食べられなくなって・・・ 17.8.9〜 |
今までいろんな方のHPで見聞きしたことが、今回とても役に立ちました。 そこで、母の経過と食べさせたものを書きあげてみました。 ただ、これは母に合わせて私が考えたことですから、どなたにでも合うものとは 思いません。参考にしていただければと思います。 思いつくまま書いていますので、あちらこちら重複しています。お許しください。 母の状態と食事は別記 母が食事を摂れなくなりました。 38度の熱、220を越す血圧。意識はあるのかないのか・・・ 呼びかけても反応がありません。 12日 食べることは二の次でした。熱と高血圧。意識も? 重湯が出されましたが、飲む雰囲気さえありませんでした。 13日 毎食、出る重湯が水っぽいので、家から持っていったゼラチンを溶かし、冷蔵庫に 入れて、固めてもらう。 これだけでは、味もないので、甘味噌をトッピングした。 するとひとさじ、口に入った。飲み込めた。 熱も血圧も高く、状態に変わりはなし。 以前、教えてもらった「らくらくごっくん」を生協に買いに行く。4030円はちょっと高いが、何も口に入らないから・・・無理やりにも飲ませるつもりだった。 ただ、実物を見て、本当に大丈夫なのかちょっと心配だった。 誤嚥のために肺炎になったかもしれないのに・・・また、誤嚥させても。 だけど、口に何も入らないのは体力がなくなるし、なんとしても口から食べさせたかった。 18日 病院ではミキサー食になった。 お粥をいれ、らくらくごっくんで、恐る恐る飲ませる。飲めた・・・ごっくんが出来たのだ。 ミキサー食でももったりした物は食べられない。お湯でのばしたり、水分の多いものと 混ぜてみた。 口に入らない、口に入っても飲み込めない、ひとさじも食べられないときもあったし、 ごっくんと、150ccが飲めたこともあった。ただ、無理に口に入れると、口の中にたまりやすく、余分なものは舌ブラシで、かき出して口の中をきれいにした。 口にたまったものが、食後気管支からじわーっとはいって、肺炎を起こすこともあるそうだ。 そのときはむせないこともあるって・・・ 掲示板に無理しない・・・って書き込みがあった。 どうしても一口でも多く食べさせたくて、無理強いしてしまう私がいる。そんな私のブレーキになった。 お粥のミキサー食にとろろ汁(酢しょうゆで味付け) サツマイモや魚のミキサー食にもとろろをプラスしてみた。もったりしたものがなかなか飲み込めないから。このとろろはそのほかにも混ぜて、母のお腹の中に納まった。 ふわふわテリーヌはレンジでチンしてよりやわらかくして、重湯と混ぜたり、とろろと混ぜた。二枚が簡単に口に入った。80カロリーだ。これがミキサー食になると、量が多くなってなかなか食べられない。効率の良い食べさせ方ってあると思う。少しでも栄養価の高い、消化の良いものを食べさせたいと思った。 top |