那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


那須高原ビール
なすこうげんビール(那須高原ビール/那須町)

醸造所紹介

1994年4月創業の那須を代表する地ビールです。
那須連山の山々を遠く北に臨む、那須インター近くの豊かな森の中に醸造所は位置しています。

「おいしさに愛と幸せをのせて」
「那須高原にはいっぱいの愛があります。」

を合言葉に丁寧に造られるビールは、日本はおろか世界でもトップクラス。
通年商品・季節商品のほぼ全部がジャパンビアカップやインターナショナルビールサミット、 ワールドビアカップなどのコンペティションで賞を受賞するという快挙を成し遂げている他、 さまざまな雑誌・TV等でも紹介され、人気を博しています。

※季節等により醸造している製品、醸造していない製品があるため、お買上の際はお問い合わせ下さい。

ブリュワリー外観。 ブリュワリーの
パネル。
ブリュワーの野田さん。
ただ今瓶詰作業中。
使用するモルト各種。
通常のモルトやカラメル
モルト等。
圧巻のコンテスト受賞歴。
実力の程が分かります。
手前上部が糖化釜
(マッシュタンク)。
その下がお湯のタンク
(ホットリカー)。
奥が煮沸釜。
(野田さん撮影。)
前述の釜で造られ
た麦汁に酵母を添
加して、この醸造
タンクで発酵させ
ます。 発酵後、下
の円錐部分に酵母
が沈むので、上澄
み部分を抜きます。
熟成タンク。
(野田さん撮影。)
出来たビールは樽
詰され、冷蔵貯蔵。
(野田さん撮影。)


商品紹介

  那須高原ビール 愛 ミュンヘンラガー



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、 すばらしい香りを醸し出した苦みのきいた淡色のミュンヘンラガービールです。
宮内庁御用達。

アルコール度/4・5度, 醗酵方法/下面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール 平成の森



当店と那須高原ビールのコラボ商品です。芳醇で飲み応えのある味わいを是非お試し下さい。


330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール イングリッシュエール



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、英国伝統の代表的な淡色ビールです。 ホップによるフルーティな香りと苦みがきいています。

アルコール度/4・5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール スコティッシュエール



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、スコットランド伝統の代表的な褐色ビール。 カラメル麦芽を用いて醸造した、芳醇な味と甘味、そして香りが特徴です。

アルコール度/4・5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール ヴァイツェン



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、ドイツはバイエルン地方特産のビールで、 原料に小麦を使用したヴァイツビールです。独特のフルーティな味と香りが特徴です。

アルコール度/4・5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール いちごエール



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水を使用し、那須高原の取れたての旬のおいしいイチゴ 「とちおとめ」を贅沢に使って醸した、いちごの甘い香りと甘酸っぱさが混じった、 とてもおいしいスペシャルビールです。いちごの季節のみ醸造。

アルコール度/約5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ・いちご

330ml瓶  ¥620+税
 
注文する →(不定期販売につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール ベルジャンホワイト



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水を使用し、麦芽にしていない小麦とジンジャー、 オレンジピール、コリアンダー、ローズヒップの4種類のハーブを贅沢に使って醸した ベルギ−の伝統的上面発酵ビールです。
ハーブの複雑な香味と酸味甘味が、ホップの苦味をさらに引き立てています。夏季限定。

アルコール度/約5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ・各種ハーブ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(季節限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール 紅葉(もみじ)エール



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水を使用し、カラメル麦芽を少量用いて醸造した、 紅葉のような赤褐色の色合いが綺麗なエールです。秋季限定です。

アルコール度/約5度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ・各種ハーブ

330ml瓶  ¥570+税
 
注文する →(季節限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール ピルスナー 夢



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水を使用し、チェコのピルゼン地方にて生まれた、 淡色でホップの苦味のきいたビールです。

アルコール度/約5度 醗酵方法/下面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

価格  330ml瓶 ¥570+税
 
注文する →(不定期販売につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール 愛の花 ヘレスボック



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水と厳選二条大麦で丁寧に仕込んだヘレスボックです。 「ヘレス」は「色の薄い」と言う意味、「ボック」は「アルコール度数の高いラガービール」の意味です。 アルコール度数6・5度の飲み応えのある味わいです。

アルコール度/約6・5度 醗酵方法/下面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥620+税
 
注文する →(不定期販売につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール 雪中貯蔵ピルスナー



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、すばらしい香りを醸し出した 苦みのきいた淡色のラガービールを那須深山の清らかな雪の中でタンクごとじっくりと 熟成させたピルスナーです。春季限定です。

アルコール度/約5度 醗酵方法/下面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥620+税
 
注文する →(季節限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール スタウト



那須深山の大地から流れ出る清冽な雪解け水で仕込んだ、クリーミィな泡とロースト香、 ホップの強い苦味が特徴のアルコール度数の高い黒色ビールです。 ちなみにスタウトは「強い」という意味の英語です。

アルコール度/約6度 醗酵方法/上面醗酵 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

330ml瓶  ¥800+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  那須高原ビール ナインテイルドフォックス



那須高原に昔から伝わる九尾伝説に登場する九本の尾をもった妖狐にちなんで名付けられた、 スペシャルビールです。
英国の伝統的なスタイルのビールであるバーレィワインを参考に造られ、 賞味期限25年という超長期熟成にも耐えうるようエール酵母とラガー酵母を併用する等、 しっかりと造り込んだ逸品です。
アルコール度数約11%とワイン並みの高い酒精分でしっかりとしたボディ。 エステル系のフルーティーな香りやモルトの甘み等が複雑に絡み合った深い香味。 これらは熟成を重ねることで、さらに深みのある味わいと変化していきます。 陶器ボトル入り。パッケージに専用木箱もございますのでギフトにも最適です。
英国のビール専門誌「Beers of the world」主催のWBA(ワールド・ビア・アワード、 年1回世界のBEST BEERを選ぶコンテスト)のエクスペリメンタルスペシャリティー部門にて、 このナインテイルドフォックスが世界一に輝きました!

アルコール度/約11度 醗酵方法/非公開 熱処理/なし 原料/麦芽・ホップ

500ml瓶       ¥3、000+税
500ml瓶 専用木箱入 ¥3、500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


トップへ

ホームへ