那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


鳳凰美田・鳳凰金賞・美田鶴
ほうおうびでん・ほうおうきんしょう・みたづる(小林酒造/小山市)

蔵元紹介

創業明治5年、栃木を代表する銘酒として年々進化してきた「鳳凰美田」こと小林酒造。 10数年前は廃業も考えたという小さな小さな蔵ですが、蔵元専務の熱い情熱と日本酒醸造の 先生として活躍していた美人の奥様の二人の才能が結集した平成の銘酒として、いまや全国 でも指折りの人気銘柄へと躍進してきました。当店取り扱いの銘柄の中でもトップクラスの 人気を誇り、需要は増える一方。製造石数も限界のようですので、近い将来入手が困難な 銘柄になるかもしれません。

昔ながらの釜と甑。 蒸し米を冷やす放冷機。 製麹をする麹室。
麹室入口。室内は4室に分か
れています。
初日に引き込んだ麹。 少量づつ温度管理されてい
ます。
中はこんな感じ。 奥で作業しているのは専務で
す。
麹が出来上がるにつれ、奥の
部屋へと移っていきます。
出来上がり、出番を待つ麹。 ずらりと並ぶ仕込タンク。
奥でもろみをチェックする小
林正樹専務。
足場の上は狭い上にホース
等もあって少々コワい・・。
別室にも並ぶ仕込用のサーマ
ルタンク。
タンクの中で醗酵中のもろ
み。
醗酵日数により表面の様子
が変化していきます。
もろみの様子。 もろみの様子、その2。 昔ながらの佐瀬式槽。これで
優しく搾ります。


商品紹介

純米・特別純米
吟醸・純米吟醸
大吟醸
純米大吟醸
山廃・生もと
発泡酒(活性にごり生酒)
季節限定
美田鶴
リキュール
過去に発売されたお酒

 
純米・特別純米

  鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入酒



五百万石を精米歩合55%と吟醸酒規格にまで高精白して醸した純米酒です。 酒槽(ふね)で優しく搾った後、丁寧に瓶火入。 じっくりと低温熟成させた後出荷されています。 純米醸造ながらかなり切れの良い辛口に仕上げられていますが、 熟成により綺麗に味の乗ったまろやかな味わいと爽やかな吟醸香が楽しめます。 限定出荷品。

1・8L ¥2,500+税
 
お問い合わせ下さい →


 
吟醸・純米吟醸

  鳳凰美田 本吟 磨き55%



精米歩合55%まで高精白した酒米を用いて醸した吟醸酒です。
晩酌にのめるフルーティーな吟醸酒として、かなりの人気逸品です。

1・8L瓶   ¥2,200+税
 
店頭販売のみ →


  鳳凰美田 純米吟醸 山田錦・五百万石 磨き55%



鳳凰美田の新・定番商品。 山田錦・五百万石(同じく精米歩合55%)を全量使用し、丁寧に醸した純米吟醸酒になります。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,800+税
720ml瓶 ¥1,600+税
 
お問い合わせ下さい →


  鳳凰美田 純米吟醸 備前雄町 磨き55%



今から100年以上も前から栽培されている歴史ある品種・雄町で丁寧に醸した純米吟醸酒です。
この蔵らしい完熟果実のような瑞々しい吟醸香、柔らかで芳醇なコクが特徴です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,200+税
720ml瓶 ¥1,800+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 純米吟醸 出羽高畠亀の尾 磨き55%



希少な酒米・亀の尾(精米歩合50%)で丁寧に醸した純米吟醸です。
亀の尾らしい独特の風味があり、力強い味わいが特徴です。 数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,600+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 NO.14
   純米吟醸 とちぎ酒14米 磨き55%



”ひとごごち”と”豊盃”を父母に、選抜固定を繰り返して造られた栃木県初の酒米・とちぎ酒14。 その「とちぎ酒14」を精米歩合55%まで磨き、長期低温醗酵(吟醸造り)で仕込んだ純米吟醸です。
淡麗で綺麗な味わいに仕上がる米の特性を生かした、透明感のある酒質が特徴です。
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥2,800+税
720ml瓶 ¥1,600+税
 
お問い合わせ下さい →


   鳳凰美田 Black Phoenix
    純米吟醸 愛山米 磨き55%



山田錦の血を半分と、 雄町の血を1/4受け継いだ希少な酒米・愛山(精米歩合60%)を全量使用して丁寧に醸し出した純米吟醸酒です。
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,400+税
720ml瓶 ¥1,800+税
 
お問い合わせ下さい →


  鳳凰美田 芳
   純米吟醸 有機栽培ひとごこち米 磨き55%



栃木県益子町で今から20年以上も前から有機農法に取り組んでいる、 栃木の有機農法の達人・藤田芳(かんばし)さんが 完全無農薬無化学肥料の有機栽培で育て上げた酒米で丁寧に醸す純米吟醸です。
有機米ならではの米本来の味わいを存分に引きだした、 全国的に注目を浴びる1本です。出荷時期により、無濾過生酒又は瓶火入がございます。

数量限定につき、御1人様1本でお願い致します。 なお品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,400+税
720ml瓶 ¥2,000+税
 
お問い合わせ下さい →


   鳳凰美田 Wine-Cell
    ワイン酵母仕込 純米吟醸 山田錦米 磨き55%



ワイン醸造用酵母と高精白した山田錦で丁寧に醸した純米吟醸です。
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,200+税
720ml瓶 ¥1,800+税
 
完売しました →


 
大吟醸

   鳳凰美田 別誂至高
    大吟醸原酒 雫搾り斗瓶取り 山田錦米 磨き35%



最高級酒米・兵庫県産山田錦(精米歩合35%)を全量用いて、 小仕込みで丁寧に醸した大吟醸の原酒です。 鑑評会出品酒と同じタンクのお酒となります。 酒本来の風味を逃さぬよう雫搾り、瓶火入等細部にまでこだわった造り。

1・8L瓶   ¥8,000+税
720ml瓶 ¥4,000+税
 
お問い合わせ下さい →


  鳳凰美田 ”鳳(おおとり)” 鑑評会出品酒
    大吟醸原酒 雫搾り斗瓶取り 山田錦米 磨き35%



最高級酒米・兵庫県産山田錦(精米歩合35%)を全量用いて、小仕込みで丁寧に醸した大吟醸の原酒です。 鑑評会出品酒と同様に斗瓶に囲った、大吟の中でも特に質の良い部分です。 酒本来の風味を逃さぬよう雫搾り、瓶火入等細部にまでこだわった造り。

500ml瓶 ¥3,000+税
 
完売しました →


 
純米大吟醸

   鳳凰美田 髭判
    純米大吟醸 亀粋米 磨き50%



酒米「亀粋(きっすい)」は、山形の銘酒「米鶴」醸造元・米鶴酒造さんが、 独自に「亀の尾」の変異種を選抜・育成したものです。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,400+税
720ml瓶 ¥1,800+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦米 磨き50%



全量山田錦(精米歩合50%)で丁寧に醸し出した純米大吟醸酒です。 出荷時期により、無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
お問い合わせ下さい →


  鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 山田錦米 磨き40%



最高級酒米・兵庫県産山田錦(精米歩合40%)を全量用いて、 小仕込みで丁寧に醸した純米大吟醸の原酒です。 瑞々しい果実感溢れる吟醸香が素晴らしく、喉越しも柔らかくなめらかです。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。専用カートン入りです。

1・8L瓶   ¥5,000+税
720ml瓶 ¥3,000+税
 
お問い合わせ下さい →


   鳳凰美田 Gold Phoenix
    純米大吟醸 瓶火入原酒 愛山米 磨き45%



山田錦の血を半分と、雄町の血を1/4受け継いだ希少な酒米・愛山(精米歩合45%)を 用いて小仕込みで丁寧に醸した限定品の純米大吟醸原酒です。
瓶火入後、一年熟成させたものとなっています。 イタリア直輸入のボトルに詰められています。

750ml瓶   ¥5,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


  鳳凰美田 Phoenix
   純米大吟醸 生原酒 愛山米 磨き45%



山田錦の血を半分と、雄町の血を1/4受け継いだ希少な酒米・愛山(精米歩合45%)を 用いて小仕込みで丁寧に醸した限定品の純米大吟醸生原酒です。
イタリア直輸入のボトルに詰められています。

1・5L瓶   ¥10,000+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 純米大吟醸 無濾過生酒 荒押合併 山田錦米 磨き40%



精米歩合40%の兵庫県産山田錦を全量使用した、純米大吟醸酒の「荒押合併」です。
「荒押合併」の「荒」とは「荒走り」を指し、上槽の際に自重で自然と流れ出る部分の事。
「荒押合併」の「押」とは「押し切り」を指し、上槽の際にしっかりと圧を掛けて搾った部分の事です。
量の少ないそれらを合わせて(合併)、限定出荷しているのがこのお酒です。
鳳凰美田の中でも特に数の少ない限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 大吟醸 無濾過生酒 荒押合併 山田錦米 磨き35%



精米歩合35%の兵庫県産山田錦を全量使用した、大吟醸酒の「荒押合併」です。
「荒押合併」の「荒」とは「荒走り」を指し、上槽の際に自重で自然と流れ出る部分の事。
「荒押合併」の「押」とは「押し切り」を指し、上槽の際にしっかりと圧を掛けて搾った部分の事です。
量の少ないそれらを合わせて(合併)、限定出荷しているのがこのお酒です。
鳳凰美田の中でも特に数の少ない限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
完売しました →


 
山廃・生もと

  鳳凰美田 燗
    生もと仕込 純米吟醸 瓶火入酒 雄町米 磨き55%



歴史ある酒米・雄町×伝統の酒母造りの方法である生もと仕込みで丁寧に醸し出した純米吟醸酒です。
「燗」の名が示すとおり、お燗に最適な酒質です。

1・8L瓶   ¥3,400+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


鳳凰美田 大地 きもと仕込 純米吟醸 無濾過生酒 6号酵母仕込 赤磐雄町 磨き55%
   鳳凰美田 大地
    生もと仕込 純米吟醸 無濾過生酒 赤磐雄町米 磨き55%



雄町の最高峰たる赤磐雄町を全量使用し、秋田山内流の生もと仕込み(6号酵母)で醸しました。
タンク1本のみ醸造の限定酒です。

1・8L瓶   ¥3,400+税
 
完売しました →


 
季節限定

   鳳凰美田 初しぼり
    純米吟醸 無濾過生酒 五百万石米 磨き55%



新米の五百万石米(精米歩合55%)を全量用いて醸した搾りたての純米吟醸です。 酒槽(ふね)で優しく搾った新酒をおりがらみのまま槽口より直詰めしました。 熟した桃やメロンのような吟醸香はやや控え目、フレッシュで瑞々しく、 柔らかな味わいで毎年すぐに売り切れてしまう新米新酒の鳳凰美田です。
毎年10月下旬から11月初旬頃に出荷。

1・8L瓶   ¥2,800+税
720ml瓶 ¥1,600+税
 
完売しました →


   鳳凰美田 碧判
    純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦・五百万石米 磨き55%



麹米に山田錦、掛け米に五百万石(共に精米歩合55%)を全量用い、 蔵独自の酵母を用いて長期低温醗酵(吟醸造り)で丁寧に仕込む純米吟醸です。
マスカットを基調とした芳香を特徴とする自社酵母を使用し、 爽やかな吟醸香と上品な白ワインにも通じる醸造酸の酸味により、 味わいの輪郭を呈するような特別な造りで醸造されました。
冬季のみの限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
完売しました →


   鳳凰美田 冷卸(ひやおろし)
    純米吟醸 生詰酒 五百万石米 磨き55%



酒米・五百万石米で醸した純米吟醸の、秋季限定の冷卸です。 鳳凰美田の火入は瓶火入・瓶貯蔵が基本ですが、 この「冷卸」に限っては、冷卸の意味を鑑みてタンク貯蔵からの生詰。 そのため、酒の持つパワーが程よく抜けた仕上がりとなっています。

1・8L瓶   ¥2,800+税
 
完売しました →


   鳳凰美田 冷卸(ひやおろし)
    純米吟醸 生詰酒 山田錦米 磨き55%



酒米・山田錦米で醸した純米吟醸の、秋季限定の冷卸です。 鳳凰美田の火入は瓶火入・瓶貯蔵が基本ですが、 この「冷卸」に限っては、冷卸の意味を鑑みてタンク貯蔵からの生詰。 そのため、酒の持つパワーが程よく抜けた仕上がりとなっています。

1・8L瓶   ¥3,000+税
 
完売しました →


 
発泡酒(活性にごり生酒)


   鳳凰美田 Winecell Sparkling Junmai Ginjo
    純米吟醸 ワイン酵母仕込 発泡生酒 山田錦 磨き55%



鳳凰美田より久々にリリースされたスパークリング酒です。
以前出荷されていた発泡生酒と異なり、 ワイン酵母で醸造された純米吟醸のスパークリング生酒となっております。 画像だと判りづらいのですが、通常のラベルの上に、 透明なシートに商品詳細が印刷されたラベルがレイヤーされています。

720ml瓶 ¥1,800+税
 
完売しました →


 
美田鶴 商品紹介


現在出荷されている商品はございません。

 
リキュール



小林酒造のリキュール『鳳凰美田』はこちら



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過去に発売されたお酒

  鳳凰美田 純米酒



精米歩合55%と純米吟醸規格にまで高精白した酒米を用いて醸した純米酒です。
コストパフォーマンスに優れた、人気の高い逸品です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,200+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 特別純米 瓶火入 山田錦 磨き55%



全量富山県南砺産の山田錦を用いて醸した特別純米酒です。
24BYより、精米歩合が60%から55%に変更になり、 より一層コストパフォーマンスがアップ!
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
試験醸造品で数量限定のため、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥2,500+税 完売
 
完売しました →


 鳳凰美田 純米吟醸 若水米 磨き55%



精米歩合55%の若水米を長期低温醗酵(吟醸造り)で丁寧に醸した純米吟醸酒です。
コストパフォーマンスに優れた、この蔵を代表する銘酒です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,600+税 完売
720ml瓶 ¥1,500+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 純米吟醸酒 磨き55%



精米歩合55%まで高精白した酒米で丁寧に醸した純米吟醸酒です。
槽口より滴る新酒の雫を瓶詰した、コストパフォーマンスに優れた逸品です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,600+税 完売
720ml瓶 ¥1,500+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 白判 純米吟醸 山田錦米 磨き55%



全量兵庫県産山田錦(精米歩合55%)で丁寧に醸し出した純米吟醸酒です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,000+税 完売
720ml瓶 ¥1,700+税 完売
 
完売しました →


 鳳凰美田 純米吟醸 安芸八反米 磨き55%



数年ぶりにリリースされた鳳凰美田の八反米仕込。スポット商品ですのでお早めにどうぞ。

720ml瓶 ¥1,600+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 山廃仕込 純米吟醸原酒 瓶火入 愛山米 磨き50%



山田錦の血を半分と、雄町の血を1/4受け継いだ希少な酒米・愛山(精米歩合50%)を全量使用し、 伝統の酒母造りの方法である山廃仕込みで丁寧に醸し出した限定品の純米吟醸原酒です。
山廃酒母といっても美田らしい瑞々しい吟醸香は健在。そこに、山廃酒母ならではの醸造酸と 原酒ならではの厚み深みが加わる事で、常温で旨い純米吟醸酒に仕上がっています。

1・8L瓶   ¥3,800+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 NO.14 月井別誂
 純米吟醸微活性生酒 雫搾りヲリ絡み とちぎ酒14米 磨き50%



栃木県初の酒米・とちぎ酒14(精米歩合55%)を全量使用し、小仕込による丁寧な温度管理の下 醸し出した純米吟醸の滓(ヲリ)絡みの微活性生酒です。 この蔵らしい瑞々しい吟醸香、とろりとしたコクを感じさせる柔らかなアタック。 ふわりとかおるイースト香が香りに深みをもたらし、 ごくわずかに含まれる炭酸ガスの刺激が余韻にしっかりとした 辛さを感じさせます。数量限定品。

価格  1・8L瓶 ¥2,667+税
 
完売しました →


鳳凰美田 NO.14 月井別誂
 純米吟醸微活性生酒 雫搾り斗瓶取り とちぎ酒14米 磨き50%



栃木県初の酒米・とちぎ酒14(精米歩合55%)を全量使用し、小仕込による丁寧な温度管理の下 醸し出した純米吟醸の微活性生酒です。こちらは滓(ヲリ)を絡めず上澄みだけを瓶詰したものになります。 この蔵らしい瑞々しい吟醸香、柔らかなアタック。 ほのかに感じるイースト香が香りに深みをもたらし、 ごくわずかに含まれる炭酸ガスの刺激が余韻にしっかりとした 辛さを感じさせます。数量限定品。

1・8L瓶   ¥2,667+税 完売
720ml瓶 ¥1,524+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 白判 純米吟醸かすみ生原酒 山田錦米 磨き55%

1・8L 720ml

全量富山県南砺産山田錦(精米歩合55%)で丁寧に醸し出した純米吟醸の新酒を、 滓がらみのまま瓶詰しました。
芳醇な味と香りがダイレクトに感じられる逸品です。季節限定。
1・8L瓶   ¥2,800+税 完売
720ml瓶 ¥1,600+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 芳 原酒
 純米吟醸無濾過生原酒 雫搾り斗瓶取り 有機栽培若水米 磨き55%



栃木県益子町で今から20年以上も前から有機農法に取り組んでいる、栃木の有機農法の達人・ 藤田芳(かんばし)さんが完全無農薬無化学肥料の有機栽培で育て上げた酒米・若水で丁寧に醸す 純米吟醸の原酒です。限定品。

1・8L瓶   ¥3,400+税 完売
720ml瓶 ¥1,905+税 完売
 
完売しました →


 鳳凰美田 搾りたて吟醸
  無濾過かすみ生酒 五百万石米 磨き55%



新米の五百万石米(精米歩合55%)を全量用いて醸した搾りたての吟醸です。 酒槽(ふね)で優しく搾った新酒をおりがらみのまま槽口より直詰めしました。 この蔵らしい果実のような吟醸香、日本酒度+1と搾りたて純米吟醸よりもやや 甘みがありフレッシュながら優しい飲み心地です。
毎年11月初旬頃出荷。

1・8L瓶   ¥2,500+税 完売
720ml瓶 ¥1,400+税 完売
 
完売しました →


 鳳凰美田 搾りたて純米吟醸
  無濾過かすみ生酒 五百万石米 磨き55%



新米の五百万石米(精米歩合55%)を全量用いて醸した搾りたての純米吟醸です。 酒槽(ふね)で優しく搾った新酒をおりがらみのまま槽口より直詰めしました。 熟した桃やメロンのような吟醸香はやや控え目、フレッシュで瑞々しく、 柔らかな味わいで毎年すぐに売り切れてしまう新米新酒の鳳凰美田です。
毎年11月初旬頃出荷。

1・8L瓶   ¥2,667+税 完売
720ml瓶 ¥1,524+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 山廃仕込 特別純米酒 愛山米 磨き60%



山田錦の血を半分と、雄町の血を1/4受け継いだ希少な酒米・愛山(精米歩合60%)を全量使用し、 伝統の酒母造りの方法である山廃仕込みで丁寧に醸し出した限定品の純米酒です。
山廃酒母の純米とはいえそこは美田、瑞々しい吟醸の香り漂う爽やかな酒質。 そこに、山廃酒母ならではの醸造酸の厚み・深みが加わる事で、より一層酒質が向上しています。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,800+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 純米吟醸 斗瓶取り 千本錦米 磨き50%



山田錦と中生新千本を父母に広島で選抜育成された酒米・千本錦(広島産、精米歩合50%)を、 長期低温醗酵(吟醸造り)で丁寧に醸した純米吟醸酒です。
上槽(搾り)した際、特に良い部分を斗瓶に取りました。
この蔵らしい爽やかな吟醸香、はばがあり力強い風格の感じられる酒質に仕上がっています。
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,333+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 大吟醸 生原酒 荒押合併 愛山米 磨き45%



精米歩合45%の兵庫県産愛山米を全量使用した、大吟醸生原酒の「荒押合併」です。
「荒押合併」の「荒」とは「荒走り」を指し、上槽の際に自重で自然と流れ出る部分の事。
「荒押合併」の「押」とは「押し切り」を指し、上槽の際にしっかりと圧を掛けて搾った部分の事です。
量の少ないそれらを合わせて(合併)、無謀ともいえる超特価で限定出荷しているのがこのお酒です。 鳳凰美田の中でも特に数の少ない限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 別撰黒判 純米大吟醸 山田錦米 磨き45%



純米吟醸となっていますが、精米歩合45%の山田錦を全量用いて、 長期低温醗酵(吟醸造り)で丁寧に仕込んだ純米大吟醸です。
コストパフォーマンスのよさは特筆ものです。
無濾過生酒又は瓶火入がございます。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥3,500+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 純米大吟醸 生原酒 荒押合併 愛山米 磨き45%



精米歩合45%の兵庫県産愛山米を全量使用した、純米大吟醸生原酒の「荒押合併」です。
「荒押合併」の「荒」とは「荒走り」を指し、上槽の際に自重で自然と流れ出る部分の事。
「荒押合併」の「押」とは「押し切り」を指し、上槽の際にしっかりと圧を掛けて搾った部分の事です。
量の少ないそれらを合わせて(合併)、無謀ともいえる超特価で限定出荷しているのがこのお酒です(通常は「Phoenix」として、1・5Lで¥10,000税抜で販売されるモノです!)
マスカットや桃等を想わせる瑞々しい吟醸香、 phoenixと比べると幾分滑らかさや雑味は感じられるものの、芳醇さ、柔らかさは充分。 バランスもとれています。なにより価格差を考えると超お買い得!
鳳凰美田の中でも特に数の少ない限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 大吟醸 生原酒 荒押合併 山田錦米 磨き40%



精米歩合40%の兵庫県産山田錦を全量使用した、大吟醸生酒の「荒押合併」です。
「荒押合併」の「荒」とは「荒走り」を指し、上槽の際に自重で自然と流れ出る部分の事。
「荒押合併」の「押」とは「押し切り」を指し、上槽の際にしっかりと圧を掛けて搾った部分の事です。
量の少ないそれらを合わせて(合併)、無謀ともいえる超特価で限定出荷しているのがこのお酒です。
マスカットや桃等を想わせる瑞々しい上品な吟醸の香りが広がり、 さっぱりとした飲み口ながら旨みも程好く、芳醇さ、柔らかさがバランス良くまとまっています。
鳳凰美田の中でも特に数の少ない限定品です。

1・8L瓶   ¥3,000+税 完売
 
完売しました →


   鳳凰美田 秋田流生もと仕込
    純米吟醸 生原酒 山田錦 磨き55%



山田錦の発祥の地として知られる兵庫県西脇地区産の山田錦(精米歩合55%)を使用し、 長年小林酒造で活躍した秋田山内杜氏・藤田徳松氏から受け継いだ秋田流生もと仕込の技で醸した純米吟醸生原酒です。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

1・8L瓶   ¥2,857+税 完売
 
完売しました →


鳳凰美田 碧判 純米吟醸無濾過生原酒 ひとごこち米 磨き55%



精米歩合55%のひとごこち米を全量用い、 蔵独自の酵母を用いて長期低温醗酵(吟醸造り)で丁寧に仕込む純米吟醸です。 アルコール度数を17%台の高めに仕上げた、 この蔵らしい爽やかな吟醸香と原酒らしい厚みとコクのある味わいの無濾過生原酒です。 冬季限定品。

1・8L瓶   ¥2,800+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 碧判 山田錦Version
    純米吟醸無濾過生原酒 山田錦 磨き50%



精米歩合50%の山田錦で醸した碧判の別誂仕様です。今回限りの数量限定品です。 ちなみに外観は通常の碧判と全く一緒で、裏張りのみが違います。

1・8L瓶   ¥2,800+税 完売
 
完売しました →


  鳳凰美田 燗
    生もと仕込 純米吟醸 瓶火入酒 山田錦米 磨き55%

旧ラベル 現行ラベル


山田錦全量×伝統の酒母造りの方法である山廃仕込みで丁寧に醸し出した純米吟醸酒です。
「燗」の名が示すとおり、お燗に最適な酒質です。

1・8L瓶   ¥2,800+税
 
完売しました →


  鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒 磨き55%



精米歩合55%の酒造好適米から造られる、発泡性のある純米吟醸の活性にごり生酒です。 心地よい炭酸の刺激とにごりのまろやかな口当たりが特徴です。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

720ml瓶   ¥1,500+税
 
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  鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒 山田錦 磨き50%



精米歩合50%の山田錦から造られる、発泡性のある純米(大)吟醸の活性にごり生酒です。
数量限定につき、品切れの際は御容赦下さい。

720ml瓶   ¥1,500+税
 
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  美田鶴 純米吟醸 槽中取り 五百万石米



精米歩合55%の五百万石を全量用いて醸した純米吟醸酒です。小仕込による吟醸造り、酒の風味が活きる 槽搾り、その中でも酒質が最も安定している中取り部分を瓶詰しています。五百万石ならではのはばのある 軽快な旨味とすっきりとしたキレの良さ、ほのかで落ち着いた吟香が特徴のやや辛口です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,600+税 休売
720ml瓶 ¥1,500+税 休売
 
休売中 →


  美田鶴 吟醸 槽中取り 五百万石米



精米歩合55%の五百万石を全量用いて醸した吟醸酒です。小仕込による吟醸造り、酒の風味が活きる 槽搾り、その中でも酒質が最も安定している中取り部分を瓶詰しています。五百万石ならではのはばのある 爽やかに香る吟香と、すっきりとしたキレの良さが身上の辛口です。
季節により無濾過生酒又は瓶火入がございます。

1・8L瓶   ¥2,200+税 休売
720ml瓶 ¥1,300+税 休売
 
休売中 →


  鳳凰美田 J−Sake



参年以上熟成させたまろやかな味わいの米焼酎の初溜取り原酒に香り高い吟醸酒をブレンドし、 その後樫樽にてじっくり貯蔵・熟成させた、焼酎・日本酒・洋酒のそれぞれの特徴を持つ全く 新しいお酒です。
樽由来のほのかなバニラ香、ほのかな吟醸香がふわりと薫り、アルコール度数38度という高 いアルコール度数がしっかりとした飲み応えを感じさせます。吟醸酒がブレンドされているため 長い余韻も感じられます。雑誌「料理王国」にて紹介される等反響多数。

500ml瓶 ¥1,714+税 完売
 
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