那須高原より栃木の地酒のおいしさをお届けします


とちあかね
とちあかね(白相酒造/那珂川町)

蔵元紹介

明治30年代後半に農業から酒造りに転身した、那珂川町の蔵元です。
現在は4代目で、県内で唯一、日本酒と芋や麦等の本格焼酎を製造しています。
日本一の生産量を誇る大麦や薩摩芋等、地元栃木産の原料に拘り、 東京農大の醸造学科・中田久保教授が自然界に咲く花々から分離した優良酵母『花酵母』を使用する等、 特長ある酒造りに励んでおります。


商品紹介

麦焼酎
芋焼酎
その他焼酎
過去に発売されたお酒

 
麦焼酎


   とちあかね 麦 25度
    花酵母仕込 減圧蒸留 栃木県産二条大麦使用



日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦と地元産酒米で造った米麹を用い、 丁寧に造られた本格麦焼酎です。
東京農大の醸造学科・中田久保教授が自然界に咲く花々から分離した優良酵母『花酵母』にてもろみを醗酵・減圧蒸留し、 酒質の安定している中垂れ部分を瓶詰めしました。
爽やかな麦の香り、すっきりとした綺麗な口当たりの中に、柔らかなコクを感じさせます。

1・8L瓶   ¥2,400+税
720ml瓶 ¥1、267+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   とちあかね こがし麦 25度
    焙煎仕込 栃木県産二条大麦使用



日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦。 その大麦をじっくり焙煎し、 地元産酒米で造った米麹を用いて丁寧に造られた香ばしい香味が特徴の本格麦焼酎です。 限定品。

720ml瓶 ¥1,267+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   とちあかね 五番 25度
    栃木県産二条大麦使用



日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦と地元産酒米で造った米麹を用い、 丁寧に造られた本格麦焼酎です。
焼酎の香味に重要な役割を果たす酵母に、 東京農業大学短期大学部醸造学科酒類学研究室の中田久保教授が分離開発された特別な酵母を使用し、 その酵母の能力を十分発揮させる為に、 徹底的に焼酎モロミの温度管理に拘りました。

1・8L瓶   ¥2,095+税
720ml瓶 ¥1、100+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


   本格麦焼酎 とちあかね 原酒 35度
    花酵母仕込 減圧蒸留 栃木県産二条大麦使用



日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦を全量使用して造る、麦焼酎の35度仕様です。
東京農大の醸造学科中田久保教授が自然の花・日々草から分離・培養した天然酵母「花酵母」にて 醗酵・減圧蒸留し、丁寧に造り上げました。
清々しく爽やかな香り、高いアルコール分由来の厚みと長期熟成による丸さを感じさせますが、 すっきり綺麗な口当たりはそのまま。通好みの逸品です。

1・8L瓶  ¥3,333+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
芋焼酎


    とちあかね 芋 25度
     花酵母仕込 常圧蒸留 地元産紅東芋使用



蔵の地元・那珂川町の塩那大地土地改良区の生産者が契約栽培にて育て上げた紅東芋を全量使用し、 花酵母「蔓薔薇(つるばら)」で丁寧に醗酵・常圧蒸留した、栃木産十割の本格芋焼酎です。
芋と花酵母との組み合わせによる芋焼酎は芋焼酎の本場・南九州でも前例がなく、 特有の香味を有する芋焼酎に仕上がっています。
生の薩摩芋を想わせるほのかな香り、 なめらかながらすっきりとドライな飲み口の「辛口」芋焼酎です。

1・8L瓶   ¥2,381+税
720ml瓶 ¥1,171+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    とちあかね 芋 38度
     蒸留直後出来立て即詰 地元産紅東芋使用



蔵の地元・那珂川町の塩那大地土地改良区の生産者が契約栽培にて育て上げた紅東芋を全量使用し、丁寧に醗酵・蒸留した芋焼酎を、蒸留直後そのままの状態で瓶詰したものです。
普通、蒸留直後の焼酎新酒はガス分が含まれ、酒質も荒い為に通常は絶対に出荷しないそうです。 が、あえてこの風味を楽しんでほしいとの意味合いを込めて特別に製造されました。
生産数量は極少量。蒸留担当者しか味わえなかったこの味わいを、是非一度お試し下さい。

1・8L瓶   ¥3,680+税
720ml瓶 ¥1,700+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    本格芋焼酎 白相一
     花酵母仕込 常圧蒸留 38度 地元産紅東芋使用



蔵の地元・那珂川町の塩那大地土地改良区の生産者が契約栽培にて育て上げた紅東芋を全量使用し、 花酵母「アベリア」で丁寧に醗酵・常圧蒸留した、栃木産十割の本格芋焼酎の原酒です。限定出荷品。

720ml瓶 ¥3,333+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    とちあかね 紫芋 25度
     花酵母仕込 常圧蒸留 25度 地元産紫芋使用



本場九州でも例のない、紫芋を花酵母で丁寧に醗酵・常圧蒸留した日本初の焼酎です。 地元産の紫芋を使用し、柔らかな甘みと切れの良い味わいに仕上げました。限定出荷品。

720ml瓶 ¥1,429+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    とちあかね 安納芋 25度
     花酵母仕込 常圧蒸留 25度 地元安納芋使用



安納芋仕込の焼酎です。限定出荷品。

720ml瓶 ¥1,333+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


 
その他焼酎


    とちあかね 米 25度
     長期熟成



地元栃木県産の良質な酒米を全量使用して丁寧に醗酵・蒸留した後、 数年間じっくりと貯蔵熟成して仕上げたました。
まろやかな米の旨み風味が感じられる本格米焼酎です。
限定出荷品。

720ml瓶 ¥900+税
 
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    とちあかね 蕎麦 25度
     花酵母仕込 地元八溝地区産蕎麦全量使用



栃木県八溝地区産の良質な蕎麦を全量使用して丁寧に醗酵・蒸留した、 爽やかな蕎麦の風味が素晴らしい本格蕎麦焼酎です。限定出荷品。

720ml瓶 ¥1,400+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    とちあかね 山椒 25度
     日光二荒山神社中宮祠産山椒使用



世界遺産・日光二荒山神社の中宮祠境内裏山に群生する山椒の木。 しっかりとした辛味と強い香りのこの山椒を手摘みして焼酎もろみに加え、 麦焼酎ベースの山椒焼酎に仕上げました。 山椒新芽の爽やかな香味をお楽しみ下さい。

500ml瓶 ¥1,400+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    とちあかね 栗 原酒 43度 200ml



栗を手作業で1つ1つ皮むきし、丁寧に発酵・蒸留して造られた希少な焼酎です。 限定品。

200ml瓶 ¥2,143+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    ヤシマ榮 本格粕取焼酎 25度



厳選した清酒粕を用いて古来からの伝統的手法・蒸籠(せいろう)型蒸留機にて常圧蒸留し、 数ヶ月〜3年程度軽く熟成したものです。 (毎年造られるわけではないため、時期によって熟成期間が異なります。)
粕取焼酎ならではの個性や風味が晩酌で楽しめるお得な一本です。

1・8L瓶   ¥1,905+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)


    アークライト 樫樽貯蔵 本格粕取焼酎 25度



厳選した清酒粕を用いて古来からの伝統的手法・蒸籠(せいろう)型蒸留機にて常圧蒸留した粕取焼酎を樫樽に貯蔵し、程よく風味がついた時点で瓶詰・熟成したものです。
(毎年造られるわけではないため、時期によって熟成期間が異なります。)

720ml瓶 ¥1,714+税
 
注文する →(数量限定につき品切の際はご容赦下さい)



白相酒造の日本酒『とちあかね』・『福寿松の井』はこちら



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過去に発売されたお酒


    とちあかね 麦 初溜取り 25度
     花酵母仕込 減圧蒸留 栃木県産二条大麦使用



日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦と地元産酒米で造った米麹を用い、 丁寧に造られた本格麦焼酎の初溜取りです。
東京農大の醸造学科中田久保教授が自然の花から分離・培養した天然酵母「花酵母」にて もろみを醗酵・減圧蒸留し、最初に出てくる香り高く雑味のない初溜のみを瓶詰めしました。
爽快感のある香りが素晴らしく、軽くすっきりとした綺麗な口当たりが特徴です。

1・8L瓶  ¥3,000+税
720ml瓶 ¥1,667+税
 
完売しました →


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