『ながっちゃん』のページ

気まぐれ兄ちゃんの独り言

過去の今日の一言

2006年5月7日

GW中の出来事 §^。^§

 いや~っ、今日でGW(ゴールデンウィーク)もおしまいやね。今回はGW中の出来事をいくつ書きます。

その1. 花粉症
 今年は4月8日にテニスをした直後にちょっと症状が出たくらいで治ったのではないかと言うくらい軽症だった花粉症。ところが、GWの10日ほど前から咳き込みだしました。それも、風邪を引いたのではないかと言うくらい喉の痛みが伴ってました。そして、更にGW直前とGWの最初の2日間は鼻づまり、鼻水の症状も出ました。しかし、それにしてもおかしい、もう花粉の季節も過ぎているはずなのに何で今頃症状が出るのやろう。それに、どうも家の中にいると具合が悪いみたいで、外に出ると楽になる。そこで5月1日に家の窓をしばらくの間全部開けてみたんですわ。するとその日からほとんど花粉症の症状はなくなりました。実は母が来て以来それまで寝ていた部屋とへ別の部屋で寝てるんやけど、その部屋は風通しが悪く花粉がたまっていたのかもしれません。もちろんそれまでにも時々窓を開けてはいたのですが、十分ではなかったのでしょう。

その2. 圧力鍋
 昔から興味はあったんやけど、なくても特に困ることはなくて買っていなかった圧力鍋、とうとう買ってみました。6ℓタイプで8,800円(結構高価です)の物を買いました。そして、まずはご飯を炊いてみました。3.5合で、まず火をつけて2~3分で加圧状態になりそこから3分加熱し、火を止めて10分間蒸らしてできあがりです。全部で15~16分かかりました。普通の炊飯器だと約20分で炊きあがり10分間蒸らして合計約30分かかるので10分以上短い時間ですみます。肝心の出来具合ですが、味はほとんど変わらないようです。違いは、普通に炊くより芯まで柔らかくなることかな。まだ水加減が良くわからないせいかちょっとべちゃっとした感じになってしまいました。
 後日、今度は野菜スープを作ってみました。にんじんやキャベツ等の食材を入れ固形スープの素などを入れて火にかけ、5~6分ほど経ったところで加圧状態になり2~3分加熱したところで火を止め5分ほど冷まして完成です。短時間で野菜が非常に柔らかくなっているのはサプライズです。.。ooO(゜ペ/)/ひゃ 普通の鍋だと30分以上はかかるでしょう。
 特別おいしいというわけではないけれど、短時間でこんなに柔らかくできるのはガスの節約になっていいかなと思った次第です。

その3. ドライブ
 今年のGWは最終日の今日を除き良い天気に恵まれました。で、ドライブに最適の季節に出かけない手はない、と言うことで行ってきました、H山ドライブウェイに。家からそのドライブウェイまでは1時間40分ほどかかったかな。その有料のドライブウェイに入ったところでオープンにして走りました。快晴で山の上から見える大きな湖の景色は絶景でした。また、所々にはまだ桜も咲いていました。最高のドライブ日和でした。帰りは、ドライブウェイを出たところで屋根を閉めようと思ってましたが、一度開けて開放感に慣れてしまうともう閉めたくなくなり、結局家までオープンのままで戻りました。帰りは渋滞を覚悟していたけど渋滞もなく最後まで快適な一日でした。
 ところで、H山ドライブウェイに行く道の近くに今話題のNancyの家があります。Nancyは暇してたんかな。

その4. ETC
 4月が車の6ヶ月点検の時期やったんやけど色々用事があり、結局GWになってから点検に行きました。その時についにETC車載装置をつけることにしました。ハイウェイカードが使えなくなり、またETCも安くなった今、いよいよETCをつけるしかないかなあと思っていたところなのです。ETCカードは既に今年3月に申し込んで持っていました。キャンペーンで永年会費無料カードです。ただ、ETCを使うのは6月始めとあと1ヶ月ほど先です。ちょっと楽しみです。