,667+税
 
完売しました →


"Cocoromi" Series Melrot 2012(Kaminoyama)
  こころみシリーズ メルロ 2012(上山)




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

「今回のワインは山形県上山にある南果連共同組合で栽培された、メルロ種の葡萄から出来ています。 南果連は山形県の内陸部の果樹栽培に最適な気候条件の下、 確かな栽培技術で高品質な葡萄やさくらんぼ、西洋梨等をつくる生産者の組合です。 ワイン用葡萄では、シャルドネ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、ヴェルデレーを栽培しています。 2012年は天候に恵まれ、理想的な熟度のとても素晴らしい葡萄が収穫できました。 その中でもさらに厳選したメルロ種を用いて、完熟した葡萄の良さを引き出すために、 シンプルかつ丁寧に醸造しました。 その結果出来たこのワインは、豊かな果実味を持ち、エレガントかつ奥深い味わいに仕上がりました。 「2012年の天候」・「上山の風土」・「農家の真心」が詰まったこのワインは、 ココ・ファーム・ワイナリーのロゴマークにある“PRODUCT OF SUN , SOIL AND SINCERITY ”まさにそのもの。 ゆっくりとお楽しみください。

「『メルロ2012(上山)』は、 フランボワーズ等の赤い果実とカシス等の黒い果実がバランス良く構成されている。 香りにドライトマトやミントのようなハーブがあり、複雑さを出している。 口中はフレッシュな果実味とバランスのとれたきれいな酸、 紅茶やコーヒーのような香ばしさとシナモンのようなスパイスも感じられ、エレガントな印象。 かすかなスモーキーさ、しなやかな酸が余韻まで寄り添う。」
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥2,857+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


"Cocoromi" Series Norton 2010
  こころみノートン 2010




「『こころみノートン』は私達ココファームのおもしろい傾向を表現している点で特別です。
はじめに、100%ノートン種でつくられていることです。 ノートン種は限られた地域でのみ栽培されている非常に珍しい品種です。 独特な気候の日本で上手く育ち、且つおもしろい品種を探しているとき、 私達はこのノートン種に興味をもちました。 多くの葡萄品種は高温、多湿で、夏に雨の多い地域では順調に育ちにくく、 例えそのような状況でつくれたとしても、果実味がなく、色の薄い、 水っぽいワインになってしまうでしょう。 しかし、私たちはこの事に当てはまらないワイン産地を見つけました。 それは、アメリカ合衆国の東海岸のヴァージニアや中央部のミズーリという地域です。 日本より雨の多い気候にもかかわらず、 その地域原産のノートン種(シンシアナ種)で果実たっぷりの色の濃い、 印象的なワインをつくっていました。 ノートン種であれば日本でも上手く育つと思い、こころみ学園の畑で栽培し始めました。

私たちは葡萄を慎重に扱い、乾燥酵母でなく健康で香り高い葡萄についた野生酵母で発酵させました。 発酵後やさしく搾り、樽に入れ熟成させました。 テイスティングで良いバランスの樽を選別しブレンドを決め、 オリ引きし、清澄やろ過なしで、瓶詰めしました。
より純粋に飾り気なくつくったのは、 こころみ学園の畑からできたノートン種の濃さと奥深さを表現したかったからです。

「『2010ノートン』は、すみれやジャスミンのような華やかな花の香り、 プラムやカシス等のフルーツに八角、ミント、などが複雑さを出している。 口に含むと、チェリー、ラズベリーなどの赤いフルーツがチャーミング。 プラムやブルーベリーの果実、八角、クローブなどのスパイスがあり、 しっかりとした酸味が長い余韻を誘う。 」
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥3,519+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


Yama no Tannat 2011
  山のタナ 2011




「タナ種は日本ではあまりよく知られていません。 それは私たちがそれを栽培したいと言ったとき、販売スタッフがたいへん驚くくらい・・・。 彼らは誰も知らないようなワインをどのように売ったらよいか、期待しつつも戸惑っていました。 私たちは辛抱強く話しました。 どんな葡萄品種を栽培するのかを決めるのは単純なことで、 「日本でうまく育つ品種こそが、私たちが栽培すべき品種」と考えています。 海外のワイン産地と比べたとき、日本の独特な土壌と気候は私たちを困惑させました。 しかし、世界のある場所には日本に似た地域があったので、その地域から葡萄の木を持ってきて、 自分たちの畑で育てました。 結果、濃い色、しん、果実味、ストラクチャーを持ったワインをつくれたことに満足しています。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「長期熟成可能なフル・ボディの赤ワイン。 色調は、中心部が漆黒となるほど深い紫色。 香りはスミレ、プラム、カシスのような華やかな香りがある。 コーヒー、チョコ、ナッツ、やミントの香りが複雑さを出している。 口に含むと、しっかりとした芯のある酸味をまるみのあるプラムやチェリー、カシスの果実味、 細かく柔らかい渋味、香ばしいオーク、メントールの風味が取り囲んでいる。 余韻は、しなやかで長い。 」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥4,907+税
 
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Tannat & Norton 2010
  タナ・ノートン 2010




「タナ種もノートン種もともに日本ではあまりよく知られていません。 それは私たちがそれらを栽培したいと言ったとき、販売スタッフがたいへん驚くくらい・・・ 彼らは誰も知らないようなワインをどのように売ったらよいか、期待しつつも戸惑っていました。 私たちは辛抱強く話しました。どんな葡萄品種を栽培するのかを決めるのは単純なことで、 「日本でうまく育つ品種こそが、私たちが栽培すべき品種」と考えています。 海外のワイン産地と比べたとき、日本の独特な土壌と気候は私たちを困惑させました。 しかし、世界のある場所には日本に似た地域があったので、その地域から葡萄の木を持ってきて、 自分たちの畑で育てました。 結果、濃い色、しん、果実味、ストラクチャーを持ったワインをつくれたことに満足しています。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「長期熟成可能なフル・ボディの赤ワイン。 色調は、中心部が漆黒となるほど深い紫色。 香りはラズベリーの様な赤いフルーツの中にスミレやジャスミンのような華やかな香りがある。 なめし革、ナッツ、甘く香ばしいスパイスやミントの香りが複雑さを出している。 口に含むと、しっかりとした芯のある酸味をまるみのあるプラムやチェリー、カシス、ラズベリーの果実味、細かく柔らかい渋味、香ばしいオークの風味が取り囲んでいる。 余韻は、しなやかで長い。 」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥4,762+税
 
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Daiichi-gakusyo
  第一楽章




「第一楽章は20世紀初頭の葡萄栽培家・川上善兵衛によって発展した品種による赤ワインです。真に個性豊かなワインとするため、伝統的なヨーロッパの技術を取り入れ、綿密な土地選び、 非常な手間をかける農作業、そして手作業によるワイン造りを行っています。
原料となるマスカット・ベイリーAは、私達のワイナリーを見下ろす山頂に位置する畑「開拓園」 の痩せた土壌で育てられます。ワインは強い花の香り、スパイス、果実などの品種の特徴が 十分に表れています。
また、製造過程において清澄・フィルター処理を一切行っておりません。 熟した果実の味わいと複雑さを持つ自然のままのワインに仕上げるために、 人為的に手を加える事を最小限に抑えて瓶詰しました。その結果、ワインはやや曇ったままで 熟成と共に澱が沈殿するでしょう。開栓する数時間前にボトルを立て、澱を沈めておく事を お勧めいたします。澱が舞わぬようゆっくりとグラスに注ぎ、ワインをお楽しみ下さい。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「深く黒みがかった赤色、香りはカシス、ブラックベリー、プルーン等黒果実、 チェリー、菫の花等の華やかさもあり、コーヒー、黒砂糖、シナモンのようなスパイス、 さらに土やタールなど、複雑な香りが感じられる。 味わいはミディアム・ボディでコクがありなめらか。 果実の凝縮感と黒砂糖のような香ばしさがちょうど良いバランス。 余韻は長く、ミネラルと細かい渋味を伴う。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥4,907+税
 
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白ワイン

Ashikaga-Coco-wine 2012
  足利呱呱和飲 2012
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「足利呱呱和飲は、私達の造る、最も親しみやすい白ワインです。 アペリティフに良し、のんびりとした午後に一杯飲んでも良し、 そしてどんな料理にも最適なワインです。 その柔らかく、やさしい口当たりとフレッシュなハーブや花の香りは、 ワイン初心者の方にはもちろんのこと、鋭い味覚の持ち主にも喜ばれるでしょう。

特別にセレクトした葡萄をブレンド、低温醗酵によってワインには果実の新鮮さが維持されています。
ワインは甲州種を主体にシャルドネ種のコク、幅のあるものに仕上げました。また、余韻は少し甘く、丸みを帯び、典型的な甲州種の苦みが口中に爽やかさを残します。
和食全般と大変良く合います。気さくな当ワイナリーの顔としてお楽しみいただければ幸いです。」(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「色調は淡いイエロー、香りはシトラス、白い花、フレッシュなハーブや、レモン・ピール、メロンや洋ナシと爽やかに広がる。 味わいは、穏やかで自然な甘さ、柔らかな酸味で桃やみかんのシロップづけ、 レモンキャンディーのような風味を感じる。そして後味には甲州種らしいビターな印象があり、 ワインを引き締めている。」
(同社商品説明より)

2012年ヴィンテージが、JALファーストクラスラウンジで提供されるワインに採用されました!


価格  750ml瓶 ¥1,574+税 / 375ml瓶 ¥926+税
 
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"Noumin" Dry 2012
  農民 ドライ 2012
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「『農民ドライ』は軽めでスッキリと飲める、手ごろな価格の白ワインを目指し、おもに北海道と山形の葡萄からつくられました。
このワインは鶏肉や魚、チーズなどの軽めの料理と合わせやすく、大いに役立つでしょう。また、暑い夏の時期、1日の終わりや夕食に飲むと、涼しい気分にさせてくれます。
お寿司や和食にも合う「日本の小粋な白ワイン」です。

このワインのつくりは、いたってシンプルです。
まずはじめに、個性的な強い香りとしっかりとした酸味を持つ葡萄を選びました。その葡萄を搾り、得たジュースをステンレスタンクに入れ、何も加えず、野生酵母で醗酵させました。最終的に雑みが無く、シンプルな中にも、葡萄の特徴を表現することができました。タンクでの短期間の熟成後、ブレンドし、瓶詰めしました。
“フルーティー、デリケート、クリーン、口当たり爽やかな酸味”の特徴をもったワインに仕上がったと思います。
特に取り立てて言う必要も、深く考える必要もありません。どんな軽めの料理にも合わせやすい手軽なワインです。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「2011年農民ドライは、北国の寒暖差のある気候がよく表現されています。 香りはシトラス、青りんご、白桃、白い花など爽やか。口に含むと、みずみずしいレモンやグレープフルーツの風味、ゆずやカボスなどの和を感じさせるフレッシュな酸味が口いっぱいに広が り、ミネラルに満ちた余韻が残ります。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥1,759+税 / 375ml瓶 ¥1,019+税
 
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   "Our-coco" Methode Ancestrale 2012
    ”あわここ” メソッド・アンセストラル 2012




「ココの「あわここ」は気取らず飲め、笑顔になれるようなワインです。
低温で醗酵させ、その後半でさらに温度を落として「あわここ」はできました。 ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、 醗酵中にできた二酸化炭素からの微発泡を有するワインになりました。
また、このワインは清澄や濾過をしていません。 その結果、醗酵によるくもりと気泡が残る、 ジューシィでフレッシュで生き生きとした白ワインになりました。
タンクからお客様のお手元のグラスまでとても近いワインです。 お客様の笑顔に出会えるくらいに・・・。

家族や友達とご一緒にお気軽にお楽しみ下さい。 緊張いらず、心配いらず、コルクスクリューもいりません。 よく冷やしてお飲みください。
※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
香りは洋梨、青りんご、グレープフルーツ等の果実の香りに白い花やクローブのような香りが加わり、優しく穏やかだがフレッシュな印象。 口に含むとみかん、青りんごの風味、炭酸ガスを感じ、フレッシュでにぎやか。 ライトボディだが旨みがあり、ほのかな苦味が余韻を引き締めている。
(同社商品説明を再編集)


価格  750ml瓶 ¥1,944+税
 
完売しました →


kaze-no-Etude 2012
  風のエチュード 2012
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「『風のエチュード』は,日本各地から厳選された葡萄で造られる辛口の白ワインです。
2012年は長野県高山村のシャルドネと北海道余市のケルナーからつくられています。
十分に熟してから収穫されたぶどうは注意深く選果され、丁寧に搾られます。
その後 果汁はステンレスのタンクに移され、野生酵母により醗酵しワインになります。
「エチュード」は音楽用語で「練習曲」という意味を持っていますが、初心者のためのただ簡単な曲ではなく、その曲には演奏上達のためのたくさんの要素が詰まっています。もちろんエチュードという名前の名曲もたくさんあり、多くの人々に親しまれています。
「風のエチュード」は良いワインをつくるための様々な要素、良い土地、場所に適した品種、 その年の気候、栽培家の情熱、丁寧な醸造、などがうまく組み合わさってできています。 」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2012風のエチュード』は、香りはミカン、オレンジ等の柑橘、洋梨、桃、林檎、 メロン等フルーツがたくさん感じられ、白い花のような華やかさもある。 口当たりはまるく、果実とともにブリオッシュやバターなどコクもあり、 ソフトな中にも酸が充分に感じられ、余韻も長く続く。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


kaze-no-Etude 2012
  月を待つ 2012
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「北ヨーロッパで優れたワインを産出しているケルナー種。
私たちはケルナーが持つ、華やかな香り、瑞々しい酸、 豊かなフルーツを生かしたワインをつくりたいと思い、余市に葡萄を求めました。
ケルナーのフルーツの力を前面に出すため中温醗酵を施し、 フレッシュさを維持するため短期間のタンク熟成後瓶詰めしました。
その結果、ドライでパワフルでフルーティでリッチなワインができました。
この自然な酸味と真のエレガンスを感じる香り高きワインは、日本でとても珍しいワインです。 」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2012月を待つ』は、パッションフルーツ、グレープフルーツ、ハーブや花の香り。
口当たりはふくらみがあり、しんがあり、力強い。 また、フレッシュな果実、レモンやライム、グレープフルーツの風味をたくさん感じる。 リッチでしっかりとした酸味とわずかな渋みが長い余韻を誘う。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,778+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


Kurisawa Blanc 2011
  栗沢ブラン 2011
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「ナカザワヴィンヤードは中澤一行さん、由紀子さん夫妻によって営まれている小さなワイン用葡萄の畑です。おいしいワインは良い葡萄からと考え、葡萄や周辺の環境になるべくストレスをかけない栽培を心がけています。
その結果緩やかな南斜面にある畑ではたくさんの陽の光を浴びて、葡萄はもちろんその他たくさんの草花や、小さな生き物までもが生き生きとしています。(ある種の動物や昆虫はたまには葡萄に悪さもしますが)
その畑に入ってみて、葡萄の木が植わっているだけでは本当の意味で葡萄畑とは呼べないということが分かりました。
この畑からとれた香り高く、ピュアで力強い葡萄の特徴を損なわないように丁寧に醸造して出来たのが『クリサワブラン』です。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2011クリサワブラン』は、バラ、ライチ、白桃、蜂蜜 白い花やレモングラスなどのハーブの香り。口に含むと、洋ナシ、白桃、メロン、グレープフルーツなどフレッシュでミネラルを感じる。口当たりはやわらかく、複雑で、余韻は長くやさしい。 」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,667+税
 
完売しました →


"Hokkai" Kerner 2010
  北海ケルナー 2010
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「ケルナーはそれほど知られていない葡萄かもしれませんが、1950年代にドイツで開発された品種です。ドイツ、オーストリア、また北海道で造られています。
私たちは余市のケルナーが持つ、華やかな香り、瑞々しい酸、豊かなフルーツを生かしたワインをつくりたいと思い、余市に葡萄を求めました。
縁あって、余市で高品質のワイン用葡萄を栽培している藤澤裕治さんと出会うことが出来ました。
藤澤さんは約4haの畑で、ケルナーやツヴァイゲルトレーベ等の葡萄を熱心に栽培しています。
2010北海ケルナーは、藤澤さんの畑で収穫されたケルナーから出来ました。
2010年、余市町のケルナーはおいしい酸味と豊かな香りを持つ、良い葡萄になりました。そんなケルナーのフルーツの力を前面に出すため中温醗酵を施し、フレッシュさを維持するため短期間のタンク熟成後瓶詰めしました。その結果、ドライでパワフルでフルーティでリッチなワインができました。この自然な酸味と真のエレガンスを感じる香り高きワインは、日本でとても珍しいワインです。ゆっくりと楽しんでください。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2010北海ケルナー』は、パッションフルーツ、グレープフルーツ、ハーブや花の香り。 口当たりはふくらみがあり、しんがあり、力強い。また、フレッシュな果実、レモンやライム、グレープフルーツの風味をたくさん感じる。リッチでしっかりとした酸味とわずかな渋みが長い余韻を誘う。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,857+税
 
完売しました →


Kosyu F.O.S 2010
  甲州 F・O・S 2010
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「白ワインが白いことは、みんなの“共通の認識”です。 白ワインが、赤ワインよりボディーが軽く、タンニンが少ない…ということも。 長い時をかけてかたちづくられたこのような“共通の認識”は、私たちがワインをつくるうえで も、結果的には基準となっていました。それから、白ワインを買うときにも、軽やかでフルーティーで繊細な白ワイン…というように。それでもいいでしょう。
しかし、私たちは時に“常識破り”をしたくなるのです。いままでの認識を考え直して挑戦したくなるのです。「2009甲州F.O.S.」はそのひとつです。(‘F.O.S’とは‘Fermented on Skins’の略)甲州は日本の葡萄品種で、日本国内に甲州の白ワインは多く流通しています。そのほとんどが淡い色で、軽く繊細で飲みやすいものです。それゆえ甲州の葡萄自体も同じように、淡い色でソフトな味だと思いがちですが、それはちょっと違います。色は銅色、渋味が強くとても力強いのです。このような葡萄から淡くやわらかなワインをつくるには、葡萄の成分を抽出しすぎない 注意、成分を抽出しすぎた場合はそれを取り除く技術が必要です。そんなわけで結果的に、本来の葡萄の特徴や力強さをもつワインにはなかなかならないのです。
「2009甲州F.O.S.」は淡くやわらかな白ワインとは正反対です。可能な限り葡萄から香りと成分を抽出し、赤ワインをつくるように皮と共に醗酵させました。(注意:これは白ワインです。)他の白ワインとは違う、深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味がつくる口当たりの強さを有するワインになりました。
すべての人に受け入れられるとは思いません。でも、“常識破り”に興味のある方、冒険したい方は普通でない、パワフルな甲州を楽しんでください。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2009甲州F.O.S.』は琥珀色。 アプリコット、八朔、オレンジの皮のような柑橘系の香りとドライフルーツ、蜂蜜のような香りもある。口中はやわらかい渋みと、オレンジなどのフレッシュな果実が感じられ、旨みがあり奥深い味わい。ソフトな渋味を伴う長い余韻にも豊かなフルーツが感じられる。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥3,056+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


"Cocoromi" Series Kerner 2010
  こころみシリーズ ケルナー 2010




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。
「ケルナーは、1950年代にドイツで開発され葡萄品種です。 ドイツ、オーストリア、そして北海道で栽培されています。
北海道・余市で栽培されるケルナーは、平年では華やかな香りと爽やかな酸味が特徴のワインになります。 しかし2010年は非常に暑い年だったので、余市のケルナーは南国を想わせるフルーツの風味があり、 柔らかな酸味と相まって、とてもしなやかなワインに仕上がっています。
このようなスタイルになるヴィンテージは余市でも珍しいと思い、こころみとして瓶詰しました。
トロピカルフルーツ、グレープフルーツ、ライム、レモン等の爽やかな柑橘系、 ユリや金木犀の華やかな花の香りがあり、口当たりはフレッシュで、 パイナップルや白桃、オレンジなどたくさんのフルーツと蜂蜜の風味を感じる。 柔らかい酸味とわずかな渋みが長い余韻を誘う。
現在から2020年頃までの長期熟成も可。円熟した奥深いワインとなるでしょう。」
(同社商品説明より)

テクニカルデータ
葡萄品種はケルナー(北海道余市郡余市町 木村農園産)。
房全体をやさしくプレスして得られた果汁をステンレスタンクに入れ、 約20℃の温度で野生酵母にて3ヶ月間ゆっくりと発酵させた。
約6ヶ月ステンレスタンク熟成の後滓引きし、清澄せずに瓶詰。
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥2,667+税
 
完売しました →


"Cocoromi" Series Chardonnay 2010
  こころみシリーズ シャルドネ 2010




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。
「このワインは長野県・高山村の角藤農園で栽培されたシャルドネから造られています。
標高約450mの砂礫質の畑からは風味の凝縮した葡萄がとれます。
房ごとプレスし、ステンレスタンクで野生酵母による醗酵後、熟成させました。
とてもシンプルな醸造をしたので、葡萄の個性を残す事が出来ました。 軽やかだが芯のしっかりした味わいをお楽しみ下さい。

かすかに緑色で若いレモンの色をしている。 香りはパッションフルーツ、青りんご、白桃、レモンやライム等様々なフルーツを感じる。 口に含むとソフトな中にライトで快い部分があり、豊かな果実味と穏やかな酸、ミネラルがある。 2014年頃が飲み頃。」
(同社商品説明より)

テクニカルデータ
葡萄品種はシャルドネ(長野県上高井郡高山村 角藤農園産)。
ステンレスタンクで野生酵母にて低温発酵。 アルコール分のバランスをとるため若干の補糖をする。約3ヶ月ステンレスタンク熟成の後、瓶詰。
(同社商品説明より)



価格  750ml瓶 ¥2,857+税
 
完売しました →


Yama-no-Chardonnay 2009
  山のシャルドネ 2009
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「『山のシャルドネ』は、私たちが自信を持ってお届けできる、その年一番の樽を厳選しブレンドしたシャルドネ種のワインです。
私たちは、「私たちが求めるシャルドネ種」を手に入れるため、日本中の産地に足を伸ばし、多くの農家を訪ねました。そして、この品種に最適な土地と優秀な農家に出会うことができたのです。
数少ない味わい深い葡萄を受け取り、畑の良さをそのまま引き継ぎ、ワインにしました。
このように最高レベルのものは毎年できるとは限りません。

「2009山のシャルドネ」は山形県上山のシャルドネからつくられました。
上山の畑は火山灰や粘土に岩や石が混ざった土壌で、真南から西南西向きの急斜面です。収量を制限、遅摘みをして、山形の良さ(昼夜の激しい温度差、長い日照時間)を充分に引き出したので、シトラス系の風味としっかりとした酸味の長い味わいが、たっぷりと感じられます。

葡萄を房ごと搾り、豊かな風味を残すため最低限の処理のみを行いました。その後オリ引きも兼ねフレンチオークに入れ、野生酵母により発酵させました。醗酵後も樽の中でオリと一緒に熟成させ、マロラクティック醗酵を促しました。マロラクティック醗酵が終わると、そのまま樽熟成をし、ステンレスタンクにオリ引き、ブレンドをして瓶詰めしました。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2009山のシャルドネ』は麦わら色をしている。 オレンジ、熟した林檎、ナッツ、ドライフルーツ、ヴァニラ、バターの香り、火打石など複雑な印象。開いてくると、オレンジピール、花梨、桃、シトラス系の爽やかな香りと香ばしいヴァニラの香りのバランスがちょうど良い。口当たりは丸く甘みと香ばしさがあり、丸くて広がりがある。ミネラルが長い余韻をつくっている。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥4,762+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
ロゼワイン・スパークリングワイン

Coco-Rose 2011
  こころぜ 2011



「私たちが知る限り、ロゼワインは少々立場が悪いようです。 大方、ワインといえば赤か白で、その中間のロゼはいつも後回し。 いかに美味しいレストランでも場所が悪ければ繁盛しないように、 ロゼは「どちらでもない」その色やスタイルが曖昧でわかりにくく、 クオリティーの高さに反し認知度が低いのです。
これは本当に残念なことです。 私たちが今までに出会ったベスト・ワインのいくつかはロゼなのですから。

こころぜもまた、フレッシュで複雑味があり、 赤い果実とほのかな土の香りが調和した素晴らしいロゼです。 ブレンドには、新鮮さと深みを蓄えた、厳重に選別されたブドウを数種使用しています。 また、料理の良きパートナーで、ベークド・ハムからカレーライスまで幅広く多彩な料理に合わせられます。

一度お試しください。このロゼが赤と白の「中間」ではなく、まさに「ロゼ」と納得できるでしょう。」
(同社商品説明より)

テイスティングコメント
「『2011こころぜ』は、やさしい甘さのロゼワイン。 色はサーモンピンク。香りはキャンディー、さくらんぼ、苺のシロップなどの綺麗でフレッシュな印象とともに香ばしさも感じる。 口中は、優しい果実の香りが優しく広がり、さくらんぼ、キャンディー、 ラズベリーやチェリーなどの素直なやわらかい果実味たっぷりの味わい。」
(同社商品説明より)

価格  750ml瓶 ¥1,574+税 / 375ml瓶 ¥926+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  "Novo" Brut 2005
   のぼ ブリュット 05




1961年、サントリーが三尺とリースリングを交配させて造り出した葡萄品種、リースリングリオン。 その日本独特の品種で造る、ココファームが誇る爽やかな辛口のスパークリングワインの逸品です。

「スパイスや干し草、枇杷、カスタードクリーム、湿った石の風味、 さらにこの葡萄品種の典型的な香りと言われるクルミが控え目なアロマを構成し、 口当たりはレモンなどの柑橘系の酸とミネラルの芯がエレガントさを醸し出している。 酸味やキニーネに似た苦味によりしっかりとした後味に仕上がっている。」
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
葡萄を房のままプレスし、フリーランと低圧力で搾られた部分のみを使用。 小型ステンレスタンクにて乾燥酵母で発酵。 タンクで滓とともに約7ヵ月間熟成。 その後ティラージュ瓶詰し、瓶内2次醗酵の3年の間滓と接触させながら熟成。
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥7,143+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  "Novo" Brut 2006
   のぼ ブリュット 06




1961年、サントリーが三尺とリースリングを交配させて造り出した葡萄品種、リースリングリオン。 その日本独特の品種で造る、ココファームが誇る爽やかな辛口のスパークリングワインの逸品です。

「スパイスや干し草、枇杷、カスタードクリーム、湿った石の風味、 さらにこの葡萄品種の典型的な香りと言われるクルミが控え目なアロマを構成し、 口当たりはレモンなどの柑橘系の酸とミネラルの芯がエレガントさを醸し出している。 酸味やキニーネに似た苦味によりしっかりとした後味に仕上がっている。」
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
葡萄を房のままプレスし、フリーランと低圧力で搾られた部分のみを使用。 小型ステンレスタンクにて乾燥酵母で発酵。 タンクで滓とともに約7ヵ月間熟成。 その後ティラージュ瓶詰し、瓶内2次醗酵の3年の間滓と接触させながら熟成。
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥7,143+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  "Novo" Demi Sec 2006
   のぼ ドゥミ・セック 06




1961年、サントリーが三尺とリースリングを交配させて造り出した葡萄品種、リースリングリオン。 その日本独特の品種で造る、ココファームが誇る爽やかなやや甘口のスパークリングワインの逸品です。

「肌理細かい泡。青リンゴや洋梨、甘酸っぱいレモンと花の香りは葡萄から、 広がりのある香ばしさは酵母と過ごした歳月から、 深い奥行きは膨大な年月と掛けられた沢山の手間から、 それぞれ生み出されたと言えるだろう。 カスタードクリームのような、優しい甘さを感じる繊細でエレガントなワイン。」
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
葡萄を房のままプレスし、フリーランと低圧力で搾られた部分のみを使用。 小型ステンレスタンクにて乾燥酵母で発酵。 タンクで滓とともに約7ヵ月間熟成。 その後ティラージュ瓶詰し、瓶内2次醗酵の3年の間滓と接触させながら熟成。
(同社商品説明を再編集)

価格  750ml瓶 ¥7,143+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
過去に発売されたワイン

   Coco Farm Red
    ココ・ファーム レッド

2005年 2006年 2007年

以前販売されていた、ココ・ファーム&ワイナリーの定番赤ワイン。

750ml瓶 価格(税込) ¥1,600
 
完売しました →


"Noumin" Rosso
  農民 ロッソ


2005年 2006年 2007年 2008年

ココ・ファーム&ワイナリーの定番ワイン、農民シリーズの赤です。

750ml瓶 価格(税込) ¥1,800 / 375ml瓶 価格(税込) ¥1,000
 
完売しました →


   Coco Farm White
    ココ・ファーム ホワイト

2006年

以前販売されていた、ココ・ファーム&ワイナリーの定番白ワイン。

750ml瓶 価格(税込) ¥1,600
 
完売しました →


Oak Barrel White
 オークバレル ホワイト



オーク・バレル白は、樽熟成によるエレガントで力強い辛口白ワインです。
色調は輝く麦藁色で、桃やりんごのような豊かな果実味の背後に、 樽熟成からくる香ばしさを感じるとてもスパイシーなスタイル。 口当たりにしっかりとしたコクがあり、長い余韻も特徴です。

「オークバレル白は、樽熟成により造られるなめらかで上品な白ワインで、 お手頃な価格でありながら複雑味を備えています。
オークバレル白の原料葡萄に、私たちはシャルドネ(ブルゴーニュ地方の 代表的な品種)を選びました。その風味に富んだ果汁はすぐにフランス産の オーク樽へ移されて、樽内で発酵、ワインとなるのです。 樽は、伝統的なワインの醗酵および熟成のための容器で、その起源は少なくとも 数百年前にさかのぼります。木製の樽を使う事によりワインは ヴァニラ、クリーム、スパイスなどの豊かな風味が与えられ、自然のままの 酸味はなめらかになります。」
(同社商品説明を再編集)

テクニカルデータ
「葡萄品種はシャルドネ、甲州。葡萄の実を傷つけない様に除梗し、 フリーランと低圧力で搾られた部分のみを使用。
滓を沈め、済んだジュースのみを小樽に移す。醗酵には乾燥酵母を使用し、ゆっくりと 行われ、その間、温度は15〜20℃に保つ。残糖が少なくなってきた頃、バトナージュ を始め、ワインに風味を与えると共に酵母を活性化させる。残糖がなくなるまで醗酵を 続けた後、フランス産のオークの古樽に移して6ヶ月熟成。滓引き・ブレンドの 後、濾過して瓶詰。」 (同社商品説明を再編集)

750ml瓶 価格(税込) ¥2,400
 
完売しました →


"Hokkai" Kerner 2008
  北海ケルナー 2008
  ※ヴィンテージは予告なく変更になる場合があります。



「1950年代にドイツで開発され葡萄品種・ケルナー。あまり知られていない葡萄品種ですが, ドイツ、オーストリア、そして北海道で栽培されています。そんな余市のケルナーが持つ、 華やかな香り、瑞々しい酸、豊かなフルーツを生かしたワインを造りたいと思い、 余市で高品質の葡萄を栽培している藤沢裕治さんから葡萄を分けて頂き、このワインが出来ました。
桃の花、レモンキャンディ、パイン、ビワ、ミント、キャラメルの香り。ふくらみのある口当たり、 芯が有り、力強い。またフレッシュな果実の風味をたくさん感じる。 リッチで柔らかい甘味と程よい苦味が長い余韻を誘う。2016年頃までの長期熟成も可。 円熟味が増し奥深い味わいに。」
(同社商品説明を再編集)

テクニカルデータ
「房全体を優しくプレスして得られた果汁をステンレスタンク に入れ、約17℃の温度で野生酵母にて7ヶ月間ゆっくりと醗酵。醗酵後、澱付けを短期間行い、 約1ヶ月のステンタンク貯蔵の後瓶詰。」 (同社商品説明を再編集)

750ml瓶 価格(税込) ¥3,000
 
完売しました →


Daiichi-gakusyo
  第一楽章




ココ・ファームのワイナリーを見下ろす山頂に位置する畑「開拓園」。
その痩せた土壌の畑で育てられたマスカットベリーAで造られる、 同ワイナリーのフラッグシップです。

「深く紫がかったルビー色、香りは苺ミルク、蘭の花、レーズンやキャラメル、さらに土やタール。 華やかでありながら複雑な香りが感じられます。味わいはミディアムボディでコクがありなめらか。 果実の凝縮感と黒砂糖のような香ばしさがちょうどよいバランスです。 余韻は長く、ミネラルと細かい渋みを伴います。」
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
除梗し軽く破砕して小型のタンクへ移します。セニエ、ピジャージュしながら天然酵母による 発酵を待ちます。高めの温度で発酵させ、十分な色素と風味を抽出した後マストを絞り、 その後小樽内でMLFを続けます。フランス産オークの小樽と新樽(40%)の併用で 12ヶ月熟成の後瓶詰。その後セラーにて長期間の瓶熟。
(同社商品説明を再編集)

750ml瓶 価格(税込) ¥5,000
 
完売しました →


Tannat & Norton
  タナ・ノートン


2006年 2007年


「タナ・ノートン」は様々な面で“はじめて”のワインです。 タナ種のワインが日本でつくられ、商品化されることは初めてで、 また、ノートン種からつくられた日本のワインも初めてなのです。 私たちが日本のファイン・ワインをつくる課程で、海外のワイン産地と比べたとき、 日本のまさに独特な土壌と気候は私たちを困惑させました。 しかし、世界中のワイン産地の中には日本によく似た地域があったので、 その地域から日本でうまく育つ品種を持ってきて、自分たちの畑で育てました。 その結果、濃い色、芯、果実味、ストラクチャーを持ったワインをつくれたことに満足しています。

「中心部が漆黒となるほど深い紫色。 プラム、ブラックベリー等の黒いフルーツの中に石、すみれ、スパイス等の複雑な香り。 口に含むとリッチな深み、しっかりとした酸と充分な果実味。 やわらかい渋味としなやかな酸味が長い余韻を誘う、長期熟成可能なフルボディの赤ワイン。」
(同社商品説明を再編集)



750ml瓶 価格(税込) ¥5,000
 
完売しました →


"Hi-ha-mata-noboru" 2009
  陽はまた昇る 2009




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

「山形県上山のタナとカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンドのワインです。
私達は日本でうまく育つ品種を栽培しようと考え、タナの栽培を始めました。
現在は足利だけでなく、長野や山形の契約農家にも栽培をお願いしています。
上山で育ったタナから出来るワインは果実味が豊富で、酸やタンニンのストラクチャーがしっかりしています。 そこへ同じ上山で長年栽培されているカベルネ・ソーヴィニヨンを少し加える事で、 酸味や渋みの硬さを感じつつも、しなやかな果実味のあるワインに仕上がっています。
このワインからは、栽培者の日々の努力そして葡萄栽培地としての山形のポテンシャルを感じることが出来るでしょう。

東北の底力を感じてください。陽はまた昇る。」
(同社商品説明を再編集)

テクニカルデータ
葡萄品種/タナ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%(共に山形県上山産)
熟成/オークの小樽にて18ケ月
製造本数/2,470本
(ココ・ファーム&ワイナリーの商品紹介より抜粋)

テイスティングコメント
「中心部が漆黒となるほど深い紫色。 香りはチェリーやカシスのようなフルーツとミント、チョコレート、コーヒーのスパイスを感じる。 口に含むと、しっかりとしたアタックと酸や渋みが感じられ、プラムやブラックチェリーのような果実味が有り、 余韻はしなやかで長い。」
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
完熟した葡萄を除梗し軽く破砕して小型のタンクへ移します。 1日2回のピジュアージュを行いながら、徐々にマストを温めていきます。 2,3日すると野生酵母による醗酵が自然に始まります。 醗酵は高めの温度で進み、残糖が無くなるまで続きます。 注意深くピジュアージュを行いながら、十分な色素と風味を抽出します。 おおよそ2週間醸した後マストを搾り、ワインを皮と種から分けます。 その後小樽に移し、MLF(マロラクティック醗酵)を促します。 オークの小樽で18ヶ月熟成の後、瓶詰。

750ml瓶 価格(税込) ¥2,800
 
完売しました


  "Kita no Sparkling" 2006
   北のスパークリング 2006




可能な限りベストなワインを造ろうというココ・ファーム&ワイナリーの新しい試み「こころみシリーズ」。 異なる畑の様々な葡萄を使用した限定販売プログラムから産まれる希少な逸品です。

北海道余市で栽培されるミュラー・トゥルガウと岩見沢で栽培されるシルヴァーナから出来るワインは しっかりとした酸味を持ちます。このおいしい酸を活かして、スパークリングワインを造ったら 面白いのではないかと思い、スパークリングワインにしました。 (良いスパークリングワインにはしっかりとしたおいしい酸味が必要不可欠です。)
爽やかな青りんごと白い花の華やかな香り、 いきいきとした酸とレモングラスやジンジャーのような清涼感のある味わいで、 やや辛口。熟成により深い麦藁色となり、まろやかに成長するだろう。
(同社商品説明より抜粋)

テクニカルデータ
セパージュはミュラー・トゥルガウ(北海道余市産、75%)、シルヴァーナ(北海道岩見沢産、25%)。
どちらの品種もその熟成のピークで別々に収穫され、 ミュラー・トゥルガウは除梗し、シルヴァーナは房のままプレス。 フリーラン果汁の澱を軽く沈めた後、品種の個性を活かすため選抜酵母にてステンレスタンクで醗酵、 さらに複雑味とデリケートな泡立ちのための瓶内二次醗酵を経て、 33ヶ月間に渡る酵母の澱との接触(ティラージュ)で香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出し、 澱抜きの後丁寧に打栓。
(同社商品説明を再編集)

750ml瓶 価格(税込) ¥4,500
 
完売しました →


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