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スペイン映画を見ているとよく登場するシェリー酒。スペインとシェリー酒の関係は、日本と日本酒の関係と同じです。つまり、シェリー酒は、スペインが生んだ独自のお酒です。

一口にシェリー酒と言っても、様々な種類のシェリー酒があります。ここでは、その種類について、説明します。

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 シェリー酒:Jerez(ヘレス)
熟成期間、味わいによるヘレスの分類

【フィノ(FINO)】 辛口で軽い舌したざわり。アーモンド風味の香りがあり、色は麦わら色、3年熟成

【マンサニージャ(MANZANILLA)】辛口で軽い味わい、サンルーカル デ バラメダ産のものに限り3年熟成。

【アモンティヤード(AMONTILLADO)】 刺激がありながらヘイゼルナッツのような柔らかい香り、ソフトでリッチ味わい。色は琥珀色、最低5年熟成。

【オロロソ(OLOROSO)】 ドライな味わい、非常に強い香りがあり、重みのあるコクの強い酒。色は琥珀色からマホガニーまで、最低7年熟成。(かなりおすすめ!!)

【ペールクリーム(PALE CREMA)】 ソフトな味わい、刺激のある香りが特徴。最低3年熟成。

【クリーム(CREMA)】 オロロソから作る甘口のシェリー、まろやかな味わいですが刺激的な香りと強いコクがあり、色は褐色最低4年熟成。

【ペドロヒメネス(PEDRO XIMENEZ)】 同名のぶどうから作る甘く濃厚なシェリー、色は濃いマホガニー。

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 ヘレス (Jerez)

シェリーは、へレスを英語読みした名称です。世界的にはシェリーという名で親しまれていますが、本物のシェリー酒は、ヘレスで作られるへレス(シェリー)だけです。

ヘレスの原料となる白ブドウは、ヘレス地方一帯で収穫されるパロミノ種です。ヘレスは、このパロミノ種ただ1種から作られています。

ヘレスは、熟成年月や味わいから、7種類に分類されます。ヘレスの分類は上記の表を参照してください。
相互リンク: Beaupea Blog