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赤ワインで有名なスペインですが、赤ワインに負けず、とても品質の高い白ワインが生産されています。白ワインは魚料理にもとてもよく合います。また、ワインをそれほど飲まれない方や女性の方にもとても飲みやす味わいです。 ここでは、スペインを代表する2つの白ワインの産地をご紹介します。 |
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熟成期間による白ワインの分類 【グラン・レセルバ】 樽熟成:最低6ヶ月、瓶熟成:最低36ヶ月、合計:最低48ヶ月 (特に収穫が良い年代の長期熟成可能と判断された葡萄からのみ作られる) 【レセルバ】 樽熟成:最低6ヶ月、瓶熟成:残りの期間、合計:最低24ヶ月 【クリアンサ】 樽熟成:最低6ヶ月、瓶熟成:残りの期間、合計:最低12ヶ月 【ビノ・ホーベン】 樽熟成なし、もしくは樽熟成12ヶ月以下のワイン 樽熟成:最低24ヶ月、瓶熟成:最低36ヶ月、合計:最低60ヶ月 |
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![]() 白ワインの産地として有名なペネデスの「シャルドネ」は上質なだけでなく、価格的にも手ごろなため、とても人気があります。ペネデスは元々はカバの中心的な産地として有名でしたが、現在では白ワインだけなく赤ワイン、ロゼも生産されています。 また、ペネデスには世界的に有名な醸造家であるミゲル・トーレス氏の率いるミゲル・トーレス社の本社があります。ミゲル・トーレス社は世界120か国以上に3200万本以上を輸出している会社です。さらには、最近ではチリワインの製造でも有名です。ミゲル・トーレス氏は、英国を代表するワイン誌「デカンター」が選出する「マン・オブ・ザ・イヤー2002」に選ばれました。「トーレス・グラン・サングレ・デ・トロ」はトーレス氏の傑作として有名です。 |
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![]() リアス・バイシャスでは、最新のワイン製造方法、徹底的なワインの品質管理法を駆使し、最高級の白ワインが生産されています。現在では、「スペインで最も上質な白ワインの産地」とし知られています。ブドウの種類としてはアルバリーニョ種が100%使われています。アルバリーニョ種を100%使用したリアス・バイシャスのワインのラベルには「アルバリーニョ・ブランコ」と表示がしてあります。 |
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