那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


旭興・たまか
きょくこう・たまか(渡邉酒造/大田原市)

蔵元紹介

大田原市(旧黒羽町)須佐木という八溝山中の小さな集落に位置する、栃木の小さな地酒蔵、渡邉酒造。 全国新酒品評会はもちろん、90年以上の歴史を持つ南部杜氏自醸酒品評会でも毎年素晴らしい成績を 収めている、栃木の隠れた銘醸です。
若き蔵元専務・渡邉英憲氏が杜氏として、類まれなるセンスを発揮して醸し出す銘酒は、 八溝山より流れ出る武茂川伏流水の清冽な仕込水、地元産の高品質な酒造好適米、 厳寒期にはマイナス10℃以下にまで下がる冷涼な気候の下丁寧に醸し出され、 芳醇な旨味がありながらも雑味のない、辛さの中にも深みを感じさせる酒質で地元では 圧倒的な支持を得ています。
年間石数は約七百石、しかもその99%が地元黒羽をはじめとする県北で消費されてしまい、 県外は勿論、栃木県南でさえもなかなか目にする事が出来ない希少な酒として、知る人ぞ知る存在です。 流行りに流されない足元をしっかり見据えた酒造りに注力している栃木の次代の注目蔵です。

黒羽の市街から車で約1
5分程山道を走ります。
蔵専務・渡邉英憲さんと
ごあいさつ。早速蔵を見
せてもらう事に。
ちょうど純米吟醸の限定
吸水の最中でした。スト
ップウォッチで時間をき
っちり計りながら手早く
行います。
時間になったらさっと上
げて水をきり、重量を測
ります。計算通りの数値
になったのを確認。
今年より導入の新兵器、
MJP洗米機。米を潰さ
ず、綺麗に洗えるのだと
か。これで10Kgづつ
洗米します。
話をしながら、分析をす
る渡邉さん。
分析室にはさまざまな設
備がいっぱい。これ以外
にもあります。
休憩室兼研究室にて話を
聞きました。鑑評会の賞
状がずらり。
研究資料の山の一部。
PCも使うけど、頭に入
らないので手書きも併用
との事。
2段式酸基醴もと関係だ
けでこのノート1冊にび
っしりと書き込んであり
ます。
渡邉さんが少し席をはず
している間、蔵の中をぶ
らぶら。歴史を感じさせ
る蔵外観。
櫂棒がずらり。
外にある仕込水の蛇口。 もやしはアキタコンノを
使用。
麹室入口。
麹室内。これは純米吟醸
の中麹。
天幕式。端っこの方にあ
るのは普通酒「辛口」の
麹。
まず室内を掃除。室の中
は30度以上あるためこ
の格好。
先程の普通酒「辛口」の
麹。表面と内部で温度差
と湿度差が出来、コウジ
カビの繁殖具合にバラつ
きが出るため、ほぐして
混ぜて均一にします。
終わったらまた包む。 純米吟醸の中仕事をしま
す。よくほぐし混ぜた後
、綺麗に均します。
出麹した純米酒用のひと
ごこちの麹。枯らしと言
う、高温で疲れた麹を休
ませる工程です。
もと室(酒母室)。ここ
で酒母を造ります。
ただいま汲み掛け中の酒
母。
大吟醸のもろみ。
ちなみにこちらは仕込ん
で10日目のもの。
こちらは仕込んで6日目
のもの。
蔵の裏を流れている清流
武茂川。源流域にある5
つの湧水は日本名水百選
にも選ばれています。
広い冷蔵庫。試作品・非
売品含め、銘酒がいっぱ
い。
仕込水用の井戸。超軟水
の水質です。
大きな和釜。ここに甑(
こしき)を載せ、米を蒸
します。
放冷機。これで蒸した米
を一気に冷まします。
酒槽(ふね)。大吟や純
吟、たまかシリーズ等は
これで丁寧に搾ります。
蔵の新戦力、石井さん。
期待してます!
旭興さんの少し先にある
雲巌寺。旭興の純米酒と
本醸造のラベルにも描か
れている由緒あるお寺で
す。
雲巌寺の鐘楼。 雲巌寺の目の前を流れる
武茂川。


商品紹介

本醸造・純米
吟醸・純米吟醸
大吟醸・純米大吟醸
生もと仕込・山廃仕込
貴醸酒
季節限定
たまかシリーズ
過去に発売されたお酒

 
本醸造・純米


    旭興 本醸造 火入



高精白(精米歩合60%)したひとごこち、とちぎ酒14等の酒造好適米にて丁寧に仕込んだ本醸造酒です。 本醸造らしいすっきりとした辛口の味わいながら、甘ささえ感じさせる清冽な軟水の仕込水由来の 柔らかな口当たりで、冷や、常温、御燗等飲み方を選ばない佳酒として人気の一本です。

1・8L瓶   ¥1,950+税
720ml瓶 ¥1,050+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 純米酒 火入



酒米に全量地元産のひとごこち(精米歩合60%)を使用し、丁寧に仕込んだ純米酒です。 軽い口当たりの中にも純米らしい味はばがあり、米の旨み・醸造酸がきちんと感じられる辛口の味わいで、 冷や、常温、御燗等飲み方を選ばない佳酒として人気の一本です。

1・8L瓶   ¥2,400+税
720ml瓶 ¥1,200+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 特別純米 辛口 火入酒



まろやかにこなれた醸造酸がキレ良く感じられる、辛口に仕上げられた特別純米酒です。 通年商品ですが、秋季のみ冷卸として販売されます。

麹米/山田錦(精米歩合48%)
掛米/ひとごこち(精米歩合60%)
酵母/協会701酵母
仕込水/武茂川水系伏流水
Alc/16度
日本酒度/+7
酸度/1・5


1・8L瓶   ¥2,550+税
720ml瓶 ¥1,300+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
吟醸・純米吟醸


    旭興 昭和の吟醸
     七号酵母仕込槽中取り 瓶火入酒 磨き50%



「YK35時代よりも以前の、 昭和中期頃の出品酒を意識して造られた、 香りよりも味わいを主張する吟醸酒」をコンセプトに醸された吟醸です。
かつて出品用の大吟醸に広く用いられていた協会7号酵母と高精白した酒造好適米を用い小仕込み、 長期低温醗酵で醸しています。 酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、 瓶火入した後、低温熟成させています。
カプロン酸系の吟醸香になれた人にはかえって新鮮に感じられる清楚な吟醸香、上品な含み香。 綺麗でなめらかなのど越し、長い余韻。やや辛口。

1・8L瓶   ¥2,800+税
720ml瓶 ¥1,400+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 純米吟醸 槽中取り 瓶火入 全量山田錦米 磨き48%



渡邊酒造のスタンダードな純米吟醸酒です。ラベル等に特に明記はされていませんが、 大吟醸規格以下(精米歩合48%です)にまで磨き上げた兵庫産山田錦米を全量使用し、箱麹での製麹、 小仕込みでの丁寧な吟醸造り、酒槽(さかぶね)を使用した昔ながらの手作業での上槽、酒本来の風味 を逃さぬ瓶火入、低温貯蔵・熟成と細部にまでこだわった造りとなっています。
ほのかに香る爽やかな香り、淡麗辛口な味わいのなかに、山田錦らしい深みのあるコクと旨味があります。

麹米/山田錦(精米歩合48%)
掛米/山田錦(精米歩合48%)
酵母/協会1801酵母等各種
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥3,550+税
720ml瓶 ¥1,700+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
大吟醸・純米大吟醸


    旭興 大吟醸 槽中取り 瓶火入 山田錦米 磨き37%



精米歩合37%まで磨き上げた兵庫産特A地区産の最高級山田錦を全量用いて醸す、 同蔵最高峰の大吟醸です。水分含有率まで徹底的に計算された秒単位での手洗いによる洗米から始まり、 箱麹での製麹、小仕込みでの丁寧な吟醸造り、酒槽(さかぶね)を使用した昔ながらの手作業での上槽、 酒本来の風味を逃さぬ瓶火入、低温貯蔵・熟成と細部にまでこだわった造りとなっています。
これだけの手間暇とコストをかけながら価格は非常に抑えられた、実にお買い得な大吟醸です。 この蔵では数少ない華やかな吟醸香かおるタイプで、まろやかで余韻の長い綺麗な醸造酸とあいまって、 素晴らしい酒質に仕上がっています。

麹米/山田錦(精米歩合37%)
掛米/山田錦(精米歩合37%)
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥7,000+税
720ml瓶 ¥3,100+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
生もと仕込・山廃仕込


    旭興 生もと純米 一度火入 とちぎ酒一四米 磨き88%



とちぎ酒一四米は、ひとごごち”と”豊盃”を父母に、 選抜固定を繰り返して造られた栃木県初の酒米です。 「よく言えば非常に綺麗な、 悪く言えば平坦な酒質に仕上がるこの酒米の特徴を最大限生かすには?」というコンセプトのもと、 このお酒は造られました。
磨かなくとも綺麗な酒質に仕上がるという特性を活かし、 精白を飯米並みの88%とかなり低めに抑える事で低価格を実現し、 平坦な味わいという欠点をカバーするため、 天然の乳酸菌を利用する日本酒の伝統的製法のひとつ・生もと(きもと)仕込みで醸し、 綺麗ながらも味わい深い酒質を醸し出しました。 火入も一回火入、低温でじっくりと熟成させています。
晩酌で飲める生もと純米として人気商品です。限定品。

麹米/とちぎ酒14(精米歩合88%)
掛米/とちぎ酒14(精米歩合88%)
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥1,900+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 生もと純米 無濾過生原酒 とちぎ酒一四米 磨き88%



上記の「旭興 生もと純米 一度火入 とちぎ酒一四米 磨き88%」の、 季節限定の無濾過生原酒です。

1・8L瓶   ¥1,900+税
 
完売しました →


    旭興 生もと純米 とちぎ酒一四米 磨き九割九分 樫樽貯蔵



精米歩合99%とほぼ玄米レベルのとちぎ酒一四米を生もと仕込で醸し、 その原酒を樫樽にて貯蔵して仕上げたお酒です。数量限定。

720ml瓶   ¥1,200+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 山廃仕込 特別本醸造 生原酒
     ひとごこち&とちぎ酒一四米 磨き60%



本醸造の立ち位置を見直すべく、山廃仕込で醸した特別本醸造の限定生原酒です。
手頃な価格帯で味わい深い旨さのある酒質を目指しました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,400+税
 
完売しました →


   旭興 山廃仕込 本醸造 火入 磨き60%



本醸造の立ち位置を見直すべく、山廃仕込で醸した本醸造です。
とちぎ酒一四米(精米歩合60%)を使用し、 手頃な価格帯で味わい深い旨さのある酒質を目指しました。限定品。

1・8L瓶   ¥1,950+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
貴醸酒・その他


   旭興 貴醸酒 百



酒で酒を仕込むという特殊な技法を用いて醸した旭興の限定品です。 ほんのりとした柔らかな酸味となめらかで複雑、奥深い甘みのある極甘口な酒質が特徴です。

製法はかなり特殊で、最初にさほど高精白でない酒米を用い、 リンゴ酸を高生成する酵母を使用して全麹仕込で特に酸の高い清酒を醸造します。
次に高精白した酒米を用い、丁寧に酒母を育て、 三段仕込みの最後(留め添え)の際に仕込水ではなく最初に仕込んだ酸の高い全麹仕込酒を加えます。
最初からアルコール度数が10%程度あるという環境によるストレスで、 酵母がさらにリンゴ酸を作り出す、という仕組みです。

※原料米のLGCソフト米とは低グリテリン米の略。低タンパク米のひとつ。

720ml瓶 ¥2,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 貴醸酒 百 無濾過生原酒



酒で酒を仕込むという特殊な技法を用いて醸した旭興の限定品「百」の季節限定の無濾過生原酒。 貴醸酒ならではの風味がフレッシュに味わえます。数量限定。

720ml瓶 ¥2,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 赤米スパークリング



古代米を用いて醸造した、赤く甘酸っぱいお酒に炭酸ガスを充填し、 スパークリング化したものです。数量限定。

※色が退色する恐れがある為、冷所暗所で保管してください。

720ml瓶 ¥1,200+税
 
完売しました →


 
季節限定・数量限定


    旭興 搾りたて
     本醸造 無濾過生原酒 全量ひとごこち米 磨き65%



旭興の搾りたての本醸造無濾過生原酒です。 この蔵自慢の清冽な超軟水の仕込み水と全量酒米・ひとごこち(精米歩合65%)を用い、 丁寧に仕込んでいます。 全体的に淡麗な酒質になりやすいこの蔵では、 搾りたてに柔らかなボディをだすためにあえて日本酒度+1〜2程度の旨口に仕上げています。 ほんのりとした甘味を感じるような柔らかな旨味と新鮮な生の風味で、 へたな蔵の吟醸酒を超える素晴らしい味わいです。季節限定。

麹米/ひとごこち(精米歩合65%)
掛米/ひとごこち(精米歩合65%)
酵母/明利小川酵母
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥2,400+税
720ml瓶 ¥1,150+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 特別純米 直汲み
     無濾過生原酒 全量五百万石米 磨き55%


地元産の五百万石米(精米歩合55%)を用いて丁寧に仕込んだ、 特別純米の無濾過生原酒です。 上記の米違い・酵母違いver.になります。
槽口より流れ出る新酒をそのまま直汲みした、 柔らかく肉厚で飲み応えのある味わいを是非お試し下さい。 食中酒としても最適です。数量限定。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


    旭興 特別純米 直汲み
     無濾過生原酒 全量ひとごこち米 磨き55%


地元産のひとごこち米(精米歩合55%)を用いて丁寧に仕込んだ、 特別純米の無濾過生原酒です。 槽口より流れ出る新酒をそのまま直汲みした、 柔らかく肉厚で飲み応えのある味わいを是非お試し下さい。 食中酒としても最適です。数量限定。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 霞酒
     特別純米 無濾過かすみ生原酒 磨き55%



高精白した酒造好適米を用い小仕込み、長期低温醗酵で醸された純米(吟醸)酒です。 酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、 そのあらばしりの部分をわずかにオリを残して仕上げた涼しげなうすにごりのかすみ生酒。 この蔵らしいほのかで爽やかな吟醸香、含み香も上品で厭味がありません。 酒質はキレイでキレの良い、口当たりの良いやや辛口。かすかに感じるオリのまろやかな舌ざわりが 心地よく、この酒米特有のはばのある旨味がより一層芳醇に感じられます。 弊社限定醸造酒です。

1・8L瓶   ¥3,100+税
720ml瓶 ¥1,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 純米吟醸 無濾過生酒 全量雄町米 磨き50%



歴史ある酒米・雄町(精米歩合50%)と9号酵母で醸した純米吟醸です。 槽搾りにて上槽した無濾過生原酒になります。 控えめな吟醸香、雄町らしい厚みのある醸造酸がこの蔵らしくきれいに感じられる逸品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税
720ml瓶 ¥1,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 純米吟醸 無濾過 瓶燗熟成 全量雄町米 磨き50%



歴史ある酒米・雄町(精米歩合50%)と9号酵母で醸した純米吟醸です。 槽搾りにて上槽、加水後無濾過のまま瓶詰し、 熟成感を出すためあえて冷蔵庫には入れず蔵内で貯蔵(夏季18℃位)しました。 少し熟成香のする、雄町らしいまろやかな酸のある酒質となっています。

1・8L瓶   ¥3,000+税
720ml瓶 ¥1,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 Ver.6  協会6号酵母仕込
     純米吟醸 瓶火入 無濾過原酒 全量山田錦 磨き48%



山田錦(精米歩合48%)と協会6号酵母で醸した限定品の純米吟醸酒です。 力強い味わいが特徴の通好みの純米吟醸酒です。限定品。

1・8L瓶   ¥3,600+税
720ml瓶 ¥1,750+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 Ver.7  協会7号酵母仕込
     純米吟醸 瓶火入 無濾過原酒 全量山田錦 磨き48%



山田錦(精米歩合48%)と協会7号酵母で醸した限定品の純米吟醸酒です。 日本酒本来の落ち着きのある清楚なでほのかな吟香、 キレ良くなめらかな醸造酸が特徴の通好みの純米吟醸酒です。 限定品。

1・8L瓶   ¥3,600+税
720ml瓶 ¥1,750+税
 
完売しました →


    旭興 純米吟醸 無加圧
     無濾過生原酒 山田錦 磨き37%・48%



精米歩合37%及び48%の山田錦で丁寧に醸した純米大吟醸や純米吟醸を酒槽(ふね)にて上槽した際に、 無加圧で自然に流れ出る部分のみを集め、ブレンドしたものです。 華やかな吟醸香、無加圧ならではの口当たりの良いまろやかな味わいが途切れる事なく喉の奥まで続きます。 限定品。

1・8L瓶   ¥4,000+税
720ml瓶 ¥2,000+税
 
完売しました →


    旭興 純米吟醸 無加圧 原酒
     氷温壱升瓶囲い 山田錦 磨き37%・48%



精米歩合37%及び48%の山田錦で丁寧に醸した純米大吟醸や純米吟醸を酒槽(ふね)にて上槽した際に、 無加圧で自然に流れ出る部分のみを集めてブレンドし、瓶燗で火入した後にじっくりと寝かせたものです。 春に出荷される生バージョンとは異なり、上立香を多少抑え、含み香を重視したブレンドになっております。 限定品。

1・8L瓶   ¥4,000+税
720ml瓶 ¥2,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 大吟醸原酒 鑑評会出品酒 山田錦 磨き37%



精米歩合37%まで磨き上げた兵庫産特A地区産の最高級山田錦を全量用いて醸す、 同蔵最高峰の大吟醸です。 このお酒は特に鑑評会出品酒用に、斗瓶に囲った特に優れた原酒を限定出荷して頂いたものです。 水分含有率まで徹底的に計算された秒単位での手洗いによる洗米から始まり、 箱麹での製麹、小仕込みでの丁寧な吟醸造り、酒槽(さかぶね)を使用した昔ながらの手作業での上槽、 酒本来の風味を逃さぬ瓶火入、低温貯蔵・熟成と細部にまでこだわった造りとなっています。
これだけの手間暇とコストをかけながら価格は通常の大吟醸と同じという、実にお買い得な逸品です。 この蔵では数少ない華やかな吟醸香かおるタイプで、まろやかで余韻の長い綺麗な醸造酸とあいまって、 素晴らしい酒質に仕上がっています。

麹米/山田錦(精米歩合37%)
掛米/山田錦(精米歩合37%)
仕込水/武茂川水系伏流水


720ml瓶 ¥3,100+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    旭興 滓酒
     純米吟醸&大吟醸おりがらみ生酒 磨き50%以下


鑑評会クラスの大吟醸酒や丁寧に醸し出された純米吟醸酒を、 上槽(搾り)・滓引きした際に出る上質の滓酒を合併しました。
吟醸酒特有の瑞々しい果実を想わせる香りがほのかに薫り、 滓の混ぜ具合や熟成具合によってすっきりとした味わいから 旨みの利いた芳醇系の味わいまで、一本でいろいろな表情が楽しめます。 極少量のみの出荷です。

1・8L瓶   ¥2,500+税
 
完売しました →


    旭興 夏の搾りたて
     無濾過生原酒 等外米 磨き50%



なんと5月下旬に搾った搾りたて新酒です。
等外の酒造好適米を使用しているため、 アルコール添加は行っていませんが特定名称酒(純米酒)にはならず「普通酒」扱いになります。 (が一応精米歩合はなんと50%です!)
カプロン酸エチル、酢酸イソアミル酵母を使用していますが香りはそれほど高くないタイプで、 アルコール度数16%の無濾過生原酒となります。価格も破格な限定品。

1・8L瓶   ¥2,000+税
 
完売しました →


 
たまかシリーズ

渡邉酒造が「古来よりの日本酒ならではの文化であるお燗で飲んで旨い酒」をコンセプトに 醸す限定流通銘柄です。

酒名の由来
「たまか」とは漢字で「珠花」。珠(真珠)や花は、ダイヤモンドや金のような煌びやかさはありませんが、 日本人の好む清楚で奥ゆかしい美しさを持ち合わせています。 このお酒「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味を有しております。 また、香りにおいても華やかな香りは持ち合わせていませんが、 原料を生かした特徴のある香りを有しております。(蔵元資料より)

コンセプト
・派手な香りではなく、落ち着いた香りを持つ酒を目指す。
・古くからある協会酵母の良さを再認識する。
・日本酒独特の文化・お燗の良さを見直し、常温からぬる燗・熱燗に向く酒を造る。

「たまか」シリーズのこだわり
・洗米はすべて手洗い、限定吸水を行っています。
・麹はすべて小箱(7キロ盛)で行っています。
・上槽はすべて袋搾りで行っています。
・製品はすべて一升瓶に詰め約10℃の貯蔵庫で貯蔵しています。
・遮光のため新聞紙(ちなみに下野新聞)で包装しています。


    たまか 青 特別純米
     槽中取り 瓶火入原酒 地元大田原産五百万石 磨き55%



精米歩合55%の地元産五百万石米と栃木県酵母を用い小仕込み、 長期低温醗酵で醸された特別純米の原酒です。
洗米・限定吸水から醗酵管理、酒槽(ふね)での上槽、瓶燗での火入、 低温貯蔵と細部にまで拘って作られた逸品です。
ほのかで上品な含み香、キレイでキレの良い辛口の酒質、なめらかな口当たりが楽しめます。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    たまか 生もと純米吟醸 六号酵母仕込
     瓶火入原酒 雄町



歴史ある協会六号酵母と雄町を用い生もと仕込み、 長期低温醗酵で醸す純米吟醸原酒です。 酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま瓶火入した後、低温熟成させました。 長い歴史を誇る六号酵母及び伝統の醸造方法という”旧”の部分と、 高精白・吟醸造りという”新”の部分を高いレベルで調和させた通好みの逸品です。 生もとらしい乳酸系の香りの中に熟した果実の香り、 クリーミィな口当たりの芳醇な旨味を感じさせる、熱燗がおいしい辛口。限定品。

麹米/雄町(精米歩合50%)
掛米/雄町(精米歩合50%)
酵母/協会6号酵母
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥2,850+税
720ml瓶 ¥1,450+税 完売
 
完売しました →


    たまか 生もと純米吟醸 七号酵母仕込
     瓶火入原酒 山田錦



歴史ある協会7号酵母と山田錦を用い生もと仕込み、長期低温醗酵で醸す純米吟醸原酒です。 酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま瓶火入した後、低温熟成させました。 かつて出品用の大吟醸に広く用いられていた7号酵母及び伝統の醸造方法という”旧”の部分と、 高精白・吟醸造りという”新”の部分を高いレベルで調和させた通好みの逸品です。 生もとらしい乳酸系の香りの中に熟した果実の香り、 クリーミィな口当たりの芳醇な旨味を感じさせる、熱燗がおいしい辛口。限定品。

麹米/山田錦(精米歩合50%)
掛米/山田錦(精米歩合50%)
酵母/協会7号酵母
仕込水/武茂川水系伏流水


1・8L瓶   ¥2,850+税
720ml瓶 ¥1,450+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


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過去に発売されたお酒


  旭興 山廃仕込 特別純米 生詰原酒 山田錦・ひとごこち 磨き60%



麹に山田錦、掛け米にひとごこちを使用し、栃木酵母で醸した、 山廃仕込の特別純米原酒です。 山廃ならではの風味を生かしつつ、すっきりとした綺麗な酒質に仕上げました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,550+税
720ml瓶 ¥1,300+税
 
完売しました →


 旭興 滓酒
  特別本醸造 大吟おりがらみ生酒 全量山田錦米



全量山田錦(精米歩合60%)を用いて丁寧に醸した特別本醸造の生酒に、大吟醸酒・純米吟醸酒を 上槽(搾り)・滓引きした際に出る香り高い滓酒をブレンドしました。 吟醸酒特有の瑞々しい果実を想わせる香りがほのかに薫り、滓の混ぜ具合や熟成具合によって すっきりとした味わいから旨みの利いた芳醇系の味わいまで、一本でいろいろな表情が楽しめます。 滓酒の分しか造れないため、毎年極少量のみの出荷です。

1・8L瓶   ¥2,500+税
 
完売しました →


  旭興 特別純米 直汲み 無濾過生原酒 滓だく 全量ひとごこち 磨き55%


地元産のひとごこち米(精米歩合55%)を用いて丁寧に仕込んだ、 特別純米の無濾過生原酒。元々うっすらと滓が絡んだ商品ですが、 特別に滓の量が多いバージョンを誂えて頂きました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 特別純米 直汲み 無濾過生原酒 滓だく×2 全量ひとごこち 磨き55%


地元産のひとごこち米(精米歩合55%)を用いて丁寧に仕込んだ、 特別純米の無濾過生原酒。元々うっすらと滓が絡んだ商品ですが、 滓の量が非常に多いバージョンも誂えて頂きました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 夏の搾りたて 特別純米 無濾過生原酒 とちぎ酒一四米 磨き55%



酵母の試験のために特別に醸造したもので、 なんと6月下旬に搾った搾りたて新酒です。 弊社別誂えの「旭興霞酒」に似ていますが、より一層すっきりと綺麗な印象です。
限定品。

1・8L瓶   ¥2,550+税
720ml瓶 ¥1,300+税
 
完売しました →


  旭興 特別純米 二段式酸基醴もと仕込 瓶火入原酒 美山錦・五百万石



酒米に美山錦と五百万石(共に精米歩合55%)を使用し、二段式酸基醴(あまざけ)もと という特殊な酒母で造られた限定品の特別純米原酒です。
ほのかな香り、通常の生もと・山廃もとに比べると乳酸の香りは穏やかです。
味わいはこの蔵らしくシャープで切れがあり、醸造酸の酸味も控えめ。 食中酒として十分に楽しめる逸品です。生酒は春頃出荷の季節限定品。

醴もととは
明治時代に考えられた酒母の製造方法で、米、水、麹を高温(55度程度)で糖化し醴(甘酒、あまざけ)を造りそこに乳酸または乳酸菌を入れ、その後酵母を添加し酒母とする製法です。

酸基醴もととは
上記の醴もとのうち、乳酸菌を添加し乳酸発酵を行ったものをいいます。ちなみに乳酸を添加した物は加酸醴もと(かさんあまざけもと)といい、現代の高温糖化もとの原型です。

二段式酸基醴もととは
さらに酸基醴もとでも二回に分けて米・米麹・水を添加し段仕込みしたものをいます。

結論から言いますと二段式酸基醴もととは「高温糖化もと」と「山廃もと」のハイブリッド的な存在です。明治時代、西洋の科学が酒造分野にも導入されそれまでメインであった生もとから色々な酒母育成法が考案されました。しかし、利便性等からその後は山廃もと、速醸もとが主流となり、現代では速醸もと、高温糖化もとが主流となっております。二段式酸基醴もとは山廃もとの半分の期間で出来る等、よく考えられた方法でしたが、当時(明治、大正時代)では個々の蔵で乳酸の純粋培養を行える設備は無く一般化しませんでした。(蔵元の説明を加筆修正しました)

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 特別純米 二段式酸基醴もと仕込 生原酒 美山錦・五百万石



上記の「二段式酸基醴もと」の、限定出荷の特別純米生原酒です。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 水もと 特別純米 無濾過生原酒 ひとごこち米 磨き55%



伝統製法のひとつ・水もとは別名「菩提もと」とも言われ、 室町時代の文献にも記述があるほど古い方法のひとつです。 微生物の生酸作用を応用する方法で、 主として温暖時期の酒母製造に便利でした。 蔵元さんの説明によると、
「半切桶に白米、仕込水を入れ、 さらにその白米の中から一割程度を取り分けて飯または粥を造り、 袋に入れたものを桶に入れます。 これを5〜6日程置き、酸味が出てきたところで水と米を分離し、 その酸性水(ソヤシ水)を仕込水に用い、蒸米、麹を添加し酒母を製造する方法」との事です。
その水もとの技法で醸した、特別純米の無濾過生原酒です。限定品。

麹米・掛米/ひとごこち(精米歩合55%)
酵母/1801酵母
仕込水/武茂川水系伏流水
日本酒度/−1・5
酸度/1・4


1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


   旭興 特別純米 瓶火入酒 山田錦米 磨き65%



山田錦で醸した特別純米酒です。 内容的には「渡邉六五」と同じものです。 限定品。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,300+税
 
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  旭興 特別純米 6号酵母仕込 無濾過原酒 美山錦米 磨き55%



協会6号酵母と美山錦で醸した、試験醸造の特別純米原酒です。 無濾過のまま瓶燗にて火入しました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 特別純米 7号酵母仕込 無濾過原酒 美山錦米 磨き55%



協会7号酵母と美山錦で醸した、試験醸造の特別純米原酒です。 無濾過のまま瓶燗にて火入しました。限定品。

1・8L瓶   ¥2,600+税
720ml瓶 ¥1,350+税
 
完売しました →


  旭興 純米吟醸 滓酒 全量雄町米 磨き50%



歴史ある酒米・雄町(精米歩合50%)と9号酵母で醸した純米吟醸の滓酒です。
限定品。

1・8L瓶   ¥3,000+税
720ml瓶 ¥1,500+税
 
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  旭興 純米吟醸 無濾過瓶燗 一年熟成 全量雄町米 磨き50%



歴史ある酒米・雄町(精米歩合50%)と9号酵母で醸した純米吟醸です。 槽搾りにて上槽、加水後無濾過のまま瓶詰し、 熟成具合を試す意味であえて冷蔵庫には入れず蔵内でさらにもう一年貯蔵(夏季18℃位)しました。 試作品のため、極限定品。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
完売しました →


  旭興 純米吟醸 中取り(中汲み) 無濾過生原酒 全量山田錦 磨き48%



山田錦(精米歩合48%)×1601酵母の組み合わせで醸した、 華やかな香りが特徴の無濾過生原酒です。
今回入荷分のみのスポット出荷となる限定品です。

1・8L瓶   ¥3,550+税
720ml瓶 ¥1,700+税
 
完売しました →


  旭興 大吟醸原酒 斗瓶囲い 瓶火入 とちぎ酒一四米 磨き35%



とちぎ酒一四米は、ひとごごち”と”豊盃”を父母に、選抜固定を繰り返して造られた栃木県初の酒米です。 非常にすっきりとした切れのよい酒質が特徴のこの酒米の適性を探るべく、あえて鑑評会出品酒と同様の 仕込で試醸した大吟醸酒です。
精米歩合35%と約1/3にまで磨きこまれたとちぎ酒一四米を全量用い、鑑評会出品酒とほぼ同じ手間と 時間をかけて造られています。
この蔵では数少ない華やかな吟醸香かおるタイプで、綺麗でなめらか、ドライな味わいの辛口大吟醸です。

酵母はK1401,T−Fを使用。限定55本。

1・8L瓶   ¥2,500+税
720ml瓶 ¥1,500+税
 
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  旭興 大吟醸 槽搾り 無濾過生原酒 山田錦 磨き37%



精米歩合37%まで磨き上げた兵庫産特A地区産の最高級山田錦を全量用いて醸した大吟醸を、 特別に無濾過生原酒のまま出荷して頂きました。
大吟ならではの素晴らしい味わいを、ダイレクトに味わえる逸品です。極限定品。

720ml瓶 ¥3,100+税
 
完売しました →


  旭興 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 生原酒
   大吟醸生原酒 無加圧斗瓶取り 播州山田錦 磨き37%



精米歩合37%まで磨き上げた兵庫産特A地区産の最高級山田錦を全量用いて醸した、 全国新酒鑑評会金賞受賞酒の生原酒を特別に出荷して頂きました。
出品酒しか持ちえない素晴らしい味わいを、ダイレクトに味わえる逸品です。極限定品。

720ml瓶 ¥3,100+税
 
完売しました →


  旭興 南部杜氏自醸清酒品評会第5位受賞酒 生原酒
   大吟醸生原酒 無加圧斗瓶取り 播州山田錦 磨き37%



精米歩合37%まで磨き上げた兵庫産特A地区産の最高級山田錦を全量用いて醸した、 南部杜氏自醸清酒品評会第5位受賞酒(約700本中)の生原酒を特別に出荷して頂きました。
出品酒しか持ちえない素晴らしい味わいを、ダイレクトに味わえる逸品です。極限定品。

麹米/山田錦(精米歩合37%)
掛米/山田錦(精米歩合37%)
酵母/協会1801酵母・M310酵母
仕込水/武茂川水系伏流水
Alc/17・9度
日本酒度/+4・5
酸度/1・25


720ml瓶 ¥3,100+税
 
完売しました →


   旭興 純米大吟醸 瓶火入原酒 五百万石 磨き40%



酒米・五百万石を精米歩合40%まで高精白して丁寧に醸した純米大吟醸です。
極限定品。

1・8L瓶   ¥3,870+税
720ml瓶 ¥1,850+税
 
完売しました →


   旭興 純米大吟醸 雫取り 無濾過 瓶火入原酒 山田錦 磨き37%



山田錦(精米歩合37%)を贅沢に使用して醸した数量限定酒です。

720ml瓶 ¥2,300+税
 
完売しました →


   旭興 純米大吟醸 槽搾り無加圧斗瓶取り 瓶火入原酒 雄町 磨き40%



百年以上も前から栽培されている歴史ある酒米・雄町を精米歩合40%まで高精白し、 協会9号酵母の原型となった伝統ある酵母・熊本9号酵母で醸しました。
落ち着きのある清楚な香り、雄町らしい伸びやかな厚みと柔らかな酸が、 仕込水由来の切れの良い味わいと相まって素晴らしいバランスでまとまりを見せています。 極限定品。

1・8L瓶   ¥5,000+税
720ml瓶 ¥2,300+税
 
完売しました →


   旭興 純米大吟醸 槽搾り無加圧斗瓶取り 生原酒 雄町 磨き40%



上記の「純米大吟醸 雄町」の数量限定の生原酒。限定品。

1・8L瓶   ¥5,000+税
720ml瓶 ¥2,300+税
 
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  旭興 生もと純米 火入 とちぎ酒一四米 磨き88%・99%



麹に精米歩合88%のとちぎ酒一四を、 掛け米に精米歩合99%とほぼ玄米レベルのとちぎ酒一四米を使用し、生もと仕込で醸した純米酒です。 数量限定。

1・8L瓶   ¥1,900+税
 
完売しました →


  旭興 Proto-Type "Hyaku" Sparkling



弊社特注限定酒で、発泡性のある貴醸酒です。 試作品的位置付けの商品ですので極々少量のみの出荷です。 衝撃的なこの味わい、是非ご自分で体感下さい…!

720ml瓶 ¥2,000+税
 
完売しました →


  旭興 貴醸酒 百 スパークリング



酒で酒を仕込むという特殊な技法を用いて醸した旭興の限定品「百」のスパークリング生酒。 試作限定品。

720ml瓶 ¥1,600+税
 
完売しました →


   たまか 吟醸
    七号酵母仕込 槽中取り 瓶火入原酒 山田錦・雄町米



「30年前の鑑評会出品酒」をコンセプトに醸された吟醸です。 かつて出品用の大吟醸に広く用いられていた協会7号酵母と 高精白した山田錦、雄町を用い小仕込み、長期低温醗酵で醸しています。 酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、 原酒のまま瓶火入した後、低温熟成させています。 カプロン酸系の吟醸香になれた人にはかえって新鮮に感じられる清楚な吟醸香、上品な含み香。 老ね香は全くありません。甘味さえ感じさせるような綺麗でなめらかなのど越し、長い余韻。 やや辛口。常温が旨い一本です。

麹米/山田錦(精米歩合50%)
掛米/雄町(精米歩合55%)
酵母/協会7号酵母
仕込水/武茂川水系伏流水
Alc/17・5度
日本酒度/+3・5
酸度/1・65


1・8L瓶   ¥2,750+税
720ml瓶 ¥1,400+税
 
完売しました →


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