那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


御用邸・とちあかね・福寿松の井
ごようてい・とちあかね・ふくじゅまつのい(白相酒造/那珂川町)

蔵元紹介

明治30年代後半に農業から酒造りに転身した、那珂川町の蔵元です。
現在は4代目で、県内で唯一、日本酒と芋や麦等の本格焼酎を製造しています。
日本一の生産量を誇る大麦や薩摩芋等、地元栃木産の原料に拘り、 東京農大の醸造学科・中田久保教授が自然界に咲く花々から分離した優良酵母『花酵母』を使用する等、 特長ある酒造りに励んでおります。


商品紹介

   御用邸 大吟醸 火入 栃木県産酒造好適米 磨き50%



栃木県産の酒造好適米を高精白(精米歩合50%)し、 蔵元敷地内の井戸より汲み上げた清冽な仕込水を用いて、 地元杜氏が丁寧に醸しだした大吟醸酒です。
綺麗で滑らかな味わいと、清々しく爽やかな香りが特徴です。

500ml瓶 ¥1,360+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   御用邸 特別純米 火入 栃木県産米 磨き60%



栃木県産米を使用し、 蔵元敷地内の井戸より汲み上げた清冽な仕込水を用いて、 地元杜氏が丁寧に醸しだした特別純米酒です。
栃木米が持つ米の旨さが一滴一滴に滲み渡る、濃醇で且つすっきりした味わいが特徴です。

500ml瓶 ¥1,000+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   とちあかね 純米吟醸 イチゴの花酵母仕込 那須ひかり米 磨き60%



蔵元が所有する田んぼで収穫された『那須ひかり』米と、 苺の花から分離・培養した『苺の花酵母』で造られた純米吟醸酒です。
香味を逃さぬよう、一度のみの火入(生詰)です。
程よい香りと爽やかな酸味でキレのある純米吟醸に仕上がっております。

1・8L瓶   ¥2,400+税
720ml瓶 ¥1,200+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   とちあかね RED
    イチゴの花酵母仕込



原料米の一部に赤米を使用し、 苺の花から分離・培養した『苺の花酵母』で造られた日本酒です。
ロゼワインのような綺麗な色味と、リンゴ酸由来の爽やかな味わいが特徴です。

720ml瓶 ¥1,500+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   福寿松の井 初しぼり
    特別純米 イチゴの花酵母仕込 磨き60%



苺の花から分離・培養した『苺の花酵母』で造られた、特別純米の新米新酒です。
新鮮な香りと味わいが存分に楽しめます。

1・8L瓶   ¥2,130+税
720ml瓶 ¥1,065+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)



白相酒造の焼酎『とちあかね』はこちら



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