母の状態と食事  17.8.9〜

T 口を開けない。(口に入らない)
 蜂蜜+果糖をほほの内側に塗る。

2  口には入るけれど、飲み込めない。飲み込む意思がない。
 アイスクリーム 
 カロリーメイトジェル 
 重湯をゼリーで固め、つぶして甘味噌、鯛味噌をかける。
 お茶、ジュースにとろみをつける。
 食べられたのはひとさじずつ。
 意外に食べられなかったのが、重湯。作り方にもよると思うけれど。

3  口に入ればなんとか飲み込める。飲み込もうとする意思が少し出始める。
 お粥ミキサーにとろろをいれ、酢しょうゆで味付け。
 ふわふわテリーヌととろろ
 サツマイモのマッシュととろろ
   (飲み込みしやすいようにとろろを加える。冷たいほうが飲み込みやすいようだった。
 柔らかプリン
 カロリーメイトジェル
   (すりおろしりんごに似ている、一パック200i、カロリーバランスがよいので、これを一番よく使った。
     母も気に入っていた
。)
 ヨーグルト 
   (中に粒々の入ったものは飲み込みが悪いので、甘めのプレーンにした。
     その時の状態によるのか、酸っぱさがあるのか、口を閉じてしまうこともあった。


 この頃はひとさじの攻防・・・食べられるときと食べられないときの差が大きかった。
 口に残った食べかすは丹念にかき出した。
 ミキサー食が出るが、もったりしていてなかなか飲み込めない。これにもとろろを混ぜる。
 ゼリーの固まりも飲み込めなかった。
 やわらかくするか、つぶさないと口に長く残ってしまった。

 結局、食べられそうだと思った、お粥のミキサー食は粘りが強すぎて、飲み込みが悪く、
 ふわふわテリーヌもそれをつぶしただけでは口に残ってしまった。
 サツマイモもマッシュしても飲み込めませんでした。それらはすべて、とろろや重湯を
 混ぜて、飲み込みを良くしました。重湯だけではさらさらしていても、他のものを加える
 ことで、飲み込みを助けてくれました。

 はじめてこの段階で「らくらくごっくん」を使ってみた。
 思ったよりスムースに飲ませることが出来た。量が多くならないように注意した。

 
4  柔らかなものならかんで食べられる
 飲み込みにばらつきがあったのが、入れ歯を修正していただいて、一気に
 食べられるようになった。
 ふわふわの玉子焼き
 ゴマ豆腐
 形のあるゼリー、
 ミキサー食も併用
    (このミキサー食の中にも飲み込みの悪いものがあった。
     カジキ、鶏肉のすりみ、青菜のミキサーは口に残っていた。


   

top